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Brioche soffici a forma di chioccola

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 g farina manitoba
40 g zucchero semolato
40 g burro
100 ml latte
1 uova
10 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
per spennellare
1 tuorli
1 cucchiaio latte

Brioche soffici a forma di chioccola

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

Le brioche soffici a forma di chioccola (lumache di brioche), sono delle piccole brioche soffici e non sfogliate, a forma di lumaca

  • 30 minuti + lievitazione
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per spennellare

Procedimento

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Brioche soffici a forma di chiocciola

Le brioche soffici a forma di chioccola (lumache di brioche), sono delle piccole brioche soffici e non sfogliate, a forma di lumaca (chiocciola) che potrete preparare in ogni periodo ma anche nel periodo di Pasqua.

La versione che vi propongo è composta da un impasto di pasta brioche preso da un sito francese,  Ho deciso di non sfogliare questo impasto che risulta sofficissimo.

brioche soffici a forma di chioccola

Ingredienti per 10 brioche soffici a forma di chioccola

250 g di farina manitoba
40 g di zucchero
40 g di burro morbido
100 ml di latte
1 uovo medio
10 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
Vaniglia

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Per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

 

Preparazione delle brioche soffici a forma di lumaca

Per preparare questi dolcetti bisogna prima preparare la pasta brioche, successivamente preparare le brioche, infine cuocere questi dolci soffici.

Quindi preparate la pasta brioche

Mettete nella ciotola di una planetaria l’uovo il latte lo zucchero sbattete qualche minuto con la frusta.

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Togliete la frusta mettete il gancio e aggiungete la farina e il sale ed iniziate a far amalgamare liquidi e farina. Infine, aggiungete il lievito sbriciolato e continuate a far impastare.

Impastate per 10 minuti a bassa velocità e per ulteriori 7 minuti a media velocità.

Incorporate infine il burro ammorbidito e a pezzetti e impastare ancora per circa 7 minuti.

Ottenuto un impasto morbido, liscio e incordato nel gancio toglietelo dall’impastatore e formate una palla, trasferite quindi la pasta in una ciotola; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 o 3 ore nel forno spento con luce accesa.

 

Preparazione delle lumache di brioche

Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in 5 parti (circa 100 g ciascuno).

Foderate una o più teglie di carata da forno.

Prendete ogni pezzo di pasta stendetelo con le mani in un rettangolo di circa 30 cm di lunghezza. Arrotolate il rettangolo su se stesso e con un coltello tagliate a metà il rotolo.

Distribuite ogni metà di questo rotolo nelle teglie, con la parte tagliata appoggiata alla carta da forno. Separate la parte terminale della pasta dalla chiocciola e tagliatela in due parti nella parte terminale. Così formerete le corna della lumaca.

Sistemate le lumache di brioche arrotolate ben distanziate nelle teglie, in quanto cresceranno sia durante la lievitazione che durante la cottura.

Lasciate lievitare nuovamente 1 ora in forno spento con luce accesa.

Quando saranno ben lievitate accendete il forno a 190 °C e intanto sbattete il tuorlo insieme al latte.

Spennellate bene le brioche con il tuorlo sbattuto insieme al latte e infornatele.

 

Cottura delle brioche

A questo punto potete infornate i dolcetti in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 10 – 15 minuti circa. Le brioche dovranno diventare ben dorate. Sfornate e lasciate raffreddare.

Ed ecco che le vostre brioche soffici a forma di chiocciola sono pronte per essere servite.

brioche soffici a forma di chioccola, lumache di brioche

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

se volete potete andare a vedere anche le ricette dei cruffin e dei coniglietti di pasta brioche

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

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brioche soffici a forma di chioccola, lumache di brioche

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della pasta brioche

Mettete nella ciotola di una planetaria l’uovo il latte lo zucchero sbattete qualche minuto con la frusta.
Togliete la frusta mettete il gancio e aggiungete la farina e il sale ed iniziate a far amalgamare liquidi e farina. Infine, aggiungete il lievito sbriciolato e continuate a far impastare.
Impastate per 10 minuti a bassa velocità e per ulteriori 7 minuti a media velocità.
Incorporate infine il burro ammorbidito e a pezzetti e impastare ancora per circa 7 minuti.
Ottenuto un impasto morbido, liscio e incordato nel gancio toglietelo dall’impastatore e formate una palla, trasferite quindi la pasta in una ciotola; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 o 3 ore nel forno spento con luce accesa.

2
Fatto

preparazione delle brioche

Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in 5 parti (circa 100 g ciascuno).
Foderate una o più teglie di carata da forno.
Prendete ogni pezzo di pasta stendetelo con le mani in un rettangolo di circa 30 cm di lunghezza. Arrotolate il rettangolo su se stesso e con un coltello tagliate a metà il rotolo.
Distribuite ogni metà di questo rotolo nelle teglie, con la parte tagliata appoggiata alla carta da forno. Separate la parte terminale della pasta dalla chiocciola e tagliatela in due parti nella parte terminale. Così formerete le corna della lumaca.
Sistemate le brioche arrotolate ben distanziate nelle teglie, in quanto cresceranno sia durante la lievitazione che durante la cottura.
Lasciate lievitare nuovamente 1 ora in forno spento con luce accesa.

3
Fatto

cottura delle brioche

Quando saranno ben lievitate accendete il forno a 190 °C e intanto sbattete il tuorlo insieme al latte.
Spennellate bene le brioche con il tuorlo sbattuto e infornatele a 190°C per circa 10 – 15 minuti circa. Le brioche dovranno diventare ben dorate. Sfornate e lasciate raffreddare.

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