Ingredienti
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250 g patate
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100 g sgombri grigliati in scatola
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10 Olive nere snocciolate
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50 g cipolleho usato quelle di acquaviva
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30 g capperi sotto sale
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180 g Pomodori ramati
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15 g olio e.v.o.
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2 cucchiai aceto di vino
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sale
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origano essiccato
Procedimento
Insalata pantesca con sgombro grigliato
L’ insalata pantesca con sgombro grigliato è una variante delle più nota insalata Pantesca.
La classica e profumata ricetta siciliana soprattutto dell’isola di Pantelleria dalla quale prende il nome, prevede l’utilizzo di patate, i capperi dell’isola, pomodori pachino, i cipollotti di tropea, olive nere, il tutto arricchito dai profumi delle spezie mediterranee tipo origano e basilico.
La ricetta quindi nasce vegana ma io l’ho arricchita di sgombro grigliato in scatola. L’insalata è fresca e appetitosa ideale per il periodo estivo .
Ingredienti per 2 persone:
250 g di patate
1 confezione di sgombro grigliato (100 g sgocciolato)
10 olive nere snocciolate
50 g di cipolla di Acquaviva delle Fonti
30 g di capperi sotto sale
1 pomodoro ramato (180 g)
Sale
Origano
2 cucchiai di aceto
15 g di olio evo
Preparazione dell ‘insalata pantesca con sgombro grigliato
Per preparare l’ insalata pantesca con sgombro grigliato per prima cosa fate lessare le patate ancora con la buccia in una pentola con abbondante acqua.
Ci vorranno circa 30 minuti, comunque quando i rebbi della forchetta penetreranno facilmente nella pasta delle patate, scolatele. Sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi. Mettete le patate in una ciotola e fatele raffreddare.
Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine sottili, lasciatele a bagno in una ciotola piena di acqua con poco aceto di vino per almeno 30 minuti, perché perdano il sapore forte.
Mettete i capperi in un colino e sciacquateli bene, poi asciugateli con della carta assorbente. Prendete il pomodoro lavatelo bene asciugatelo e poi tagliatelo a fettine.
Nella ciotola dove avete messo a raffreddare le patate, aggiungete i pomodori, le cipolle sgocciolate, le olive e i capperi.
In una piccola ciotola mettete l’olio, il cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e una bella pizzicata di origano secco sbriciolato. Sbattete la salsa e poi conditeci l’insalata.
Mescolate delicatamente il tutto poi aggiungete i filetti di sgombro a pezzi. Mettete a riposare l’insalata in frigo per circa 30 minuti prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene.
Ed ecco qua che la vostra insalata pantesca con sgombro grigliato è pronta per essere gustata
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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