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Fiocchi di brioche allo yogurt

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Ingredienti

Adjust Servings:
230 g farina tipo 00
230 g farina manitoba
250 g Yogurt senza lattosio
110 g zucchero a velo
7 g lievito di birra liofilizzato
80 ml olio di semi 70 g
1 uova

Fiocchi di brioche allo yogurt

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza Lattosio
Cucina:

    I fiocchi di brioche allo yogurt sono dei dolci soffici e senza burro dalla simpatica forma di fiocco, che potrete gustare per colazione o per una sana e genuina merenda.

    • 1 h + lievitazione
    • Persone / Porzioni 15
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    Procedimento

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    Fiocchi di brioche allo yogurt

    I fiocchi di brioche allo yogurt sono dei dolci soffici e senza burro dalla simpatica forma di fiocco, che potrete gustare per colazione o per una sana e genuina merenda.

    Utilizzando come ho fatto io uno yogurt senza lattosio potrete renderli anche senza lattosio.

    fiocchi di brioche allo yogurt senza burro

    L’idea di fare questi fiocchi di brioche mi è venuta vedendo un video qualche giorno fa e non ho resistito, ho dovuto farli.

    Ovviamente ho preso soltanto l’idea perché la ricetta che ha utilizzato l’autore è molto tempo che la utilizzo per preparare brioche, quindi ho deciso di preparare una pasta brioche allo yogurt e senza burro.

    Anche questi fiocchi di brioche allo yogurt sono semplicissimi da realizzare e richiedono poco tempo e poca praticità.

    Se avete a disposizione una planetaria sarebbe meglio ma se non avete un impastatore potrete preparare la pasta brioche anche a mano, usando un po’ di pazienza e olio di gomito.

     

    Ingredienti per 15 fiocchi di brioche allo yogurt

    230 g di farina 00
    230 g di farina manitoba
    250 g di yogurt all’albicocca (senza lattosio)
    110 g di zucchero semolato
    1 uovo
    70 g di olio (80 ml)
    1 bustina di lievito di birra essiccato (25 g di lievito di birra fresco)

    Zucchero a velo per spolverare

     

    Preparazione delle brioche a forma di fiocco allo yogurt

    Preparare queste brioche allo yogurt è semplice e mediamente veloce.

    Bisognerà preparare la pasta brioche, farla lievitare poi preparare le palline di pasta e farle nuovamente lievitare infine far cuocere le brioche.

    Ma iniziamo per gradi. Preparazione della pasta brioche allo yogurt.

    Innanzi tutto setacciate in una ciotola le due farine (il lievito di birra essiccato se avete scelto di usarlo in polvere) e mescolateli insieme.

    In un’altra ciotola mettete lo yogurt l’uovo, l’olio, lo zucchero poi mescolate bene con una frusta da pasticcere e poi aggiungete gradualmente le polveri setacciate ( e il lievito di birr fresco a pezzetti se avete scelto di utilizzare lievito fresco) e impastate bene con cura.

    Quando avrete ottenuto una massa che può essere impastata a mano,  trasferitelo su una spianatoia e mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Spolverate se necessario la spianatoia con della farina per evitare che la pasta vi si attacchi.

    Ovviamente potrete servirvi di una planetaria e velocizzare il procedimento.

    Mettete l’impasto in una ciotola pulita e oliata, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 2 ore in un posto lontano da correnti e caldo. Ideale è il forno spento con la luce accesa.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglietelo dalla ciotola e rimettetelo sulla spianatoia.

     

    Preparazione dei fiocchi.

    Dividete l’impasto in 15 parti di circa 60 g ciascuna.

    Formate con ogni pezzo delle palline pirlandole bene, copritele con un canovaccio pulito e fatele lievitare 15 – 20 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione schiacciate le palline una alla volta, formando un cerchio di circa 9 cm di diametro.

    Praticate sette tagli lasciando il centro intatto seguendo le foto che trovate sotto o guardando il video che mi ha ispirato cliccando qui.

    Cottura dei fiocchi di brioche

    Accendete il forno a 180 °C e foderate una teglia di carta da forno.

    Formate i fiocchi e disponeteli sulla teglia foderata di carata da forno.

    Sbattete un tuorlo di uovo con poca acqua e spennellateci le brioche.

    Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere 20 minuti o comunque fino a che avranno preso un colore ambrato. Ogni forno ha i suoi tempi di cottura.

    Sfornate le vostre brioche a forma di fiocco e spolveratele di zucchero a velo e d ecco qua che le vostre brioche a forma di fiocco allo yogurt sono pronte per essere gustate.

    fiocchi di brioche allo yogurt senza burro

     

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    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    fiocchi di brioche allo yogurt

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    Passaggi

    1
    Fatto

    formazione delle brioche

    dopo aver formato le palline e ftte lievitare schiacciatele formando un cerchio. tagliatele come da figura

    2
    Fatto

    avvicinate tra loro i pezzi di medie dimensioni e disponete sopra il pezzo più grande

    3
    Fatto

    chiudete il pezzo rimasto a formare il centro del fiocco. . Sistemate bene i fiocchi nella teglia foderata di carta da forno

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