Ingredienti
-
250 g farina tipo 0
-
250 g farina manitoba
-
12 g lievito di birra fresco
-
140 g spinacigià lessi
-
100 ml Acqua
-
100 ml latte
-
40 g olio di oliva
-
4 g sale
-
6 g miele
-
per completare
-
q.b. Olive nere snocciolate
-
q.b. maionese
-
per farcire
-
q.b. prosciutto cotto
-
q.b. pomodorini ciliegini
-
q.b. maionese
Procedimento
Panini ranocchia o a forma di ranocchia
I panini a forma di ranocchia sono dei panini all’olio, al latte e senza burro che piaceranno a tutti i bambini e gli faranno mangiare gli spinaci anche se sotto forma di pane.
Questi panini ranocchia sono dei panini all’olio molto buoni, soffici e ideali per merende o compleanni. Potrete prepararli anche con largo anticipo e congelarli già cotti per poi tirarli fuori prima dell’evento.
L’impasto è molto semplice da preparare e non richiede nemmeno molto tempo di lievitazione. Rimarrete veramente sorpresi da questi panini al latte ranocchia.
Se volete altre idee per ottenere panini colorati e simpatici utilizzando sempre ingredienti naturali e non coloranti artificiali potete andare a vedere i panini colorati per hamburger
L’idea per realizzare questa ricetta l’ho presa su pinterest ed ho deciso di provarla e devo dire che è risultata ottima.
Potrete utilizzare anche piselli o biete lesse, ma il risultato non sarà come con gli spinaci, soprattutto per il colore più spento.
Ma andiamo a vedere come si preparano questi panini e cosa serve.
Ingredienti per 11 panini
250 g di farina tipo 0
250 g di farina manitoba
12 g di lievito di birra fresco
140 g di spinaci lessi e strizzati
100 ml di acqua
100 ml di latte ( il mio senza lattosio)
40 g di olio evo
4 g di sale
6 g di miele
Per completare
Olive nere denocciolate
Maionese
Per farcire
Maionese
Prosciutto cotto
Pomodorini ciliegina
Preparazione dei panini a forma di ranocchia all’olio
Per preparare questi panini bisogna innanzi tutto cuocere gli spinaci, poi preparare l’impasto ed infine, dopo un breve riposo di 30 minuti, si potranno formare i pani che dovranno lievitare almeno 2 ore prima di essere cotti in forno.
Quindi iniziate dalla preparazione degli spinaci.
Lavate molto bene gli spinaci e metteteli in una padella senza scolarli troppo. Fateli cuocere fino a che avranno perso tutta l’acqua. Frullateli ben benino e lasciateli raffreddare.
Preparazione dell’impasto
Per preparare l’impasto dei panini a forma di ranocchia iniziate mettendo il latte tiepido in un bicchiere insieme al lievito e al miele. Mescolate e lasciate riposare mentre preparate gli altri ingredienti.
Setacciate le farine in una ciotola o nella ciotola dell’impastatore e aggiungeteci l’acqua e il latte con lievito e miele.
Iniziate ad amalgamare poi aggiungete l’olio ed infine il sale.
Impastate ben, a mano o con la planetaria, fino a che otterrete un impasto morbido e liscio.
Formate una palla con la pasta e lasciatela riposare per almeno 30 minuti nella ciotola coprendola con un canovaccio pulito.
Preparazione dei panini a forma di ranocchia
Dopo il riposo della pasta riprendetela e dividetela in 11 pezzi da 70 g. la parte di pasta che rimarrà dividetela in 22 palline di circa 4 – 5 g ciascuna; sarà utilizzata per formare gli occhi.
Formate una pallina ben liscia e rotonda con un pezzo di pasta da 70 g e due palline con i pezzi più piccoli.
Foderate una o più teglie di carta da forno e disponete il panino sulla teglia, attaccate le due palline sopra al panino cercando di farle aderire bene.
Disponetele a brevissima distanza sopra al panino perché con la lievitazione le palline si distanzieranno e andranno verso l’esterno
Cottura dei panini al latte
Dopo la lievitazione siete pronti per cuocere i panini. Accendete il forno a 170 °C statico e assicuratevi che tutti gli occhi, ovvero tutte le palline sopra ai panini siano ben attaccate e nel caso con uno stecchino cercate di assicurarle ai panini.
Fate questa operazione con delicatezza perché potreste sgonfiare i panini.
Infornate la prima teglia e cuocete per 20 minuti o fino a che i panini saranno ben cotti ma non troppo scuri in superficie.
Proseguite con la cottura dell’altra teglia.
Ed eccoli qua i vostri panini a forma di ranocchia all’olio pronti per essere gustati.
Decorazione e farcitura dei panini ranocchia
Per farcire i vostri panini a forma di ranocchia al latte, tagliate la parte anteriore con un coltello e spalmate una salsa a piacere, io ho usato la mia maionese alla zucca, aggiungete una fetta di prosciutto cotto e una fettina di pomodorino che sembri la lingua.
Per decorare gli occhi utilizzate delle olive nere denocciolate e poca maionese, meglio se in tubetto.
Tagliate le olive nere denocciolate a fettine e utilizzate solo la parte interna che è più carina.
Con il tubetto lasciate dei mucchietti di maionese su ogni pallina che forma gli occhi, e poi disporre sopra ai mucchietti una fettina di oliva nera. Otterrete l’effetto degli occhietti delle ranocchie.
Ed eccoli qua i panini ranocchia o a forma di ranocchia all’olio completati
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta presa qui. Foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram