Ingredienti
- 300 g pasta formato fusilli
- 400 g Baccalà
- 400 g pomodori pelati
- 1/2 cipolle
- 4 g prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai olio e.v.o.
- q.b. semola di grano duro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio per friggere
Procedimento
Fusilli al sugo di baccalà
I fusilli al sugo di baccalà sono un primo piatto gustoso e molto molto buono. Per poter cucinare il baccalà bisogna innanzi tutto reidratarlo e quindi occorrono dalle 24 alle 48 ore di ammollo.
Per ammollare il baccalà tagliatelo a pezzi grossi e mettetelo a bagno in acqua pulita lasciandolo in frigo per sei otto ore. Cambiate l’acqua e continuate con l’ammollo. Il secondo giorno assaggiate poco baccalà per sentire la sapidità e regolarvi se dovete continuare con l’ammollo oppure terminare tale fase. A questo punto potrete procedere alla preparazione dei vostri piatti.
Ingredienti per 4 persone
300 g di fusilli,
400 g di baccalà già ammollato (500)
1/2 cipolla,
2 rametti di prezzemolo,
1 spicchio d’aglio,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
400 g di pomodori pelati in scatola
Semola di grano duro rimacinata q.b.
olio per friggere
sale
pepe
Preparazione dei fusilli al sugo di baccalà
Preparare i fusilli al sugo di baccalà è abbastanza complicato ma vale la pena se amate questo pesce.
Sciacquate bene il baccalà sotto l’acqua corrente, togliete la pelle servendovi di un coltello e asciugatelo e tagliatelo a pezzetti regolari.
Infarinate i tranci di baccalà e aiutandovi con i palmi delle mani batteteli per togliere la semola in eccesso.
Friggeteli in olio caldo dorandoli da ambedue le parti. Toglieteli dalla padella e fateli asciugare su carta assorbente.
Tritate la cipolla e tagliate a pezzetti lo spicchio d’aglio e fateli soffriggere in una teglia con l’olio extravergine d’oliva.
Tagliate a pezzetti i pomodori pelati e poi aggiungeteli alla padella. Fate cuocere per circa una decina di minuti.
Togliete qualche pezzetto di baccalà per a guarnizione del piatto e spezzettate in modo grossolano il resto del pesce con un coltello.
Unite il baccalà tritato al sugo in padella e lasciate insaporire il tutto per un minuto. Aggiungete il prezzemolo dopo averlo tritato.
Nel frattempo lessate le penne in abbondante acqua salata bollente, scolatele e conditele con il sugo. Mettete la pasta nei piatti guarnendo con qualche pezzo di baccalà fritto messo da parte precedentemente.
Ed ecco qua che i vostri fusilli al sugo di baccalà sono pronti per essere mangiati
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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