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Torta salata ricotta wurstel e cardi

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base
130 g farina tipo 0
120 g farina tipo 2
100 g Acqua
100 g olio e.v.o.
4 g lievito istantaneo per pizze
1 pizzico sale
per il ripieno
400 g di già lessi Cardi
160 g ricotta
100 g pecorino semi stagionato
100 ml Panna da cucina
120 g di mini Wurstel
q.b. sale

Torta salata ricotta wurstel e cardi

Caratteristiche /Features:
  • Carne
  • senza burro
  • senza uova

La torta salata ricotta wurstel e cardi è una torta salata molto gustosa che potrete preparare per una scampagnata o una cena diversa e sfiziosa

  • 1 h e 20 minuti
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la base

  • per il ripieno

Procedimento

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Torta salata ricotta wurstel e cardi

La torta salata ricotta wurstel e cardi è una ricetta ideale per una cena o un pranzo diverso ma sfizioso. La ricetta l’ho inventata e l’ho preparata con i cardi che avevo acquistato.

L’esperimento è perfettamente riuscito e la torta salata era buonissima. Per realizzare questa torta salata ho utilizzato della farina tipo 2  e dell’olio evo  per la base  ed il risultato è stato un secondo piatto veramente buonissimo.

torta salata ricotta wurstel e cardi

Ingredienti per uno stampo da 28 –  30 cm di diametro

Per la base:
120 g farina tipo 2
130 g di farina 0
100 g olio extravergine  di oliva
100 g acqua calda
1 pizzico di sale
4 g di lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno:
400 g di cardi lessi
100 g di pecorino semi stagionato
160 g di ricotta
100 ml di panna da cucina
120 g di wurtel mini al pollo
Sale

 

 

Preparazione della torta salata ricotta wurstel e cardi

Per preparare la torta salata ricotta wurstel e cardi iniziate a pulire e preparare i cardi.

Togliete ogni costa del cardo e con un coltello togliete la parte esterna che potrebbe avere delle spine. Tirate via eventuali fili che potrebbero esserci nella parte esterna e tagliate ogni costa a pezzi di circa 8 – 10 cm di lunghezza.

Lavate bene i pezzi del cardo, metteteli in una pentola e fateli cuocere per 20 minuti oppure metteteli in una pentola a pressione e fateli bollire 5 minuti dal fischio. Scolate i cardi e fateli raffreddare.

A questo punto pesate 400 g. I rimanenti potrete preparali “in umido”   seguendo questa ricetta ottenendo un ottimo contorno.

cardi in umido

Preparazione della farcia della torta salata

Quando i cardi saranno freddi prendeteli e tagliateli a pezzetti. Accendete il forno a 190 °C.

Mettete la ricotta e la panna in una ciotola e mescolatele.

Prendete i mini wurstel e tagliateli a fettine sottili. Mettete da parte i due estremi dei mini wurstel che serviranno per la decorazione.

Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi e fatelo cadere nella ciotola. Mescolate bene e salate.

Aggiungete i cardi  e i wurstel tagliati a pezzetti

Preparazione della base per torte salate

Per preparare la pasta per torte salate mettete tutti gli ingredienti nella ciotola di una planetaria e fate mescolare con il gancio.

Stendere la pasta su una teglia da crostata di 28  – 30 cm di diametro

Riempite lo stampo con il ripieno, livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ritagliate con una rotella tagliapasta i bordi della crostata e con la pasta residua fate dei cordoncini da mettere sul bordo della crostata.

Farcite il bordo con gli estremi dei mini wurstel e se rimangono fateci una farcitura anche al centro della torta salata.

Infornate in forno già caldo a 190 °C per 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo.

Fate raffreddare qualche minuto ed ecco che la vostra torta salata ricotta wurstel e cardi è pronta per essere mangiata.

torta salata ricotta wurstel e cardi

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

cottura dei cardi

Togliete ad ogni costa del cardo a parte esterna che potrebbe avere delle spine. Tirate via eventuali fili che potrebbero esserci nella parte esterna e tagliate ogni costa a pezzi di circa 8 10 cm di lunghezza. Lavate bene i pezzi del cardo e metteteli in una pentola e fateli cuocere per 15 minuti oppure metteteli in una pila a pressione e fateli bollire 5 minuti dal fischio. Scolate i cardi e fateli raffreddare.

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Fatto
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Fatto

Preparazione del ripieno

Quando i cardi saranno freddi prendeteli e tagliateli a pezzetti. Accendete il forno a 190 °C.
Mettete la ricotta e la panna in una ciotola e mescolatele. Prendete i mini wurstel e tagliateli a fettine sottili. Mettete da parte i due estremi dei mini wurstel

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Fatto
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Fatto

Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi e fatelo cadere nella ciotola. Mescolate bene e salate. Aggiungete i cardi a pezzetti e i wurstel tagliati a pezzetti

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Fatto
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Fatto

Preparazione della base

Preparate la pasta mettendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e facendo impastare. stendete la pasta nella tortiera. metteteci il ripieno e rifilate i bordi della pasta

8
Fatto

farcitura e cottura della torta salata

9
Fatto

con la pasta residua fate dei cordoncini da mettere sul bordo della crostata. Farcite il bordo con gli estremi dei mini wurstel e se rimangono fateci una farcitura anche al centro della torta salata. . Infornate in forno già caldo a190 °C per 40 minuti circa. ed ecco qua la torta pronta

10
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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