Ingredienti
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230 g farina tipo 00
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230 g farina manitoba
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250 g Yogurt senza lattosio
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110 g zucchero a velo
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7 g lievito di birra liofilizzato
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80 ml olio di semi70 g
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1 uova
Procedimento
Fiocchi di brioche allo yogurt
I fiocchi di brioche allo yogurt sono dei dolci soffici e senza burro dalla simpatica forma di fiocco, che potrete gustare per colazione o per una sana e genuina merenda.
Utilizzando come ho fatto io uno yogurt senza lattosio potrete renderli anche senza lattosio.
L’idea di fare questi fiocchi di brioche mi è venuta vedendo un video qualche giorno fa e non ho resistito, ho dovuto farli.
Ovviamente ho preso soltanto l’idea perché la ricetta che ha utilizzato l’autore è molto tempo che la utilizzo per preparare brioche, quindi ho deciso di preparare una pasta brioche allo yogurt e senza burro.
Anche questi fiocchi di brioche allo yogurt sono semplicissimi da realizzare e richiedono poco tempo e poca praticità.
Se avete a disposizione una planetaria sarebbe meglio ma se non avete un impastatore potrete preparare la pasta brioche anche a mano, usando un po’ di pazienza e olio di gomito.
Ingredienti per 15 fiocchi di brioche allo yogurt
230 g di farina 00
230 g di farina manitoba
250 g di yogurt all’albicocca (senza lattosio)
110 g di zucchero semolato
1 uovo
70 g di olio (80 ml)
1 bustina di lievito di birra essiccato (25 g di lievito di birra fresco)
Zucchero a velo per spolverare
Preparazione delle brioche a forma di fiocco allo yogurt
Preparare queste brioche allo yogurt è semplice e mediamente veloce.
Bisognerà preparare la pasta brioche, farla lievitare poi preparare le palline di pasta e farle nuovamente lievitare infine far cuocere le brioche.
Ma iniziamo per gradi. Preparazione della pasta brioche allo yogurt.
Innanzi tutto setacciate in una ciotola le due farine (il lievito di birra essiccato se avete scelto di usarlo in polvere) e mescolateli insieme.
In un’altra ciotola mettete lo yogurt l’uovo, l’olio, lo zucchero poi mescolate bene con una frusta da pasticcere e poi aggiungete gradualmente le polveri setacciate ( e il lievito di birr fresco a pezzetti se avete scelto di utilizzare lievito fresco) e impastate bene con cura.
Quando avrete ottenuto una massa che può essere impastata a mano, trasferitelo su una spianatoia e mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Spolverate se necessario la spianatoia con della farina per evitare che la pasta vi si attacchi.
Ovviamente potrete servirvi di una planetaria e velocizzare il procedimento.
Mettete l’impasto in una ciotola pulita e oliata, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 2 ore in un posto lontano da correnti e caldo. Ideale è il forno spento con la luce accesa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglietelo dalla ciotola e rimettetelo sulla spianatoia.
Preparazione dei fiocchi.
Dividete l’impasto in 15 parti di circa 60 g ciascuna.
Formate con ogni pezzo delle palline pirlandole bene, copritele con un canovaccio pulito e fatele lievitare 15 – 20 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione schiacciate le palline una alla volta, formando un cerchio di circa 9 cm di diametro.
Praticate sette tagli lasciando il centro intatto seguendo le foto che trovate sotto o guardando il video che mi ha ispirato cliccando qui.
Cottura dei fiocchi di brioche
Accendete il forno a 180 °C e foderate una teglia di carta da forno.
Formate i fiocchi e disponeteli sulla teglia foderata di carata da forno.
Sbattete un tuorlo di uovo con poca acqua e spennellateci le brioche.
Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere 20 minuti o comunque fino a che avranno preso un colore ambrato. Ogni forno ha i suoi tempi di cottura.
Sfornate le vostre brioche a forma di fiocco e spolveratele di zucchero a velo e d ecco qua che le vostre brioche a forma di fiocco allo yogurt sono pronte per essere gustate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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formazione delle brioche |
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