Baccalà fritto alla romana – senza glutine

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Ingredienti

Adjust Servings:
500 g Baccalà il peso è del baccalà già ammollato
80 g farina di riso
120 ml Acqua frizzante
q.b. olio per friggere

Baccalà fritto alla romana – senza glutine

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova

Il baccalà fritto alla romana è un delizioso piatto che potrete gustare in ogni occasione. Pochi ingredienti per ottenere un piatto che sparirà in un attimo

  • 45 minuti
  • Persone / Porzioni 15
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Baccalà fritto alla romana senza glutine

Il baccalà fritto alla romana è una delle ricette che si possono trovare nei ristoranti e nelle friggitorie della capitale. La ricetta è semplice e non prevede utilizzo di birra lievito per la pastella o cose simili. La farina è quella normale tipo 0. Io ho sostituito la farina con la farina di riso che ha reso la frittura più croccante e leggera.

Baccalà fritto alla romana

Ingredienti per circa  15 pezzetti:

500 g di baccalà ammollato
80 g di farina di riso
120 ml di acqua minerale

olio di semi per friggere

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Preparazione del baccalà fritto alla romana senza glutine

Preparare il baccalà fritto alla romana è semplice e richiede solo molto tempo per via dell’ammollo.

Se il baccalà è stato già precedentemente dissalato potrete procedere direttamente con la ricetta, altrimenti dovrete lasciarlo a bagno in acqua fredda dalle 24 alle 48 ore cambiando l’acqua almeno ogni sei otto ore. Dopo il secondo giorno di ammollo assaggiate un pezzettino di baccalà perché potrebbe essere già giusto per essere cucinato.

Prendete quindi il baccalà dissalato e togliete la pelle e le eventuali spine che troverete nel filetto.

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Pulite il baccalà e lavatelo sotto l’acqua quindi scolatelo per bene. Tagliate il baccalà a strisce larghe circa 2 cm.

Mettete il baccalà tagliato in un colino per fare in modo che perda tutta l’acqua in eccesso.

In una padella con bordi alti mettete abbondante olio di semi e accendete il fornello.

Intanto preparate la pastella.

Mescolate con una forchetta la farina di riso e tanta acqua minerale quanta ne basta per ottenere un composto liscio e soprattutto non troppo liquido ne troppo morbido. A me sono servite 120 ml.

Quando l’olio sarà caldo prendete i pezzi di baccalà e versateli nella pastella girandoli continuamente coprendo tutto il filetto con la pastella. Mettete i pezzi di baccalà nell’olio caldo e fateli friggere per circa 10 minuti girandoli con una forchetta.

Togliete i filetti fritti e dorati dalla padella e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente. Servite caldi.

Ecco qua che il vostro baccalà fritto alla romana  è pronto per essere gustato.

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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baccalà fritto alla romana

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Passaggi

1
Fatto

togliete la pelle al baccalà e tagliatelo a pezzi di circa 2 cm di larghezza poi mettetelo a scolare in un colapasta

2
Fatto

preparate la pastella e fate scaldare l'olio nella padella. quando sarà caldo prendete i filetti di baccalà e versateli nella pastella girandoli continuamente coprendo tutto il filetto con la pastella.

3
Fatto

Mettete i filetti di baccalà nell’olio caldo e fateli friggere per circa 10 minuti girandoli con una forchetta.
togliete i filetti fritti e dorati dalla padella e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente. Servite caldi.

4
Fatto

ecco il baccalà pronto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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