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Pasta alla puttanesca – primo piatto veloce

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Ingredienti

Adjust Servings:
160 g spaghetti
15 pomodorini pachino
15 Olive nere snocciolate
2 acciughe sott'olio
30 capperi sotto sale
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio e.v.o.

Pasta alla puttanesca – primo piatto veloce

Caratteristiche /Features:

    La ricetta che vi propongo è quella tipica laziale, in quanto prevede anche l’utilizzo delle acciughe sott’olio. Se non si aggiungono le acciughe e si aromatizza con origano si ottiene la pasta alla puttanesca alla napoletana

    • 20 minuti
    • Persone / Porzioni 2
    • Facile

    Ingredienti

    Procedimento

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    Pasta alla puttanesca

    La ricetta della pasta alla puttanesca è un primo piatto veloce e buonissimo. Preparo spesso questa pasta perché è semplice da preparare ma buona e sfiziosa.

    Questo primo piatto è utilizzato un po’ in tutta Italia, molte regioni hanno una ricetta alla puttanesca caratterizzata dalla presenza di alcuni ingredienti anziché altri.

    La ricetta che vi propongo è quella tipica laziale, in quanto prevede anche l’utilizzo delle acciughe sott’olio.

    Se non si aggiungono le acciughe e si aromatizza con origano si ottiene la pasta alla puttanesca alla napoletana per esempio.

    Il formato ideale per preparare questo piatto è quello degli spaghetti o tonnarelli, quindi formato di pasta lungo. Ho preparato questa ricetta anche con penne, farfalle e devo dire che è sempre buona anche se con la pasta formato lungo secondo me è più buona.

    Magari la pasta corta raccoglie meno il condimento. La ricetta che preparo e che vi propongo l’ho imparata da una mia amica di Roma.

    Ripeto la velocità di preparazione e il gusto di questo piatto lo rendono insieme alle penne all’arrabbiata uno dei miei piatti preferiti.

    pasta alla puttanesca

    Ingredienti per 2 persone:

    160 g di spaghetti (o pasta corta)
    15 pomodorini maturi
    15 olive nere snocciolate
    2 filetti di acciuga sott’olio (da omettere per rendere il piatto vegano)
    30 capperi sotto sale
    1 spicchio d’aglio
    2 cucchiai di olio e.v.o.

     

     

    Preparazione della pasta alla puttanesca

    Per preparare la pasta alla puttanesca innanzi tutto lavare i pomodorini, i capperi e le olive. Tagliare i pomodorini a metà e le olive a striscioline, lasciandone qualcuna sana.

    In una capiente pentola mettere a bollire l’acqua.

    In una padella mettere due cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio, i filetti d’acciuga e i pomodorini e far cuocere per qualche minuto.  Aggiungere poi le olive e i capperi e continuare a far cuocere il sugo a fuoco moderato.

    Quando l’acqua della pentola bollirà aggiungere il sale e la pasta e far cuocere in base ai tempi di cottura.

    Quando la pasta sarà cotta scolarla, mantenendo l’acqua di cottura in un recipiente, e metterla nella padella col sugo. Mantecare qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se la pasta risultasse troppo secca.

     

    Con questo condimento ho preparato anche dei crostoni veramente sfiziosi; ottimi per utilizzare il pane non più fresco e croccante e per ottenere una cena alternativa.  Per andare a leggere la ricetta cliccate qui.

     

    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    Passaggi

    1
    Fatto

    Preparazione ingredienti e condimento

    Lavate i capperi per togliere il sale. Tagliate le olive nere a fettine sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete lo spicchio di aglio coni cucchiai di olio in una padella ed aggiungete i pomodorini le olive e i capperi. Aggiungere anche i filetti di acciughe e fate cuocere.

    2
    Fatto

    Cottura della pasta e condimento.

    Mettete dell'acqua in un tegame e portate a bollore. Quando l'acqua bollirà versateci la pasta e il sale grosso e fate cuocere. Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella con il condimento. Mantecate e servite.

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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    2 Commenti Nascondi commenti

    perchè è buona e semplice da fare.. anche io la adoro <3 grazie cara Fulvia

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