Pasta alla puttanesca – primo piatto veloce

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Ingredienti

Adjust Servings:
160 g spaghetti
15 pomodorini pachino
15 Olive nere snocciolate
2 acciughe sott'olio
30 capperi sotto sale
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio e.v.o.

Pasta alla puttanesca – primo piatto veloce

Caratteristiche /Features:

    La ricetta che vi propongo è quella tipica laziale, in quanto prevede anche l’utilizzo delle acciughe sott’olio. Se non si aggiungono le acciughe e si aromatizza con origano si ottiene la pasta alla puttanesca alla napoletana

    • 20 minuti
    • Persone / Porzioni 2
    • Facile

    Ingredienti

    Procedimento

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    Pasta alla puttanesca

    La ricetta della pasta alla puttanesca è un primo piatto veloce e buonissimo. Preparo spesso questa pasta perché è semplice da preparare ma buona e sfiziosa.

    La ricetta che vi propongo è quella tipica laziale, in quanto prevede anche l’utilizzo delle acciughe sott’olio.

    Se non si aggiungono le acciughe e si aromatizza con origano si ottiene la pasta alla puttanesca alla napoletana.

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    Il formato ideale per preparare questo piatto è quello degli spaghetti o tonnarelli, quindi formato di pasta lungo. Ho preparato questa ricetta anche con penne, farfalle e devo dire che è sempre buona.

    Magari la pasta corta raccoglie meno il condimento. La ricetta che preparo e che vi propongo l’ho imparata da una mia amica di Roma. Ripeto la velocità di preparazione e il gusto di questo piatto lo rendono insieme alle penne all’arrabbiata uno dei miei piatti preferiti.

    PASTA ALLA PUTTANESCA

    Ingredienti per 2 persone:

    160 g di spaghetti (o pasta corta)
    15 pomodorini maturi
    15 olive nere snocciolate
    2 filetti di acciuga sott’olio (da omettere per rendere il piatto vegano)
    30 capperi sotto sale
    1 spicchio d’aglio
    2 cucchiai di olio e.v.o.

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    Preparazione della pasta alla puttanesca

    Per preparare la pasta alla puttanesca innanzi tutto lavare i pomodorini, i capperi e le olive. Tagliare i pomodorini a metà e le olive a striscioline, lasciandone qualcuna sana.

    In una capiente pentola mettere a bollire l’acqua.

    In una padella mettere due cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio, i filetti d’acciuga e i pomodorini e far cuocere per qualche minuto.  Aggiungere poi le olive e i capperi e continuare a far cuocere il sugo a fuoco moderato.

    Quando l’acqua della pentola bollirà aggiungere il sale e la pasta e far cuocere in base ai tempi di cottura.

    Quando la pasta sarà cotta scolarla, mantenendo l’acqua di cottura in un recipiente, e metterla nella padella col sugo. Mantecare qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se la pasta risultasse troppo secca.

    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    Passaggi

    1
    Fatto

    Preparazione ingredienti e condimento

    Lavate i capperi per togliere il sale. Tagliate le olive nere a fettine sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete lo spicchio di aglio coni cucchiai di olio in una padella ed aggiungete i pomodorini le olive e i capperi. Aggiungere anche i filetti di acciughe e fate cuocere.

    2
    Fatto

    Cottura della pasta e condimento.

    Mettete dell'acqua in un tegame e portate a bollore. Quando l'acqua bollirà versateci la pasta e il sale grosso e fate cuocere. Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella con il condimento. Mantecate e servite.

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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