Girelle al forno crema e amarene

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Ingredienti

Adjust Servings:
per l'impasto
250 g farina tipo 00
25 g burro
35 g zucchero semolato
150 ml latte vaccino intero
12 g lievito di birra fresco
3 g sale
per la crema
2 tuorli
300 ml latte vaccino intero
25 g zucchero semolato
20 g farina tipo 00
q..b. amarene sciroppate
per spennellare
1 tuorli
10 ml latte vaccino intero
per farcire all'esterno
q.b. granella di zucchero
q.b. zucchero a velo

Girelle al forno crema e amarene

Le girelle al forno crema e amarene sono delle soffici girelle di pasta lievitata cotte al forno farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate.

  • 1 h + riposo 3 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 22
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per l'impasto

  • per la crema

  • per spennellare

  • per farcire all'esterno

Procedimento

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Girelle al forno crema e amarene

Le girelle al forno crema e amarene sono dei soffici dolcetti ideali per fare colazione e merenda. Delle soffici girelle di pasta lievitata cotte al forno farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Da provare

girelle al forno crema e amarene

 

 

Ingredienti per   23 – 24  girelle:

250 g di farina 00

25 g di burro

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35 g di zucchero

12 g di lievito di birra fresco

150 ml di latte

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3 g di sale

 

Per la farcitura:

Amarene sciroppate q.b.

Per la crema:

300 ml di latte

2 tuorli

20 g di farina

25 g di zucchero

Per spennellare:

1 tuorlo d’uovo

10 ml di latte

——————-

Granella di zucchero (facoltativa)

Zucchero a velo (facoltativo)

 

Preparazione delle girelle al forno crema e amarene

Per preparare queste deliziose girelle al forno iniziate preparando l’impasto.

Riscaldate leggermente il latte.  Mettete un terzo del latte in una ciotola e scioglieteci il lievito con un cucchiaino di zucchero. Nel rimanente latte sciogliete tutto lo zucchero rimasto.

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Setacciate la farina nella ciotola di una planetaria e versate il latte con il lievito. Mescolate un po’ poi  aggiungete il latte con lo zucchero. Fate continuare a mescolare e versate il burro fuso ed infine il sale.  Fate impastare per una decina di minuti.

Coprite la ciotola con un canovaccio e mettetela nel forno spento a lievitare per due ore e mezza.

Preparazione della crema pasticcera

Intanto preparate la crema utilizzando le dosi di questa ricetta e seguendo il procedimento che troverete qui.

 

composizione delle girelle al forno crema e amarene

Quando la pasta avrà raggiunto il doppio del suo volume riprendetela e stendetela in un rettangolo di circa 30 x 40 cm .

Farcitela con la crema che si sarà raffreddata e poi con le amarene sciroppate senza lo sciroppo e tagliate a metà.

Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, copritelo e fatelo lievitare ancora per  1 ora. Tagliate ora il rotolo in fette di due cm circa e disponete le girelle su una o più teglie foderate di carta da forno. Copritele con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora una mezz’ora (30 minuti).

Sbattete un tuorlo con 10 ml di latte e spennellate le girelle con questa emulsione.  Se volete potete spargere sulle girelle dello zucchero in granella  o cuoricini o altro sempre di zucchero.

Cottura

Infornate a 180 °C per 15 – 20 minuti. Le girelle dovranno risultare ambrate.

Fate raffreddare completamente e poi staccatele

ed ecco qua che le vostre girelle al forno crema e amarene sono pronte per essere gustate

girelle al forno crema e amarene

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Riscaldate leggermente il latte. Mettete un terzo del latte in una ciotola e scioglieteci il lievito con un cucchiaino di zucchero. Nel rimanente latte sciogliete tutto lo zucchero rimasto.
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

2
Fatto
3
Fatto
4
Fatto

Quando la pasta avrà raggiunto il doppio del suo volume riprendetela e stendetela in un rettangolo di circa 30 x 40 cm .
Farcitela con la crema che si sarà raffreddata

5
Fatto

e poi con le amarene sciroppate senza lo sciroppo e tagliate a metà.
Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, copritelo e fatelo lievitare ancora per 1 ora. T

6
Fatto

Tagliate ora il rotolo in fette di due cm circa e disponete le girelle su una o più teglie foderate di carta da forno. Copritele con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora una mezz’ora (30 minuti).

7
Fatto

Sbattete un tuorlo con 10 ml di latte e spennellate le girelle con questa emulsione. Se volete potete spargere sulle girelle dello zucchero in granella o cuoricini o altro sempre di zucchero.

8
Fatto

Infornate a 180 °C per 15 – 20 minuti. Le girelle dovranno risultare ambrate.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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8 Commenti Nascondi commenti

Ohhh ma quanto sono belle e golose!!! aspetta che vedo se oggi è la giornata di dieta oppure no! 😛 ….. ecco oggi posso mangiare ahahahaha buona giornata!

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