Confettura di fichi e uva – conserva dolce

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Ingredienti

500 g uva
500 g Fichi freschi
500 g zucchero semolato
di 2 succo di limone

Confettura di fichi e uva – conserva dolce

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • 1 h
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Confettura di fichi e uva

La confettura di fichi e uva è una conserva dolce che si prepara nel periodo di Settembre. L’idea di fare la confettura di fichi e uva me l’ha data mio marito, golosone di prima categoria. Appena tornati dalle vacanze mi sono subito messa al lavoro.

confettura di fichi e uva

Ingredienti:

500 g di fichi
500 g di uva
500 gr di zucchero
Il succo di 2 limoni

 

Preparazione della confettura di fichi ed uva

Per preparare la confettura di fichi e uva innanzi tutto bisogna sterilizzare i vasetti che verranno utilizzati per conservare la confettura.

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Metteteli aperti con i loro tappi a bollire per 30 minuti in acqua. Quando l’acqua sarà tiepida, toglieteli e metteteli ad asciugare capovolti in un canovaccio pulito insieme ai tappi.

Ora lavate bene i fichi e l’uva già sgranata. Mettete fichi e uva in un piatto e aggiungetevi anche lo zucchero e il succo dei limoni. Non sarà necessario nemmeno filtrare il succo di limone poi capirete il perché.

Mescolate bene fichi e uva insieme allo zucchero e al succo di limone, coprite il piatto con della pellicola trasparente e mettete in frigo a macerare per circa 4 ore.

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Trascorso il tempo di macerazione versate tutto in un tegame dal fondo spesso e iniziate a far bollire il tutto.

Quando la frutta avrà bollito per almeno 30 minuti passatela poca alla volta al passaverdure con un filtro a buchi piccoli. Lasciate cadere il passato in un altro tegame. Terminata questa operazione rimettete la pentola sul fuoco e fate bollire ancora per altri 10 – 20 minuti.

A questo punto fate la prova del piattino per verificare se la confettura è pronta.

Prendete con un cucchiaio una piccola parte di confettura e mettetela in un piattino di porcellana, se la confettura non cola quando piegate il piattino allora è fatta. Spegnere il fornello e versate subito la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli fino a che si formerà il sottovuoto. Quando la confettura sarà fredda mettete i vasetti in un luogo asciutto e buio.

Ed ecco qua la vostra confettura di fichi e uva pronta per essere gustata su pane, fette biscottate, per farcire crostate o biscotti.

confettura di fichi e uva

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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confettura di fichi e uva

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Passaggi

1
Fatto

Ora lavate bene i fichi e l’uva già sgranata. Mettete fichi e uva in un piatto e aggiungetevi anche lo zucchero e il succo dei limoni. Mescolate bene fichi e uva insieme allo zucchero e al succo di limone, coprite il piatto con della pellicola trasparente e mettete in frigo a macerare per circa 4 ore.

2
Fatto

Trascorso il tempo di macerazione versate tutto in un tegame dal fondo spesso e iniziate a far bollire il tutto.

3
Fatto

Quando la frutta avrà bollito per almeno 30 minuti passatela poca alla volta al passaverdure con un filtro a maglie strette. Lasciate cadere il passato in un altro tegame. Terminata questa operazione rimettete la pentola sul fuoco e fate bollire ancora per altri 10 – 20 minuti.

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