Ingredienti
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1000 g Melanzane
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q.b. Sale grosso
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q.b. aceto di vino
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q.b. Peperoncini piccanti
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2 spicchi aglio
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2 foglie Alloro
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Melanzane sott’olio – conserva estiva
Le melanzane sott’olio sono una conserva che potrete preparare in primavera, ma soprattutto in estate quando questi ortaggi maturano e se ne trovano in grande quantità.
Questo metodo di conservazione delle melanzane è ideale per creare antipasti sa servire anche come contorno.
Ingredienti:
1500 g di melanzane (1 kg pulite)
Sale grosso q.b.
Aceto di vino q.b.
Peperoncini
2 spicchi di aglio
Pepe nero in grani
2 foglie di alloro
Olio evo q.b.
Preparazione delle melanzane sott’olio
Preparare questa conserva salata estiva è veramente semplice anche se richiede un po’ di tempo.
Lavate bene le melanzane poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili.
Disponete le melanzane a fette a strati su uno scolapasta e tra uno strato e l’altro distribuiteci poco sale.
Mettete sopra alle melanzane un peso e fate riposare per 2 ore. Così facendo perderanno gran parte della loro acqua.
Dopo due ore togliete le fettine di melanzane dallo scolapasta, strizzatele bene e appoggiatele su un telo da cucina pulito e asciugatele togliendo ancora del liquido.
A questo punto prendete una ciotola e disponeteci le fettine di melanzana, versate tanto aceto di vino fino a coprire interamente tutte le fettine di melanzane e poi coprite la ciotola. Fate riposare così per 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo prendete le fette di melanzane e asciugatele bene.
Tagliate sbucciate gli spicchi di aglio poi prendeteli e tagliateli a fettine sottili, tagliate anche un peperoncino. Sminuzzate anche le foglie di alloro.
Prendete le fettine di melanzana, disponetele in uno o più vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e alternate fettine di melanzane con aglio e peperoncino e alloro.
Riempiti i vostri barattoli versateci tanto olio che copra interamente le melanzane. Fate uscire tutta l’aria rimasta nel barattolo e poi rabboccate il vasetto con l’olio se fosse necessario.
Chiudete i vostri vasetti e sterilizzateli. Metteteli in un ampio tegame pieno di acqua fredda, portate a bollore l’acqua e fate bollire per almeno 30 minuti.
Lasciate raffreddare l’acqua prima di togliere i vasetti di melanzane. Fate riposare così per almeno 2 mesi in luogo fresco ed asciutto lontano da luce e fonti di calore.
Ed ecco qua che le vostre melanzane sott’olio sono pronte per essere gustate.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Lavate bene le melanzane poi sbucciatele e tagliate a fettine sottili. Disponetele le melanzane a fette a strati su uno scolapasta e tra uno strato e l’altro distribuiteci poco sale. Mettete sopra alle melanzane un peso e fate riposare per 2 ore. Così facendo perderanno gran parte della loro acqua. |
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Fatto
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