Ingredienti
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750 g zucca400 g pulita
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240 g Riso Baldo
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900 ml brodo vegetale
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60 ml vino bianco
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25 g margarina
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15 g parmigiano grattugiato
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20 g cipolla bianca
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1 rametto rosmarino
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1 spicchio aglio
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olio e.v.o.
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sale
Procedimento
Risotto con la zucca cotta al forno
La ricetta del risotto con la zucca cotta al forno è una ricetta buona sfiziosa e saporita. Un primo piatto ideale per il pranzo di tutti i giorni o una particolare occasione.
La ricetta è semplice, vegetariana, senza glutine quindi adatta a tutte le persone che seguono diete e regimi alimentari particolari, ma anche veloce da preparare e soprattutto buona.
Per preparare il risotto con la zucca cotta in forno innanzi tutto dovete preparate il brodo vegetale.
Potrete acquistarlo già pronto e quindi metterlo a scaldare in una pentola.
Potrete prepararlo con verdure fresche e quindi dovrete lavare le verdure e poi farle cuocere per 30 minuti in abbondante acqua. In ultimo potrete preparare il vostro brodo vegetale utilizzando dado vegetale. Ve ne sono molti tipi in commercio, a voi la scelta.
Io ho preparato il brodo vegetale con il mio dado vegetale fatto in casa iposodico. Se volete potrete prepararlo con calma seguendo la ricetta qui – Dado iposodico vegetale e poi congelarlo e usarlo quando vi serve, togliendolo dal contenitore al momento di preparare le vostre ricette.
Ho preso 1 litro di acqua e l’ho messa in un tegamino insieme a 2 dadi ed ho portato l’acqua a bollore.
Qualsiasi sia la scelta dovrete tenere il brodo in un pentolino sul fuoco con fiamma bassa per averlo caldo quando serve.
Ingredienti per 3 persone:
240 g di riso baldo
750 g di zucca (circa 400 g pulita)
900 ml di brodo vegetale
60 ml di vino bianco
25 g di margarina
15 g di parmigiano grattugiato
20 g di cipolla dorata
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
Sale
Olio evo
Preparazione del risotto con la zucca cotta al forno
Pulite la zucca togliete tutta la buccia e lavatela bene. Tagliatela a cubetti di medie dimensione poi mettetela in una ciotola.
Prendete solo gli aghi di rosmarino e tritateli con un coltello. Aggiungete alla zucca a cubetti il rosmarino tritato, un bel pizzico di sale e un bel filo di olio evo. Amalgamate bene il tutto.
Foderate una teglia di carta da forno e distribuite in un solo strato la zucca condita. Accendete il forno a 190 °C e infornate per 25 minuti o fino a che la zucca sarà ben cotta.
Quando la zucca sarà cotta preparate il risotto
Tritate finemente la cipolla e mettetela in un’ampia padella. Fatela cuocere insieme a ½ della margarina, allo spicchio di aglio con il vino, senza farla scurire, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
A questo punto bagnate il tutto con un mestolo di brodo caldo. Proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il restante brodo bollente. Il risotto sarà pronto dopo circa 20 minuti e dovrà risultare molto morbido.
Quando mancheranno circa 10 minuti aggiungete nella padella insieme al riso anche la zucca cotta. Continuate la cottura fino a che il riso sarà ben cotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
A cottura ultimata mantecate il risotto con la rimanente margarina e il parmigiano grattugiato. Fate riposare qualche minuto e servite.
Per avere una ricetta vegana basterà omettere il parmigiano grattugiato.
Ed ecco qua il vostro risotto con la zucca cotta al forno pronto per essere gustato
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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