Zucchine sott’olio conserva estiva

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Ingredienti

Adjust Servings:
800 g zucchine
400 ml Acqua
300 ml aceto di vino
300 ml vino bianco
2 foglie Alloro
2 chiodi di garofano
q.b. pepe nero in grani
q.b. sale
1 Peperoncini piccanti
1 spicchio aglio

Zucchine sott’olio conserva estiva

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

Le zucchine sott’olio sono una conserva estiva semplice da realizzare che vi permetterà di gustare questo ortaggio prettamente estivo nel periodo invernale come antipasto o per accompagnare carni bollite.

  • 30 minuti + riposo
  • Persone / Porzioni 2
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Zucchine sott’olio conserva estiva

Le zucchine sott’olio sono una conserva estiva semplice da realizzare che vi permetterà di gustare questo ortaggio prettamente estivo nel periodo invernale come antipasto o per accompagnare carni bollite.
Un tempo era essenziale poter conservare i prodotti che erano disponibili soltanto in determinate stagioni ora è meno necessario ed è più che altro un sistema per gustare le zucchine in modo sfizioso e appetitoso. Questo perchè frutta e verdura sono sempre disponibili e si trovano sempre nei supermercati.  Io utilizzo indistintamente zucchine tonde e normali, le zucchine lunghe risultano più croccanti ma sono buone entrambe.

Essendo una conserva richiede delle particolari attenzioni al fine di ottenere un prodotto sicuro e non nocivo alla salute. Sappiamo tutti ormai che le conserve sott’oliorichiedono attenzione per la possibilità di produrre il botulino.

zucchine sott'olio conserva estiva

Ma andiamo a vedere come si preparano le zucchine sott’olio.

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Ingredienti per 2 barattolini da 300 ml

800 g di zucchine
400 ml di acqua
300 ml di aceto di vino
300 ml di vino bianco
2 foglie di alloro
Grani di pepe nero q.b.
2 chiodi di garofano
1 spicchio di aglio
Peperoncino
Sale grosso

Olio evo q.b.

 

Ma andiamo a vedere come si preparano le zucchine sott’olio.

Per preparare questa conserva estiva iniziate sterilizzando i vasetti.

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Lavate bene i barattoli di vetro che volete utilizzare e poi sterilizzateli mettendoli in una pentola piena di acqua insieme ai loro tappi.

Portate a bollore l’acqua e fate andare almeno per 30 minuti. Lasciare raffreddare i vasetti in acqua e poi metteteli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.

 

Preparazione delle zucchine

Lavate bene le zucchine e poi tagliatele a fettine sottili per la loro lunghezza. Io di solito taglio le zucchine a metà, per ottenenre delle fettine che entrino dritte nei barattoli,  e poi in sei spicchi, infine tolgo la parte centrale bianca che con la cottura diventa morbida e fa perdere croccantezza alle zucchine.

Mettete l’acqua, il vino e l’aceto in una capiente pentola insieme all’alloro, il pepe e i chiodi di garofano.

Portate a bollore il miscuglio di liquidi poi aggiungete il sale grosso (un pizzico) e le zucchine tagliate a fettine.

Fate bollire qualche minuto dalla ripresa del bollore e poi scolate le zucchine e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.

Mettete nell’acqua bollente l’aglio intero e le altre spezie che volete inserire nei barattoli compreso il peperoncino intero e fateli scottare qualche secondo.

Riposo delle zucchine per asciugarsi

Passaggio fondamentale anche questo : le zucchine devono asciugare bene, quindi copritele con un altro canovaccio pulito e fatele asciugare almeno 6 ore. Fate asciugare anche l’aglio e tutto ciò che volete mettere nei barattoli: grani di pepe, chiodi di garofano, foglie di alloro.

Riempimento dei barattoli

Dopo il riposo iniziate a riempire i vostri barattoli con le listarelle di zucchina, ma prima tagliate a fettine sottili lo spicchio di aglio sbollentato.

Aggiungete nel barattolo poco peperoncino, un pezzo di foglia di alloro qualche grano di pepe e qualche fettina di aglio.

Coprite il tutto con olio fino al bordo.

Chiudete i barattoli e metteteli in dispensa per qualche giorno poi controllate il livello dell’olio: se l’olio non copre più le zucchine aggiungetene altro fino al bordo.

Dopo qualche giorno le zucchine avranno assorbito l’olio necessario e il livello non si abbasserà più. A questo punto potete mettere definitivamente le zucchine sott’olio in dispensa e lasciarle riposare per almeno 1 mese prima di consumarle.

Ed ecco qua la vostra conserva estiva di  zucchine sott’olio è  pronta per essere gustata.

zucchine sott'olio conserva estiva

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

lavate le zucchine e tagliatele a fettine. Potete utilizzare sia zucchine rotonde che lunghe. vi metto i due tipi di taglio

2
Fatto

mettete il miscuglio di acqua aceto e vino insieme alle spezie escluso aglio e peperoncino che sbollenterete solo dopo aver scottato le zucchine e portate a bollore poi aggiungete le zucchine e sbollentatele per qualche minuto.

3
Fatto

fate asciugare bene le zucchine in un canovaccio pulito insieme alle spezie poi mettetele nei barattoli

4
Fatto

mettete le zucchine nei barattoli e riempiteli di olio senza lasciare bolle d'aria.

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