Ingredienti
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500 g Fichi freschi
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200 g zucchero semolato
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15 g Cacao amaro in polvere
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1 succo di limone
Procedimento
Confettura di fichi e cacao
La confettura di fichi e cacao è una conserva dolce che si prepara nel periodo di Settembre, dal sapore particolare poiché il cacao amaro le conferisce un gusto deciso e meno dolce.
L’idea di fare la confettura di fichi e cacao mi è venuta per utilizzare dei fichi che avevo in frigo. Ho fatto già la confettura di fichi uva e zucca, e la confettura di fichi e uva, ho preparato anche dei biscotti ripieni di fichi e mandorle, ma mi erano rimasti ancora un po’ di fichi e ho deciso di provare l’accoppiata fichi cacao amaro.
Ottimo risultato.
Ingredienti per 2 barattoli di confettura
500 g di fichi
200 g di zucchero
15 g di cacao amaro in polvere
Il succo di 1 limone
Preparazione della confettura fichi e cacao
Per preparare la confettura di fichi e cacao innanzi tutto bisogna sterilizzare i vasetti che verranno utilizzati per conservare la confettura.
Sterilizzate i barattoli
Metteteli aperti con i loro tappi a bollire per 30 minuti in acqua. Quando l’acqua sarà tiepida, toglieteli e metteteli ad asciugare capovolti in un canovaccio pulito.
Preparazione della confettura
Ora lavate bene i fichi asciugateli e sbucciateli grossolanamente. Mettete fichi nel tegame dove poi cuocerete la confettura e aggiungetevi anche lo zucchero e il succo del limone filtrato attraverso un colino.
Aggiungete anche il cacao amaro in polvere setacciato.
Mescolate bene fichi, cacao insieme allo zucchero e al succo di limone, coprite il tegame con della pellicola trasparente e mettete in frigo a macerare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di macerazione iniziate a far bollire il tutto.
Quando la frutta avrà bollito per almeno 20 minuti potete decidere di proseguire la cottura o passarla poca alla volta al passa verdure con un filtro a maglie strette. Lasciate cadere il passato in un altro tegame.
Terminata questa operazione rimettete la pentola sul fuoco e fate bollire ancora per altri 10 minuti.
Potrete lasciare i fichi a pezzetti e continuare la cottura magari schiacciando i pezzi più grossi con una forchetta o un cucchiaio.
A questo punto fate la prova del piattino per verificare se la confettura è pronta.
Prendete con un cucchiaio una piccola parte di confettura e mettetela in un piattino di porcellana, se la confettura non cola quando piegate il piattino allora è fatta.
Spegnere il fornello e versate subito la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli fino a che si formerà il sottovuoto.
Quando la confettura sarà fredda mettete i vasetti in un luogo asciutto e buio.
Ed eccola qua la vostra confettura di fichi e cacao pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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1 Lavate bene i fichi asciugateli e sbucciateli grossolanamente. |
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Fatto
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