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Risotto con la zucca cotta al forno

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Ingredienti

Adjust Servings:
750 g zucca 400 g pulita
240 g Riso Baldo
900 ml brodo vegetale
60 ml vino bianco
25 g margarina
15 g parmigiano grattugiato
20 g cipolla bianca
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
olio e.v.o.
sale

Risotto con la zucca cotta al forno

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane
  • 1 h
  • Persone / Porzioni 3
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Risotto con la zucca cotta al forno

La ricetta del risotto con la zucca cotta al forno è una ricetta buona sfiziosa e saporita. Un primo piatto ideale per il pranzo di tutti i giorni o una particolare occasione.

La ricetta è semplice, vegetariana, senza glutine quindi adatta a tutte le persone che seguono diete e regimi alimentari particolari, ma anche veloce da preparare e soprattutto buona.

riso con la zucca cotta al forno

Per preparare il risotto con la zucca cotta in forno innanzi tutto dovete preparate il brodo vegetale.

Potrete acquistarlo già pronto e quindi metterlo a scaldare in una pentola.

Potrete prepararlo con verdure fresche e quindi dovrete lavare le verdure e poi farle cuocere per 30 minuti in abbondante acqua. In ultimo potrete preparare il vostro brodo vegetale utilizzando dado vegetale. Ve ne sono molti tipi in commercio, a voi la scelta.

Io ho preparato il brodo vegetale con il mio dado vegetale fatto in casa iposodico. Se volete potrete prepararlo con calma seguendo la ricetta qui – Dado iposodico vegetale e poi congelarlo e usarlo quando vi serve, togliendolo dal contenitore al momento di preparare le vostre ricette.

Ho preso 1 litro di acqua e l’ho messa in un tegamino insieme a 2 dadi ed ho portato l’acqua a bollore.
Qualsiasi sia la scelta dovrete tenere il brodo in un pentolino sul fuoco con fiamma bassa per averlo caldo quando serve.

Ingredienti per 3 persone:

240 g di riso baldo
750 g di zucca (circa 400 g pulita)
900 ml di brodo vegetale
60 ml di vino bianco
25 g di margarina
15 g di parmigiano grattugiato
20 g di cipolla dorata
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
Sale
Olio evo

 

Preparazione del risotto con la zucca cotta al forno

Pulite la zucca togliete tutta la buccia e lavatela bene. Tagliatela a cubetti di medie dimensione poi mettetela in una ciotola.

Prendete solo gli aghi di rosmarino e tritateli con un coltello. Aggiungete alla zucca a cubetti il rosmarino tritato, un bel pizzico di sale e un bel filo di olio evo. Amalgamate bene il tutto.

Foderate una teglia di carta da forno e distribuite in un solo strato la zucca condita. Accendete il forno a 190 °C e infornate per 25 minuti o fino a che la zucca sarà ben cotta.

Quando la zucca sarà cotta preparate il risotto

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un’ampia padella. Fatela cuocere insieme a ½ della margarina, allo spicchio di aglio con il vino, senza farla scurire, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

A questo punto bagnate il tutto con un mestolo di brodo caldo. Proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il restante brodo bollente. Il risotto sarà pronto dopo circa 20 minuti e dovrà risultare molto morbido.

Quando mancheranno circa 10 minuti aggiungete nella padella insieme al riso anche la zucca cotta. Continuate la cottura fino a che il riso sarà ben cotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.

A cottura ultimata mantecate il risotto con la rimanente margarina e il parmigiano grattugiato. Fate riposare qualche minuto e servite.

Per avere una ricetta vegana basterà omettere il parmigiano grattugiato.

Ed ecco qua il vostro risotto con la zucca cotta al forno pronto per essere gustato

riso con la zucca cotta al forno

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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