Ingredienti
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250 g farina tipo 0
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125 g Acqua
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6 g lievito di birra fresco
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3 g zucchero semolato
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25 g olio e.v.o.
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3 g sale
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per spennellare
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q.b. miscela di acqua e oliooppure latte delattosato
Procedimento
Panini all’olio a forma di fiore
I panini all’olio a forma di fiore sono dei soffici panini che potrete preparare anche per una festa di compleanno o un buffet.
Si prestano ad essere riempiti al centro che rimane vuoto quasi a formare un cestino. Lì dentro potrete mettere qualsiasi tipo di ripieno dalle creme salate alle insalate, importante che nel caso di insalate gli ingredienti vengano tagliati a cubetti piccoli così da riempire meglio la conchetta al centro.
I panini all’olio a forma di fiore sono semplicissimi da preparare basterà sciogliere il lievito nell’acqua insieme a 1 pizzico di zucchero, setacciare la farina in una ciotola e aggiungere l’acqua e l’olio e impastare. Quando l’impasto sarà ben omogeneo potrete aggiungere il sale. Un altro minuto ad impastare e via a lievitare fino al raddoppio.
Dopo la prima lievitazione dovrete formare i panini. Il mio impasto era 400 g e l’ho tagliato in 8 pezzi da 50 g circa.
Dividete ogni pezzo in 5 parti da 10 g e fornate cinque palline. Disponetele a fiore in una teglia foderata di carta da forno e pigiando ogni pallina verso il centro formate la base del centro.
Una volta terminati i fiori di pane all’olio potrete farli lievitare per la seconda volta. Sarà sufficiente il tempo necessario affinché il forno giunga a 200 °C (10 – 15 minuti).
Cuocete i panini per 15 – 20 minuti ed il gioco è fatto.
Se vi piacciono questi panini potrete andare a leggere anche la ricetta dei panini a forma di ranocchia cliccando qui
Andiamo a leggere cosa serve per preparare questi panini all’olio a forma di fiore
Ingredienti per 8 panini all’olio
250 g di farina per pizza
125 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco
25 g di olio evo
3 g di zucchero
1 pizzico di sale
Per spennellare
Acqua e olio o latte senza lattosio
Come preparare i panini all’olio a forma di fiore
Setacciate la farina in una ciotola ( con la planetaria si fa prima ma non è necessaria)
Mettete acqua tiepida lievito e zucchero in un contenitore e fate sciogliere il lievito mescolando.
Aggiungete l’acqua alla farina e iniziate ad amalgamare poi aggiungete l’olio ed infine il sale.
Trasferitevi su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coprendola con pellicola trasparente.
Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 2 ore , dipende dalla temperatura.
Dopo la prima lievitazione potrete formare i panini a forma di fiore.
Dividete la pasta in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti 8 pezzi.
Dividete ogni pezzo in 5 pezzi da 10 g ciascuno.
Foderate una teglia di carta da forno e iniziate a formare i panini a forma di fiore.
Create delle palline con ogni pezzo di pasta arrotolandolo tra il palmo della mano e il piano di lavoro.
Disponete le 5 palline sulla carta da forno e pigiate ogni pallina verso il centro. Formerete il centro del fiore che potrà anche essere riempito.
Terminate tutti i fiori di pane all’olio e poi accendete il forno a 200 °C e spennellateli con poca acqua e olio o poco latte.
Fate lievitare fino a che il forno arrivi a temperatura e poi potrete cuocere i panini.
Cottura dei panini
Cuocete i panini posizionando la teglia nella parte più bassa del forno per 15- 20 minuti; devono diventare ambrati ma non scurirsi troppo.
Sfornate i panini fiore e fateli raffreddare.
Farcitura
I panini all’olio a forma di fiore si posso farcire a vostro piacere sia tagliandoli a metà con salumi di vari tipi insalata e pomodoro oppure riempendoli al centro di insalata russa o di insalate di verdure tagliate a cubetti molto piccoli.
Possono essere utilizzati anche senza farcitura, come pane, sono buonissimi!!!
Conservazione
I panini a forma di fiore si conservano ben chiusi in un sacchetto per alimenti qualche giorno.
Se volete potete prepararli in anticipo e congelarli. Potrete scongelarli all’occorrenza lasciandoli fuori dal freezer per almeno 6 ore.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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formazione dei paniniDividete la pasta in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti 8 pezzi. |
2
Fatto
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cottura |