Ingredienti
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200 g cioccolata fondente
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100 g amaretti
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100 g burro
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4 uova
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100 g zucchero semolato
Procedimento
Base dolce cioccolato e amaretti senza glutine
La ricetta della base dolce cioccolato e amaretti è una ricetta molto particolare. Può essere utilizzata come base per torte o semifreddi. Molto buona si accosta a frutta yogurt o creme varie. L’ho utilizzata per fare alcune prove. Una di queste è la torta tre strati che è risultata veramente strepitosa. Non è light ma a volte un’eccezione alle regole merita di essere fatta.
Ingredienti per uno stampo da 24 – 26 cm:
200 g di cioccolato fondente
100 g di amaretti (senza glutine)
100 g di burro
4 uova
100 g di zucchero
Preparazione della base dolce cioccolato e amaretti
Per preparare questa base bastano pochi passaggi. Innanzi tutto foderate una tortiera a cerniera di 24 – 26 cm di diametro con carta da forno bagnata con acqua e strizzata.
Tritate poi gli amaretti. Fate sciogliere il burro e il cioccolato insieme o a bagnomaria o nel forno a microonde.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli insieme allo zucchero nella ciotola di uno sbattitore e fate montare per 10 minuti. Intanto montate gli albumi a neve fermissima.
A questo punto accendete il forno a 190°C. Aggiungete il cioccolato fuso con il burro ai tuorli sbattuti. Aggiungete ora gli amaretti sbriciolati e mescolate bene.
Terminate aggiungendo all’impasto gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Versate quindi l’impasto ottenuto nella teglia a cerniera foderata di carta da forno bagnata.
Infornate per 25 minuti, verificate con uno stecchino la cottura della base e sfornate. Lasciate freddare la base su una griglia per dolci prima di guarnirla come meglio preferite.
Se non la utilizzate subito potete conservarla anche nel surgelatore, magari nella teglia di cottura coprendola con pellicola trasparente. Si mantiene bene per una settimana.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
15
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Preparazione base |
2
Fatto
5
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impasto base |
3
Fatto
25
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cottura |