Ingredienti
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230 g farina tipo 00
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2 uova
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80 g zucchero semolato
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50 g burro
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20 g Cacao amaro in polvere
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8 g lievito per dolci istantaneo
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per la farcia alla zucca
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330 g di polpa di zucca
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200 g ricotta
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140 g zucchero semolato
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2 uova
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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per decorare
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50 g cioccolata fondente
Procedimento
Crostata alla zucca e cioccolato
La crostata alla zucca e cioccolato è un dolce goloso che potrete preparare anche per Halloween decorandola magari come ho fatto io con una ragnatela di cioccolato.
Buona in ogni occasione fino a che comunque potrete trovare la zucca.
Ingredienti per 1 crostata da 26 cm di diametro
Per la base di pasta frolla al cacao:
230 g di farina
80 g di zucchero semolato
20 g di cacao amaro
50 g di burro
2 uova
½ bustina di lievito
Per la crema alla zucca
330 g di polpa di zucca
200 g di ricotta
2 uova
140 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per farcire
50 g di cioccolato fondente
Preparazione della crostata alla zucca e cioccolato
Per preparare la crostata alla zucca e cioccolato iniziate preparando la crema alla zucca.
Innanzi tutto pulite la zucca e non avete acquistato della zucca già pulita e ricavate comunque 330 g di polpa.
Lavatela bene e poi ricavate dei cubetti. Cuocetela in forno a 200 °C per circa 20 minuti o in forno a microonde per 10 minuti alla massima potenza. Verificate sempre la cottura durante il trascorrere del tempo.
Una volta cotta la zucca fatela raffreddare un poco e poi mettetela nel robot da cucina. Frullate bene la zucca, poi aggiungete la ricotta, lo zucchero, la cannella e le uova e frullate fino a d ottenere una crema senza grumi.
Intanto accendete il forno a 180 °C e imburrate una teglia da crostata del diametro di 26 cm.
Prendete la farina e il cacao e setacciateli in una ampia ciotola, o su una spianatoia, amalgamate con il burro poi aggiungete le uova lo zucchero e il lievito. Impastate velocemente ottenendo un impasto liscio e morbido. Stendete la pasta su una spianatoia e distribuitela sulla teglia da crostata.
Per vedere le foto del procedimento da seguire, anche se in questo caso parte della farina è stata sostituita con del cacao, potete vedere cliccando qui -> pasta frolla senza riposo
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versate la crema nel guscio di pasta frolla al cacao.
Infornate la crostata e fatela cuocere per 30 minuti.
Sfornate la crostata e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo
A questo punto decorate la crostata
Prendete il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria o in forno a microonde. In forno a microonde mettetelo a pezzetti in una ciotola e fatelo scaldare per 30 secondi al massimo 1 minuto.
Prendete il cioccolato fondente sciolto e versatelo in una siringa per decorare dolci e disegnate sulla crostata una ragnatela con annesso ragno o quello che voi preferite.
Ed ecco qua che la vostra crostata alla zucca e cioccolato è pronta per essere gustata
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Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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