Ingredienti
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360 g farina manitoba
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60 g zucchero semolato
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150 g Pure di carote
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100 ml Acqua
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30 g burro
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10 g lievito di birra fresco
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1 tuorli
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per spennellare
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1 tuorli
Procedimento
Treccia di pan brioche alle carote
La treccia di pan brioche alle carote è un dolce ideale per la colazione o la merenda anche dei più piccini. Un soffice pane poco dolce che potrete mangiare semplicemente a fette o con crema alla nocciola o confettura.
Per preparare questa treccia di pan brioche alle carote basterà cuocere le carote, io le ho lessate tagliate a rondelle con poca acqua. Una volta cotte le carote si frullano e poi si prepara l’impasto. Con la planetaria è semplice e veloce, ma potrete anche impastare a mano.
Una volta ottenuto l’impasto lo si mette a lievitare poi lo si divide in tre pezzi di uguale peso e si fanno dei cordoni. Si intreccia e si fa lievitare ancora un po’ nella forma del plumcake.
A questo punto si spennella con il tuorlo d’uovo, e si inforna. Dopo la cottura, si fa raffreddare ed la treccia di pan brioche alle carote è pronta da mangiare
Ingredienti per 1 treccia di pan brioche
360 g di farina manitoba
150 g di carote cotte
100 ml di acqua
60 g di zucchero semolato
30 g di burro
10 g di lievito di birra fresco
1 tuorlo grande
Per spennellare
1 tuorlo
Preparazione della treccia di pan brioche alle carote
Per preparare il pan brioche alle carote iniziate dalla preparazione del purea di carote.
Pelate due carote poi tagliatele a rondelle e mettetele in un tegamino coprendole con poca acqua. Fate bollire fino a che saranno belle morbide.
Scolate le carote e frullatele fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Fate raffreddare il pure di carote.
Preparate la base del pan brioche
In una piccola ciotola versate l’acqua e il lievito, poi scioglietelo bene e aggiungete 10 g dello zucchero previsto nella ricetta, mescolando fino a completo scioglimento anche di questo.
Nella ciotola di un impastatore versate la farina, l’acqua e lo zucchero. Mettete il gancio e fate impastare.
Rompete l’uovo e separate il tuorlo dall’albume. Mettete da parte l’albume per preparare la glassa e mescolate il tuorlo con la purea di carote; poi aggiungetelo all’impasto continuando a far mescolare per almeno 10 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio. (dovrà incordare)
A questo punto aggiungete il burro morbido e fatelo inglobare totalmente all’impasto.
Trasferite ora la pasta brioche alle carote in una ciotola, formando una palla e copritela con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle 2 alle 4 ore, dipende dal calore del luogo dove farete lievitare l’impasto.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete preparare la treccia di pan brioche alle carote.
Formazione della treccia
Dopo il riposo della pasta tagliatela in tre pezzi di uguale peso e formate 3 cordoni lunghi circa 54 cm poi unite i tre cordoni ad una estremità e intrecciarli.
Quando avrete terminato di formare la treccia foderate di carta da forno uno stampo da plumcake da 30 cm per 12 cm e disponete il pan brioche dentro lo stampo.
Fate lievitare il pan brioche prima di infornarlo fino al raddoppio. Ci vorranno da 1 a 3 ore.
Quando sarà lievitato sbattete un tuorlo d’uovo e spennellateci bene la parte superiore del pan brioche
Cottura in forno
Infornate il pan brioche in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere 25 – 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dallo stampo.
Ed ecco qua la vostra treccia di pan brioche alle carote pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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