Panini all’olio a forma di fiore

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 g farina tipo 0
125 g Acqua
6 g lievito di birra fresco
3 g zucchero semolato
25 g olio e.v.o.
3 g sale
per spennellare
q.b. miscela di acqua e olio oppure latte delattosato

Panini all’olio a forma di fiore

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

I panini a forma di fiore sono dei soffici e simpatici panini all'olio che possono essere farciti o serviti come pane in mille occasioni

  • 20 min + lievitazione
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per spennellare

Procedimento

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Panini all’olio a forma di fiore

I panini all’olio a forma di fiore sono dei soffici panini che potrete preparare anche per una festa di compleanno o un buffet.
Si prestano ad essere riempiti al centro che rimane vuoto quasi a formare un cestino. Lì dentro potrete mettere qualsiasi tipo di ripieno dalle creme salate alle insalate, importante che nel caso di insalate gli ingredienti vengano tagliati a cubetti piccoli così da riempire meglio la conchetta al centro.

I panini all’olio a forma di fiore sono semplicissimi da preparare basterà sciogliere il lievito nell’acqua insieme a 1 pizzico di zucchero, setacciare la farina in una ciotola e aggiungere l’acqua e l’olio e impastare. Quando l’impasto sarà ben omogeneo potrete aggiungere il sale. Un altro minuto ad impastare e via a lievitare fino al raddoppio.

Dopo la prima lievitazione dovrete formare i panini. Il mio impasto era 400 g e l’ho tagliato in 8 pezzi da 50 g circa.

Dividete ogni pezzo in 5 parti da 10 g e fornate cinque palline. Disponetele a fiore in una teglia foderata di carta da forno e pigiando ogni pallina verso il centro formate la base del centro.

Una volta terminati i fiori di pane all’olio potrete farli lievitare per la seconda volta. Sarà sufficiente il tempo necessario affinché il forno giunga a 200 °C (10 – 15 minuti).

Cuocete i panini per 15 – 20 minuti ed il gioco è fatto.

panini a forma di fiore farciti all'olio

Se vi piacciono questi panini potrete andare a leggere anche la ricetta dei panini a forma di ranocchia cliccando qui

 

Andiamo a leggere cosa serve per preparare questi panini all’olio a forma di fiore

panini all'olio

Ingredienti per 8 panini all’olio

250 g di farina per pizza
125 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco
25 g di olio evo
3 g di zucchero
1 pizzico di sale

Per spennellare
Acqua e olio o latte senza lattosio

 

 

Come preparare i panini all’olio a forma di fiore

Setacciate la farina in una ciotola ( con la planetaria si fa prima ma non è necessaria)

Mettete acqua tiepida lievito e zucchero in un contenitore e fate sciogliere il lievito mescolando.

Aggiungete l’acqua alla farina e iniziate ad amalgamare poi aggiungete l’olio ed infine il sale.

Trasferitevi su un piano di lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coprendola con pellicola trasparente.

Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 2 ore , dipende dalla temperatura.

Dopo la prima lievitazione potrete formare i panini a forma di fiore.

Dividete la pasta in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti 8 pezzi.

Dividete ogni pezzo in 5 pezzi da 10 g ciascuno.

Foderate una teglia di carta da forno e iniziate a formare i panini a forma di fiore.

Create delle palline con ogni pezzo di pasta arrotolandolo tra il palmo della mano e il piano di lavoro.

Disponete le 5 palline sulla carta da forno e pigiate ogni pallina verso il centro. Formerete il centro del fiore che potrà anche essere riempito.

Terminate tutti i fiori di pane all’olio e poi accendete il forno a 200 °C e spennellateli con poca acqua e olio  o poco latte.

Fate lievitare fino a che il forno arrivi a temperatura e poi potrete cuocere i panini.

 

Cottura dei panini

Cuocete i panini posizionando la teglia nella parte più bassa del forno per 15- 20 minuti; devono diventare ambrati ma non scurirsi troppo.

Sfornate i panini fiore e fateli raffreddare.

 

Farcitura

I panini all’olio a forma di fiore si posso farcire a vostro piacere sia tagliandoli a metà con salumi di vari tipi insalata e pomodoro oppure riempendoli al centro di insalata russa o di insalate di verdure tagliate a cubetti molto piccoli.
Possono essere utilizzati anche senza farcitura, come pane, sono buonissimi!!!

 

Conservazione

I panini a forma di fiore si conservano ben chiusi in un sacchetto per alimenti qualche giorno.

Se volete potete prepararli in anticipo e congelarli. Potrete scongelarli all’occorrenza lasciandoli fuori dal freezer per almeno 6 ore.

 

panini a forma di fiore all'olio

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

formazione dei panini

Dividete la pasta in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti 8 pezzi.
Dividete ogni pezzo in 5 pezzi da 10 g ciascuno.
Create delle palline con ogni pezzo di pasta arrotolandolo tra il palmo della mano e il piano di lavoro.
Disponete le 5 palline sulla carta da forno e pigiate ogni pallina verso il centro. Formerete il centro del fiore che potrà anche essere riempito.

2
Fatto

cottura

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