Orecchiette salsiccia e asparagi

Condividi sui tuoi social network :

Oppure si può semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Adjust Servings:
380 g Asparagi
250 g Orecchiette
150 g salsiccia di norcia
240 g pomodori pelati
40 g cipolla bianca
20 g burro
10 g olio e.v.o.
q.b. parmigiano grattugiato facoltativo

Orecchiette salsiccia e asparagi

Caratteristiche /Features:
  • Carne
  • senza uova

Le orecchiette salsiccia e asparagi sono un primo piatto buono e gustoso che potrete preparare per ogni occasione. da Provare

  • 1 h 15 minuti
  • Persone / Porzioni 3
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

Condividi
Pubblicità
Condividi / share sui socials

Orecchiette salsiccia e asparagi

Le orecchiette salsiccia e asparagi sono un primo piatto gustoso e molto saporito. La preparazione di questo piatto può sembrare complicata ma in realtà è abbastanza semplice. Si prepara il sugo con la salsiccia si lessano gli asparagi, si trita la parte inferiore e si lascia a pezzetti la parte superiore più tenera e profumata.
La ricetta l’ho presa da “Il manuale della pasta” direzione Euroclub Italia del 1982. Un libro veramente interessante dal quale ho preso negli anni moltissime ricette e pian piano ve le riproporrò.

orecchiette salsiccia e asparagi

Ingredienti per 3 persone:

250 g di orecchiette (o altra pasta formato corto)
380 g di asparagi (1 mazzetto)
150 g di salsiccia senza aromi
240 g di pomodori pelati (1 barattolo)
40 g di cipolla
20 g di burro
1 cucchiai di olio evo

Parmigiano grattugiato (facoltativo per condire)

Pubblicità

 

Preparazione della orecchiette salsiccia e asparagi

Per preparare le orecchiette salsiccia e asparagi iniziate dalla cottura degli asparagi. lavate gli asparagi e tagliate un piccolo pezzo del gambo per renderli tutti alti uguali.

Lessate gli asparagi mettendoli dritti con le punte rivolte verso l’alto, in un pentolino con poca acqua salata già portata a bollore.

A cottura ultimata (dopo circa 15 minuti) toglieteli delicatamente dal pentolino e poggiateli su un piano di lavoro. Tagliate la parte verde fino a che la troverete tenera e passate la parte bianca con un passaverdura.

Pubblicità

Fate cadere il passato in una padella. Aggiungete nella padella anche le punte tagliate a pezzetti e 10 gr del burro previsto nella ricetta. Lasciate da parte.

Ora prepariamo il sugo.

Prendete la salsiccia e togliete la pelle, poi sminuzzatela. Prendete una nuova padella e metteteci la cipolla tagliata finemente, il burro rimanente (10 gr ) e un cucchiaio di olio evo.

Fate appassire la cipolla poi aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per 5 minuti. A questo punto prendete i pomodori pelati e passateli nel passa verdure facendo cadere il passato nella padella. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso mescolando.

Intanto mettete a bollire abbondante acqua in una pentola. Quando l’acqua bollirà salatela ed aggiungete le orecchiette o la pasta che avete scelto.

Quando la pasta sarà cotta scolatela e passatela nella padella con il sugo. Fate cuocere qualche minuto gli asparagi e il burro.

Impiattate la pasta e distribuite sopra il preparato di asparagi.

Se volete potete spolverare con del parmigiano grattugiato

Ecco qua che le vostre orecchiette salsiccia e asparagi sono pronte per essere gustate.

 

orecchiette salsiccia e asparagi

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

Pubblicità

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram TWITTER ; Telegram

(Visited 1.019 times, 1 visits today)

Condividi / share sui socials
Pubblicità

Passaggi

1
Fatto

lavate gli asparagi e tagliate un piccolo pezzo del gambo per renderli tutti alti uguali.
Lessate gli asparagi mettendoli dritti con le punte rivolte verso l’alto, in un pentolino con poca acqua salata già portata a bollore.

2
Fatto

A cottura ultimata (dopo circa 15 minuti) toglieteli delicatamente dal pentolino e poggiateli su un piano di lavoro. Tagliate la parte verde fino a che la troverete tenera e passate la parte bianca con un passaverdura. Fate cadere il passato in una padella. Aggiungete nella padella anche le punte tagliate a pezzetti e 10 gr del burro previsto nella ricetta. Lasciate da parte.

3
Fatto

Prendete la salsiccia e togliete la pelle, poi sminuzzatela. Prendete una nuova padella e metteteci la cipolla tagliata finemente, il burro rimanente (10 gr ) e un cucchiaio di olio evo. Fate appassire la cipolla poi aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per 5 minuti.

4
Fatto

A questo punto prendete i pomodori pelati e passateli nel passaverdure facendo cadere il passato nella padella. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso mescolando.

5
Fatto

Intanto mettete a bollire abbondante acqua in una pentola. Quando l’acqua bollirà salatela ed aggiungete le orecchiette o la pasta che avete scelto.
Quando la pasta sarà cotta scolatela e passatela nella padella con il sugo. Fate cuocere qualche minuto gli asparagi e il burro. Impiattate la pasta e distribuite sopra il preparato di asparagi.

ricette / articoli più recenti
Biscotti senza uova e zucchero – i sanzionisti
torta alle mele cannella e zenzero
ricette/articoli meno recenti
Torta alle mele cannella e zenzero saracena
ricette / articoli più recenti
Biscotti senza uova e zucchero – i sanzionisti
torta alle mele cannella e zenzero
ricette/articoli meno recenti
Torta alle mele cannella e zenzero saracena

6 Commenti Nascondi commenti

Buono questo piatto, ma dove trovi la salsiccia senza aromi? Io qui trovo solo quella molto speziata.

Quando salgo dai miei genitori la compro dal macellaio e poi la congelo. Anche quaggiù solo con semi di finocchio o altro. Ci rovinai una lasagna ..

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »