Ingredienti
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1 mazzo Asparagi
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20 g mandorle sgusciate
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15 g Cipolla rossa
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2 foglie Alloro
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70 ml olio e.v.o.
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200 ml Acqua
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q.b. sale
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q.b. Peperoncini piccanti
Procedimento
Pesto di asparagi ricetta senza parmigiano
Il pesto di asparagi veg è una crema dal sapore delicato che potrete utilizzare per condire la pasta o per creare antipasti sfiziosi e semplici. E’ senza lattosio ma anche senza parmigiano, in quanto questo formaggio è naturalmente senza questo allergene e quindi potevo aggiungerlo.
La ricetta è una modifica del contorno di asparagi light che ho creato per la mia dieta. Ho aggiunto mandorle, poco olio, sale e il gioco è fatto. Ho ottenuto un condimento veramente buono e delicato.
Se volete potete andare a leggere anche la ricetta della mia crema di asparagi e pomdori secchi sott’olio.
Diciamo che è un condimento alternativo al pesto in quanto gli ingredienti non vengono pestati bensì frullati fino ad ottenere una crema. È comunque un ottimo condimento da provare per creare primi piatti gustosi.
Per preparare il pesto di asparagi sono necessari pochi ingredienti ma decisamente gli asparagi sono l’ingrediente principale.
Scegliete degli asparagi freschi e sottili. Se siete così fortunati da poter reperire gli asparagi selvatici allora potrete senz’altro utilizzarli. In mancanza degli asparagi selvatici anche gli asparagi coltivati andranno bene.
Scegliete mandorle di buona qualità sgusciate, ma non necessariamente spellate. La pellicina non compromette il risultato finale.
Utilizzate invece del buon olio extravergine di oliva, perché farà senz’altro la differenza.
Ma andiamo a vedere come si prepara il pesto di asparagi
Ingredienti per 4 persone
1 mazzo di asparagi
20 g di mandorle sgusciate
15 g di cipolla rossa
2 foglie di alloro
200 ml di acqua
70 ml di olio evo
Sale
Peperoncino (facoltativo)
Come si prepara il pesto di asparagi
Per preparare questo condimento iniziate pulendo gli asparagi.
Togliete la parte più dura e chiara degli asparagi e poi lavateli bene più volte. Non è necessario tagliarli a pezzetti a meno che la vostra padella non li contenga interi.
Lavate la cipolla e tagliatene circa 15 g a fettine sottili lasciandola cadere direttamente in una ampia padella .
Aggiungete le foglie di alloro dopo averle lavate e 1 cucchiaio di olio evo. A questo punto mettete nella padella anche gli asparagi e l’acqua e fate cuocere per circa 10 minuti. Gli asparagi dovranno essere morbidi ma non sfatti.
Spegnate il fornello e lasciate raffreddare un po’.
Ora potete preparare il pesto
Intanto in un tritatutto frullate le mandorle, poi le foglie di alloro prelevandole dalla padella, infine aggiungete pochi asparagi alla volta.
Quando avrete ottenuto una crema aggiungete l’olio evo e amalgamate bene. Aggiustate di sale assaggiando la salsa.
Se volete potete aromatizzare con un po’ di peperoncino per rendere questa crema più briosa.
Ed ecco qua il pesto di asparagi veg pronto per essere utilizzato.
Come utilizzare il pesto di asparagi senza parmigiano
Questo pesto può essere utilizzato per condire la pasta di qualsiasi formato anche riso. Potrete spalmare la crema di asparagi su dei crostini e completare con salmone affumicato o con delle verdure piccanti.
Conservazione della crema di asparagi
Il pesto di asparagi può essere conservato in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Per leggere i metodi per sterilizzare i vasetti potete cliccare qui.
Una volta riempiti i vasetti, coprite il pesto con uno strato di olio prima di chiudere con i tappi e riponetelo in frigo. Così si conserva per qualche giorno.
Se volete conservarlo per più tempo dovrete congelarlo.
Per congelarlo riempite i vasetti lasciando 1 cm di spazio dal bordo poi chiudete i barattoli e congelateli. Nel surgelatore si conserva per qualche mese.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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cottura degli asparagi |
2
Fatto
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preparazione del pesto |