Ingredienti
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1 Pasta sfoglia rettangolare
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1 Melanzane500 g circa
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1 tubetto concentrato di pomodoro130 g
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130 g feta
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qualche foglia basilico
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1 spicchio aglio
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. sale
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per spennellare
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1 tuorli
Procedimento
Torta salata melanzane grigliate e feta
La torta salata melanzane grigliate e feta è una torta salata appetitosa, gustosa ma soprattutto facile da preparare.
È composta da una base di pasta sfoglia arricchita da concentrato di pomodoro aglio ed un ripieno di sole melanzane grigliate e feta. Una torta salata da provare in ogni occasione, ottima calda ma soprattutto fredda.
Proprio per questo motivo è ideale per essere preparata in anticipo per buffet feste o cene all’aperto. Potrete prepararla anche in versione monoporzione ottenendo delle mini tortine rettangolari.
Per chi è intollerante alle uova basterà sostituire il tuorlo d’uovo per spennellare con poco olio evo.
Se vi piacciono le melanzane grigliate allora potete provare anche queste ricette:
CONTORNO DI MELANZANE GRIGLIATE CONDITE
TORTA SALATA MELANZANE E POMODORINI
CROSTATINE GRECHE CON MELANZANE
Andiamo a vedere come preparare questa torta salata con melanzane grigliate e feta
Ingredienti per una torta salata
per la base
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
Per il ripieno
1 melanzana grande (500 g)
130 g di feta
1 tubetto di doppio concentrato di pomodoro (circa 130 g)
1 spicchio di aglio
Olio evo
basilico
Sale q.b.
1 tuorlo per spennellare
Preparazione della torta salata melanzane grigliate e feta
Per preparare questa torta salata dovrete solamente grigliare le melanzane e poi basterà infornare il tutto. Iniziate lavando le melanzane e tagliandole a fettine sottili, al massimo ½ cm di spessore. Potrete anche lasciare la buccia delle melanzane.
Mettete le fettine di melanzana in un colapasta e cospargetele di sale fino.
Fate riposare così per 30 minuti, 1 ora affinché le melanzane perdano il liquido amarognolo che contengono.
Dopo questa operazione prendete una griglia e grigliate le fette di melanzana.
Accendete il forno a 190 °C e preparate una teglia rettangolare che contenga il foglio di pasta sfoglia.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliate una cornice esterna di circa 4 cm senza staccarla fisicamente dalla base.
Spennellate la cornice con il tuorlo d’uovo sbattuto. Se non volete utilizzare l’uovo potrete spennellare il bordo con poco olio.
Bucherellate la parte centrale della pasta sfoglia e distribuiteci sopra il concentrato di pomodoro aiutandovi con una leccarda
Distribuite uno spicchio di aglio precedentemente sbucciato e tritato sul concentrato di pomodoro.
Disponete le fette di melanzane grigliate a coprire la base della torta salata ed infine sbriciolateci sopra la feta sgocciolata.
Infornate in forno già caldo a 190°C per 25 – 30 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo aiutandovi con un piatto o togliendo la torta salata servendovi della carta da forno sotto.
Completate la torta con qualche foglia di basilico fresco ed irrorate con olio evo.
Ed ecco qua la vostra torta salata melanzane grigliate e feta pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Srotolate la pasta sfoglia e tagliate una cornice esterna di circa 4 cm senza staccarla fisicamente dalla base. Spennellate la cornice con il tuorlo d’uovo sbattuto. Se non volete utilizzare l’uovo potrete spennellare il bordo con poco olio. |
2
Fatto
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3
Fatto
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infine sbriciolateci sopra la feta sgocciolata. |