Ingredienti
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270 g farina tipo 00
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110 g zucca
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80 g zucchero semolato
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50 g olio di semi
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8 g lievito per dolci istantaneo
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15 g tuorli
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per il ripieno
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q.b. confettura di frutta
Procedimento
Biscotti alla zucca e confettura senza lattosio
I biscotti alla zucca e confettura sono un dolce composto da pasta frolla preparata con purea di zucca e senza lattosio, ripieni di confettura. Sono una dolce coccola ideali per la colazione o per l’ora del the.
La base che ho utilizzato è la mia pasta frolla alla zucca che è preparata con olio al posto del burro. Il ripieno la mia confettura di fichi uva e zucca, ma voi potrete utilizzare della confettura di fichi semplice, la mia confettura di fichi con aggiunta di uva o quella di zucca o di arancia. Anche la mia confettura di fichi e cacao sarà stupenda per questi dolci.
La preparazione di questi biscotti è semplice e richiede riposo di almeno 1 ora in frigo per la pasta frolla.
Vediamo cosa serve e come si preparano questi biscotti alla zucca ripieni di confettura senza lattosio
Ingredienti per circa 20 biscotti (il numero dei biscotti dipende dalla loro dimensione):
270 g di farina 00 + poca per la spianatoia
110 g di polpa di zucca cotta
80 g di zucchero
50 g di olio
1 tuorlo (15 g)
8 g di lievito per dolci
Per il ripieno
Confettura di fichi (io ho utilizzato la mia confettura di fichi uva e zucca)
Preparazione dei biscotti alla zucca e confettura di fichi
Per preparare questi biscotti iniziate dalla preparazione della pasta frolla.
Cuocete la zucca mettendo circa 400 g insieme alla buccia nel forno a microonde alla massima potenza per 10 minuti. Oppure ricavate 200 g di zucca e cuocetela al forno a 180 °C per 15 – 30 minuti.
Comunque voi decidiate di cuocere la zucca ricavate 120 g di polpa già cotta. Frullate la polpa e poi passatela attraverso un colino a maglie strette per ottenere un purè liscio senza grumi.
Setacciate la farina e il lievito. In una ciotola mettete il tuorlo, la polpa di zucca frullata e lo zucchero. Sbattete gli ingredienti per amalgamarli bene. Aggiungete ora l’olio e poi la farina e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.
Trasferite la pasta su una spianatoia e spolverate con poca farina e terminate di impastare fino ad ottenere un impasto che non si attaccherà più alle mani.
Foderate la pasta con pellicola trasparente chiudendola bene e mettetela in frigo. Fate riposare la pasta per 1 ora prima di preparare i biscotti alla zucca.
Trascorso il tempo di riposo tirate fuori la pasta frolla dal frigo stendetela dello spessore di un ½ cm per fare biscotti.
Prendete due coppa pasta rotondi di dimensioni diverse. Io ho utilizzato un coppa pasta rotondo del diametro di 5,5 cm per la base e per la parte superiore del biscotto un coppa pasta di diametro superiore di un cm cioè 6,5 cm.
Devono essere con diametro l’uno 1 cm più largo dell’altro. Ricavate un cerchio più piccolo e uno più grande in modo da ottenere sempre 1 biscotto intero.
Composizione e cottura dei biscotti
Accendete il forno a 180 °C statico e foderate una o più teglie di carta da forno.
Prendete ora tutti i cerchi di pasta frolla più piccoli e disponeteli distanziati sulla teglia pronta.
Versate su ogni base un cucchiaino di confettura di fichi mettendola bene al centro e coprite con il cerchio di pasta frolla più grande. Sigillate bene i bordi che devono essere chiusi per evitare che la confettura fuoriesca durante la cottura.
Proseguite fino ad esaurimento della pasta.
Quando avrete completato la teglia infornate i biscotti e cuoceteli per 20 minuti o fino a che saranno coloriti.
Estraete i biscotti dal forno e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
Ed ecco qua i vostri biscotti alla zucca e confettura di fichi pronti per essere gustati
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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