Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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200 g Fichi freschi
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160 g zucchero semolato
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3 uova
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150 g yogurt greco
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50 ml olio di semi
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50 g nocciole tostate
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16 g lievito per dolci istantaneo
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Per decorare
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200 g Fichi freschi
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28 chicchi uva
Procedimento
Torta fichi uva e nocciole
La torta fichi uva e nocciole è un dolce goloso che potrete gustare a colazione a merenda o come fine pasto insieme a un buon liquore.
L’ho preparata in questi giorni per la merenda di mio marito ma è stata mangiata da tutti soprattutto da mio figlio.
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Ingredienti per 30 pezzi
200 g di fichi freschi
200 g di farina
160 g di zucchero
3 uova
150 g di yogurt greco
50 ml olio di oliva (se preferite olio di semi )
50 g di nocciole (già sgusciate)
1 bustina di lievito per dolci
per decorare
200 g di fichi
28 chicchi di uva senza semi
Preparazione della torta fichi uva e nocciole
Per preparare la torta fichi uva e nocciole iniziate foderando una teglia rettangolare di 20 cm X 32 c con carta da forno bagnata e strizzata. Se non l’avete potrete andare a vedere quale teglia equivale a questa cliccando qui –>> la teglia giusta
Tritate le nocciole lasciando alcuni pezzi più grandi.
Sbucciate i fichi e tagliate la metà di essi in quattro parti. Spezzettate in modo grossolano i rimanenti fichi sbucciati e mettete da parte entrambi. Lavate i chicchi di uva e asciugateli bene.
Accendete il forno a 180 °C statico
Sbattete le uova e lo zucchero insieme fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. A questo punto aggiungete l’olio a filo continuando a battere, poi lo yogurt greco poco alla volta sempre continuando a sbattere.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito all’impasto e mescolate bene. Aggiungete quindi le nocciole tritate e amalgamatele all’impasto, ed infine i fichi precedentemente spezzettati in modo grossolano.
I fichi tagliati in quattro parti serviranno per decorare la torta. Mescolate bene e versate il composto nella teglia foderata di carta da forno. Decorate la torta con i fichi tagliati in quattro e i chicchi di uva lavati e asciugati bene.
Infornate in forno già caldo per 35 – 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.
Sfornate la torta e fatela raffreddare poi toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una grata.
Tagliate la torta a quadrotti, io l’ho tagliata in quadrati da 5 X 5 cm
Conservate in frigorifero la torta per evitare che i fichi possano inacidire, benché cotti.
Ed ecco che la vostra torta fichi uva e nocciole è pronta per essere mangiata
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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foderando una teglia rettangolare di 20 cm X 32 c con carta da forno bagnata e strizzata. |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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Infornate in forno già caldo a 180 °C per 35 – 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno. |