Ingredienti
-
160 g spaghetti
-
15 pomodorini pachino
-
15 Olive nere snocciolate
-
2 acciughe sott'olio
-
30 capperi sotto sale
-
1 spicchio aglio
-
2 cucchiai olio e.v.o.
Procedimento
Pasta alla puttanesca
La ricetta della pasta alla puttanesca è un primo piatto veloce e buonissimo. Preparo spesso questa pasta perché è semplice da preparare ma buona e sfiziosa.
Questo primo piatto è utilizzato un po’ in tutta Italia, molte regioni hanno una ricetta alla puttanesca caratterizzata dalla presenza di alcuni ingredienti anziché altri.
La ricetta che vi propongo è quella tipica laziale, in quanto prevede anche l’utilizzo delle acciughe sott’olio.
Se non si aggiungono le acciughe e si aromatizza con origano si ottiene la pasta alla puttanesca alla napoletana per esempio.
Il formato ideale per preparare questo piatto è quello degli spaghetti o tonnarelli, quindi formato di pasta lungo. Ho preparato questa ricetta anche con penne, farfalle e devo dire che è sempre buona anche se con la pasta formato lungo secondo me è più buona.
Magari la pasta corta raccoglie meno il condimento. La ricetta che preparo e che vi propongo l’ho imparata da una mia amica di Roma.
Ripeto la velocità di preparazione e il gusto di questo piatto lo rendono insieme alle penne all’arrabbiata uno dei miei piatti preferiti.
Ingredienti per 2 persone:
160 g di spaghetti (o pasta corta)
15 pomodorini maturi
15 olive nere snocciolate
2 filetti di acciuga sott’olio (da omettere per rendere il piatto vegano)
30 capperi sotto sale
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione della pasta alla puttanesca
Per preparare la pasta alla puttanesca innanzi tutto lavare i pomodorini, i capperi e le olive. Tagliare i pomodorini a metà e le olive a striscioline, lasciandone qualcuna sana.
In una capiente pentola mettere a bollire l’acqua.
In una padella mettere due cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio, i filetti d’acciuga e i pomodorini e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere poi le olive e i capperi e continuare a far cuocere il sugo a fuoco moderato.
Quando l’acqua della pentola bollirà aggiungere il sale e la pasta e far cuocere in base ai tempi di cottura.
Quando la pasta sarà cotta scolarla, mantenendo l’acqua di cottura in un recipiente, e metterla nella padella col sugo. Mantecare qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se la pasta risultasse troppo secca.
Con questo condimento ho preparato anche dei crostoni veramente sfiziosi; ottimi per utilizzare il pane non più fresco e croccante e per ottenere una cena alternativa. Per andare a leggere la ricetta cliccate qui.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Passaggi
1
Fatto
|
Preparazione ingredienti e condimento |
2
Fatto
|
Cottura della pasta e condimento. |
2 Commenti Nascondi commenti
uno dei miei condimenti preferititissimi!!! <3
perchè è buona e semplice da fare.. anche io la adoro <3 grazie cara Fulvia