Peperoncini ripieni di tonno olive capperi

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Ingredienti

Adjust Servings:
15 Peperoncini piccanti
250 ml Acqua
250 ml aceto di vino
1 cucchiaio Sale grosso
per il ripieno
90 g tonno sott'olio
15 g capperi sotto aceto
20 g olive verdi denocciolate
25 g acciughe sott'olio
per completare
5 olive verdi denocciolate
q.b. olio e.v.o.

Peperoncini ripieni di tonno olive capperi

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • Senza glutine
  • senza uova

I peperoncini ripieni di tonno olive capperi sono la classica versione della conserva estiva che potrete utilizzare come antipasto in ogni occasione

  • 2 ore + riposo
  • Persone / Porzioni 15
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per il ripieno

  • per completare

Procedimento

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Peperoncini ripieni di tonno olive capperi e acciughe

I peperoncini ripieni di tonno olive capperi e acciughe sono una conserva estiva  classica. Ottimi per essere serviti come antipasto per tutto l’anno, basterà prepararne in grande quantità quando questi peperoncini sono reperibili.

L’anno scorso una vicina di casa di mia madre ci ha regalato molti peperoncini ed ho deciso di prepararli per l’inverno.

Ne ho fatte tre versioni sott’olio: una con robiola, una con tonno e questa. Poi ne ho fatta una versione al forno ripiena.

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peperoncini ripieni di tonno olive

Per questa ricetta la mia fonte di ispirazione è stato il blog Cookaround.

 

Ingredienti per 1 barattolo da 500 ml (o 2 da 250 ml)

15 peperoncini
250 ml di aceto
250 ml d acqua
1 cucchiaio di sale

Per la farcia interna:
90 g di tonno sott’olio sgocciolato
15 g di capperi  sotto aceto (1 cucchiaio)
20 g di filetti di acciughe sott’olio (sgocciolati)
10 olive verdi denocciolate (25 g) + 5 olive per decorare

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Per conservare
Olio evo q.b.
1 barattolo di vetro a chiusura ermetica da 500 ml o 2 da 250 ml

 

Preparazione dei peperoncini ripieni di olive capperi e acciughe

Per preparare questa sfiziosa conserva iniziate innanzi tutto facendo sterilizzare i barattoli di vetro.
Mettete i barattoli, senza guarnizione di gomma se presente e i tappi in una pentola capiente; copriteli di acqua e portate a bollore il tutto.

Fate bollire per 30 minuti poi togliete i barattoli ancora caldi e fateli raffreddare a testa in giù sopra un canovaccio pulito.

Iniziate quindi a preparare i peperoncini.

Rimuovete la calotta superiore ai peperoncini, poi rimuovete i semi scavando con il manico di un cucchiaino o con un cucchiaino se di piccole dimensioni.

Sciacquateli bene con abbondante acqua togliendo tutti i semi. Mettete sul fuoco una pentola con acqua, aceto e sale e portate a bollore.

Sbollentate i peperoncini qualche minuto poi scolateli e fateli asciugare a testa in giù per qualche ora o meglio ancora se per una notte intera.

Il giorno successivo preparate la farcia frullando tutti gli ingredienti insieme ovvero il tonno sgocciolato, i capperi scolati, olive verdi sgocciolate e i filetti d’acciughe.

Tagliate le 5 olive verdi per decorare in tre rotolini. Farcite i peperoncini con la farcia di tonno e completate con una rondella di olive verdi, poi metteteli in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato.

Riempite il barattolo con l’olio extravergine d’oliva e fate in modo che l’olio copra interamente i peperoncini.

Lasciate riposare il barattolo aperto in modo tale che l’olio s’assesti e rabboccate se necessario.

Chiudete il barattolo e conservate in dispensa per un mese prima di poterli consumare.

ed ecco qua che i vostri  peperoncini ripieni di tonno olive capperi e acciughe sono pronti per essere gustati

peperoncini ripieni di tonno olive

Foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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