Ingredienti
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per l'impasto
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250 g farina manitoba
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40 g zucchero semolato
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40 g burro
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100 ml latte
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1 medio uova
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10 g lievito di birra fresco
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1 g sale
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q.b aroma di vaniglia
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per la sfogliatura
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60 g burro
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per spolverare
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q.b. zucchero a velo
Procedimento
Cruffin o croissant – muffin, brioche sfogliate
I cruffin sono dei muffin sfogliati, ovvero delle piccole brioche sfogliate che risultano un vero e proprio incrocio tra croissant e muffin.
La ricetta è di origine anglosassone, ma il massimo successo l’ha avuta in America.
La versione che vi propongo è composta da un impasto di pasta brioche preso da un sito francese, successivamente sfogliata seguendo il classico procedimento previsto nella ricetta dei cruffin. Non ho farcito questi dolci con nessuna crema o confettura proprio per lasciare libera scelta a chi li gusta. Sono ottimi anche al naturale.
Ingredienti per 6 cruffin
Per l’Impasto
250 g di farina manitoba
40 g di zucchero
40 g di burro morbido
100 ml di latte
1 uovo medio
10 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
Aroma di Vaniglia
Per la sfogliatura
60 g di burro
Zucchero a velo per spolverare
Preparazione dei croissant – muffins
Per preparare questi dolcetti bisogna prima preparare la pasta brioche, successivamente preparare i croissant, infine cuocere queste brioche.
Quindi preparate la pasta brioche
Mettete nella ciotola di una planetaria l’uovo il latte lo zucchero sbattete qualche minuto con la frusta.
Togliete la frusta mettete il gancio e aggiungete la farina e il sale ed iniziate a far amalgamare liquidi e farina. Infine, aggiungete il lievito sbriciolato e continuate a far impastare.
Impastate per 10 minuti a bassa velocità e per ulteriori 7 minuti a media velocità.
Incorporate infine il burro ammorbidito e a pezzetti e impastare ancora per circa 7 minuti.
Ottenuto un impasto morbido, liscio e incordato nel gancio toglietelo dall’impastatore e formate una palla, trasferite quindi la pasta in una ciotola; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 o 3 ore nel forno spento con luce accesa.
Preparazione dei croissant – muffins
Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in 3 parti.
Ammorbidite il burro per la sfogliatura fino ad ottenere una crema.
Stendete ogni pezzo di pasta formando un piccolo rettangolo, spalmate la sfoglia con il burro ammorbidito e arrotolate su se stessa, partendo dal lato corto. Otterrete così un cilindro. Procedete in questo modo con tutti i pezzi di impasto.
Sistemate i 3 cilindri ottenuti su un vassoio e metteteli in frigo a raffreddare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete i cilindri e tagliate ognuno nel senso della lunghezza. Prendete ognuna delle metà e arrotolatele a formare delle chiocciole.
Sistemate le 6 brioche arrotolate nei vuoti di 2 stampi da muffins da 6, imburrati, disponendoli sfalsati in quanto in cottura crescono molto.
Lasciate lievitare nuovamente 30 minuti in forno spento con luce accesa.
Cottura delle brioche sfogliate
A questo punto potete infornate i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti al massimo.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Le foto del procedimento le trovate più sotto dopo le ricette consigliate… grazie e alla prossima ricetta
Ed ecco che i cruffin sono pronti per essere serviti. Potrete spolverizzarli con un po’ di zucchero a velo oppure servirli con confetture e creme varie.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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