Ingredienti
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150 g Pasta formato corto
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200 g Melone4 fette
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70 g in un solo pezzo prosciutto crudo dolce
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80 g Caciocavallo Silano
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40 g Facoltativa Rucola
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succo di 1/2 limone
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4 cucchiai olio e.v.o.
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q.b. sale
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q.b. pepe
Procedimento
Insalata di pasta melone caciocavallo e prosciutto
La ricetta dell’ insalata di pasta melone caciocavallo e prosciutto è un piatto freddo gustoso sfizioso e molto particolare. Gli ingredienti sono ben bilanciati e il risultato è veramente stuzzicante. L’accostamento prosciutto e melone è ormai collaudatissimo ma vi assicuro che insieme al caciocavallo diventa ancora più appetitoso
Se vi piacciono le ricette salate con il melone allora provate la mia insalata light senza pasta con le uova, la ricetta cliccando qui -> insalata melone e uova
Ingredienti per 2 persone
150 g di pasta formato corto (io ho usato le pipe rigate)
4 fette di melone (g 200)
70 g di prosciutto crudo in un solo pezzo
80 g di caciocavallo
40 g di rucola (facoltativa)
Il succo di ½ limone
3 cucchiai di olio e.v.o.
Sale
Pepe
Preparazione della insalata di pasta melone caciocavallo e prosciutto
Per preparare questa insalata di pasta sono necessari circa 30 minuti più un’ora di riposo. Questa pasta fredda è buona anche il giorno dopo, potete servirla come antipasto o come piatto unico.
Innanzi tutto fate cuocere la pasta.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e quando bollirà fateci cuocere le pipe rigate. Quando saranno cotte scolatele e fatele raffreddare.
Prendete poi tre cucchiai di olio evo il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe e sbattete bene poi conditeci la pasta che avrete messo in una ciotola.
Preparazione del condimento.
Prendete le fette di melone e tagliatele a pezzetti di media dimensione. Tagliate il prosciutto crudo a cubetti e mettetelo insieme ai pezzetti di melone in una ciotola.
Prendete poi il caciocavallo e tagliatelo a pezzetti, aggiungetelo quindi nella ciotola con prosciutto crudo e melone.
Condite la pasta con il condimento e mescolate bene.
Mescolate bene aggiungete qualche cucchiaio di olio se la pasta dovesse risultare troppo secca e fate raffreddare in frigo almeno un’ora. Servite fredda.
Nel caso vogliate aggiungere la rucola alla pasta ricordate di aggiungerla solo al momento di servirla, altrimenti si rovinerà. Aggiungete la rucola spezzettata con il coltello, e mescolate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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Preparazione del condimento |
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Fatto
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Cottura e condimento della pastaMettete a bollire abbondante acqua salata e quando bollirà fateci cuocere le pipe rigate. Quando saranno cotte scolatele e fatele raffreddare. Prendete poi tre cucchiai di olio evo il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe e sbattete bene poi conditeci la pasta che avrete messo in una ciotola. Aggiungete poi il condimento e mettete in frigo a riposare er almeno 1 ora |