Ingredienti
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per la base
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130 g farina tipo 0
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120 g farina tipo 2
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100 g Acqua
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100 g olio e.v.o.
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4 g lievito istantaneo per pizze
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1 pizzico sale
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per il ripieno
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400 g di già lessi Cardi
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160 g ricotta
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100 g pecorino semi stagionato
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100 ml Panna da cucina
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120 g di mini Wurstel
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q.b. sale
Procedimento
Torta salata ricotta wurstel e cardi
La torta salata ricotta wurstel e cardi è una ricetta ideale per una cena o un pranzo diverso ma sfizioso. La ricetta l’ho inventata e l’ho preparata con i cardi che avevo acquistato.
L’esperimento è perfettamente riuscito e la torta salata era buonissima. Per realizzare questa torta salata ho utilizzato della farina tipo 2 e dell’olio evo per la base ed il risultato è stato un secondo piatto veramente buonissimo.
Ingredienti per uno stampo da 28 – 30 cm di diametro
Per la base:
120 g farina tipo 2
130 g di farina 0
100 g olio extravergine di oliva
100 g acqua calda
1 pizzico di sale
4 g di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno:
400 g di cardi lessi
100 g di pecorino semi stagionato
160 g di ricotta
100 ml di panna da cucina
120 g di wurtel mini al pollo
Sale
Preparazione della torta salata ricotta wurstel e cardi
Per preparare la torta salata ricotta wurstel e cardi iniziate a pulire e preparare i cardi.
Togliete ogni costa del cardo e con un coltello togliete la parte esterna che potrebbe avere delle spine. Tirate via eventuali fili che potrebbero esserci nella parte esterna e tagliate ogni costa a pezzi di circa 8 – 10 cm di lunghezza.
Lavate bene i pezzi del cardo, metteteli in una pentola e fateli cuocere per 20 minuti oppure metteteli in una pentola a pressione e fateli bollire 5 minuti dal fischio. Scolate i cardi e fateli raffreddare.
A questo punto pesate 400 g. I rimanenti potrete preparali “in umido” seguendo questa ricetta ottenendo un ottimo contorno.
Preparazione della farcia della torta salata
Quando i cardi saranno freddi prendeteli e tagliateli a pezzetti. Accendete il forno a 190 °C.
Mettete la ricotta e la panna in una ciotola e mescolatele.
Prendete i mini wurstel e tagliateli a fettine sottili. Mettete da parte i due estremi dei mini wurstel che serviranno per la decorazione.
Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi e fatelo cadere nella ciotola. Mescolate bene e salate.
Aggiungete i cardi e i wurstel tagliati a pezzetti
Preparazione della base per torte salate
Per preparare la pasta per torte salate mettete tutti gli ingredienti nella ciotola di una planetaria e fate mescolare con il gancio.
Stendere la pasta su una teglia da crostata di 28 – 30 cm di diametro
Riempite lo stampo con il ripieno, livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ritagliate con una rotella tagliapasta i bordi della crostata e con la pasta residua fate dei cordoncini da mettere sul bordo della crostata.
Farcite il bordo con gli estremi dei mini wurstel e se rimangono fateci una farcitura anche al centro della torta salata.
Infornate in forno già caldo a 190 °C per 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo.
Fate raffreddare qualche minuto ed ecco che la vostra torta salata ricotta wurstel e cardi è pronta per essere mangiata.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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cottura dei cardiTogliete ad ogni costa del cardo a parte esterna che potrebbe avere delle spine. Tirate via eventuali fili che potrebbero esserci nella parte esterna e tagliate ogni costa a pezzi di circa 8 10 cm di lunghezza. Lavate bene i pezzi del cardo e metteteli in una pentola e fateli cuocere per 15 minuti oppure metteteli in una pila a pressione e fateli bollire 5 minuti dal fischio. Scolate i cardi e fateli raffreddare. |
2
Fatto
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3
Fatto
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Preparazione del ripieno |
4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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7
Fatto
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Preparazione della base |
8
Fatto
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farcitura e cottura della torta salata |
9
Fatto
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10
Fatto
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