Ingredienti
-
700 g di polpa di zucca
-
300 g farina tipo 1
-
4 uova
-
150 g Zucchero di canna
-
100 g olio di semi
-
80 ml panna fresca
-
50 g Cacao amaro in polvere
-
50 ml Liquore amaretto
-
1 bustina di lievito per dolci istantaneo
-
per completare
-
1 mele
-
granella di mandorle
-
zucchero a velo
Procedimento
Ciambella alla zucca con mele cacao e amaretto
La ciambella alla zucca con cacao mele e amaretto è un dolce veramente profumato, soffice che rimane umido e veramente buono per una colazione sana e genuina. Povera di grassi soprattutto senza burro è una ciambella da provare.
Per aromatizzare questo dolce ho utilizzato il mio liquore fatto con i noccioli delle nespole giapponesi: il nespolino che profuma di mandorle amare ed è simile all’amaretto, ma se voi non lo avete potrete utilizzare senza nessuna variazione di sapore l’amaretto di saronno.
Nella ricetta ho indicato proprio il liquore amaretto come ingrediente.
Ingredienti per stampo da 24 cm di diametro
1 kg di zucca (700 g circa di polpa pulita)
300 g di farina tipo 1
4 uova
150 g di zucchero di canna
100 g di olio di semi
80 ml di panna liquida
50 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
50 ml di amaretto
Per decorare:
1 mela
miele q.b.
Granella di mandorle q.b.
Zucchero a velo per spolverare
Preparazione della ciambella alla zucca
Preparare la ciambella alla zucca con cacao mele e amaretto è mediamente complesso. Richiede la cottura della zucca che se fatta al microonde richiederà meno tempo del forno.
Innanzi tutto pulite la zucca, a meno che l’abbiate comprata già pulita. Togliete la buccia della zucca con un coltello a lama grande e poi pulitela dai semi interni. Lavate bene la polpa della zucca e tagliatela a cubetti piccoli.
Mettete la zucca in un piatto e fatela cuocere nel forno a microonde alla massima potenza per una decina di minuti.
Se non avete il forno a microonde cuocete la zucca in forno statico a 200 °C per 20 minuti o fino a che sarò morbida.
Una volta cotta la zucca passatela al passaverdure con il disco a fori larghi o allo schiaccia patate, e fatela cadere in una ciotola.
Accendete il forno a 180 °C e ungete una teglia da ciambella da 24 cm di diametro e spolveratela di farina. Se avete cotto la zucca in forno aspettate a riaccenderlo in quanto ci metterà meno tempo a riprendere la temperatura.
Setacciate la farina il cacao e il lievito in una ciotola.
Aprite le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima, servendovi di fruste elettriche.
Con le stesse fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero di canna fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungete a questo punto la polpa della zucca e successivamente l’olio a filo continuando a sbattere.
Amalgamate all’impasto anche la farina alternandola alla panna e all’amaretto. Ora potete riaccendere il forno e metterlo a 180 °C se avete cotto la zucca in forno).
Aggiungete ora gli albumi montati a neve fermissima cercando di non smontare l’impasto.
Cottura della ciambella
Versate il composto nello stampo precedentemente unto e infarinato e sbucciate la mela. Tagliatela in quarti e poi a fettine e distribuitele a raggiera sulla ciambella. Cospargete con la granella di mandorle e infornate in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.
Una volta cotta sfornate la ciambella, fatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo. Prendete poco miele e spennellatelo sopra agli spicchi di mela.
Cospargete di zucchero a velo e la vostra ciambella alla zucca con cacao mele e amaretto è pronta per essere gustata.
Se volete vedere altre ricette con le mele cliccate qui RICETTE CON LE MELE
Per vedere altre ricette e tornare alla Home
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
Passaggi
1
Fatto
|
|
2
Fatto
|
|
3
Fatto
|
|
4
Fatto
|
|
5
Fatto
|