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Ciambella al latticello

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Ingredienti

Adjust Servings:
per il latticello
125 ml latte vaccino scremato
125 g yogurt
10 g succo di limone
per la ciambella
250 ml latticello
360 g farina tipo 00
200 g zucchero semolato
70 g Cacao amaro in polvere
10 g lievito per dolci istantaneo
150 ml olio di semi
4 uova
per decorare
50 g cioccolata fondente
50 g cioccolata al latte
q.b. zuccherini colorati

Ciambella al latticello

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
Cucina:

    La ciambella al latticello all’olio è un dolce ottimo per la colazione veramente goloso estremamente soffice e senza burro.

    • 1 h
    • Persone / Porzioni 10
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per il latticello

    • per la ciambella

    • per decorare

    Procedimento

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    Ciambella al latticello

    La ciambella al latticello all’olio è un dolce ottimo per la colazione veramente goloso estremamente soffice e senza burro.

    È una torta semplicissima da preparare ed è ideale da inzuppare nel latte a colazione la mattina.

    Per preparare questa ciambella è sufficiente una frusta da pasticcere ma soprattutto il latticello.

    Cosa è il latticello? È un prodotto derivante della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana. Essendo difficilmente reperibile in commercio nel nostro Paese, è possibile preparare il latticello in casa: ci sono molti metodi per ottenerlo, ma i più noti ed utilizzati sono i seguenti:

    Mescolate la stessa quantità (ad esempio 100 grammi) di yogurt magro e latte scremato con un po’ di succo di limone (circa un cucchiaino) e lasciate riposare a temperatura ambiente per un tempo variabile tra i 5 ed i 15 minuti.

    Montate la panna fresca fino a quando non si separa diventando burro. Il liquido risultante è il latticello (il burro ottenuto si può conservare in frigorifero per qualche giorno).

    Se volete potete andare a vedere anche la ricetta della Red Velvet cake, torta nella quale si usa il latticello

     

    ciambella al latticello all’olio

    Una volta capito cosa è il latticello andiamo a preparare questa ciambella, considerando che io ho utilizzato il metodo con yogurt magro, latte scremato e yogurt per prepararlo.

     

     

    Ingredienti per 1 ciambella da 25 cm di diametro

    Per il latticello
    125 ml di latte scremato
    125 g di yogurt bianco
    10 g di succo di limone

    Per la ciambella
    Il latticello
    360 g di farina 00
    200 g di zucchero
    70 g di cacao amaro in polvere
    10 g di lievito per dolci
    4 uova
    150 ml di olio di semi

    Per decorare
    50 g di cioccolato fondente
    50 g di cioccolata al latte
    Zuccherini colorati

     

     

    Come preparare la ciambella al latticello senza burro

    Preparare questa ciambella è molto semplice, innanzi tutto dovrete procurarvi il latticello e se non dovreste trovarlo potrete prepararlo seguendo queste semplici istruzioni.

    Mettete il latte, lo yogurt e il succo di limone in una ciotola, mescolate bene e lasciate agire mentre preparate gli ingredienti della ciambella al latticello, e la tortiera. Setacciate farina cacao e lievito in una ciotola e pesate gli altri ingredienti.

    Preparazione della ciambella all’olio

    Dopo aver preparato il latticello e tutti gli altri ingredienti prendete uno stampo da ciambella e ungetelo con poco olio, poi  accendete il forno a 180 °C modalità statica.

    Mettete in una ciotola capiente l’olio e lo zucchero mescolatelo con una frusta da pasticcere, aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene.

    A questo punto aggiungete le polveri setacciate alternandole al latticello.

    Quando avrete ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato versatelo nello stampo da ciambella precedentemente unto e infornate in forno ormai caldo a 180°C.

    Fate cuocere la ciambella al latticello per 35 – 40 minuti e poi sfornatela, dopo aver fatto comunque la prova stecchino per assicurarvi che sia perfettamente cotta.

    Sfornate la ciambella e fatela raffreddare poi decoratela.

     

    Decorazione della ciambella senza burro

    Sciogliete i due cioccolati a bagnomaria o in forno a microonde e copriteci la parte superiore della ciambella poi decorate con i zuccherini colorati.

     

    Ed eccola la vostra ciambella al latticello senza burro pronta per essere gustata.

     

    ciambella al latticello all’olio

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