Ingredienti
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100 g farina tipo 00
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100 g Farina di mais tipo fioretto
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100 g burro
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90 g mandorle sgusciate
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80 g zucchero semolato
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1 tuorli
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1 pizzico sale
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per completare
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10 g mandorle sgusciate
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20 g zucchero semolato
Procedimento
Sbrisolona (sbriciolata) mantovana ricetta e varianti
La sbrisolona o anche sbriciolata mantovana è un dolce secco, croccante che si sbriciola facilmente e che si scioglie in bocca. Qualcuno la chiama sbriciolata, altri sbrisolona… entrambi i termini comunque si riferiscono ad una torta rustica dall’aspetto irregolare e molto semplice da preparare. Quindi non importa come la si chiami , questo dolce sa essere goloso e genuino.
La tradizione della sbriciolata
La sbrisolona è una torta di origine mantovana, legata alla tradizione contadina e preparata originariamente con farina di mais, strutto e nocciole.
Il suo nome deriva dal termine dialettale “brisa”, che indica la briciola. La sbrisolona, infatti, è un dolce che si sbriciola facilmente, proprio per la sua consistenza friabile, data dal metodo di preparazione dell’impasto. La base della sbriciolata è infatti una frolla con meno grassi della pasta frolla classica, che la rende appunto meno compatta e più simile a delle briciole.
Origini della sbrisolona mantovana
In Lombardia la storia della sbrisolona si sta ancora scrivendo: il dolce è stato inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali Lombardi e il comune di Mantova ha avviato le procedure per ottenere la DOP e garantire il riconoscimento che merita.
La nascita della torta sbrisolona mantovana si colloca tra il 500 e il 600. I contadini mantovani già dal 1500 univano lo strutto prodotto col grasso dei loro maiali e la farina di mais, economica e di facile reperibilità per una colazione gustosa e nutriente. Alla ricetta semplice furono poi aggiunte nocciole, e uova.
La sua ricetta si è però affinata nel tempo, diventando sempre più ricca e golosa.
Una delle tappe fondamentali è stata l’aggiunta di mandorle (in sostituzione delle nocciole), zucchero e spezie – una variazione che si attribuisce alle cucine di corte dei Gonzaga.
Nella tradizione lombarda questo dolce era chiamato “torta delle tre tazze” per l’eguale quantità, misurata in tazze, dei suoi tre ingredienti principali: farina gialla, farina bianca e zucchero.
La lista degli ingredienti si è dunque arricchita negli anni per arrivare all’odierna ricetta mantovana che, tra gli ingredienti, annovera anche uova, mandorle, limone e burro da sostituire allo strutto.
Come si prepara la sbriciolata o sbrisolona mantovana
La sbrisolona o sbriciolata mantovana è preparata con ingredienti semplici, e una volta pronta, va spezzata dandole un colpo al centro per poi mangiarla con le mani.
La ricetta della sbriciolata prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, come la farina di mais in aggiunta a quella comune, le mandorle, lo zucchero, il burro e lo strutto.
L’impasto, dalla tipica consistenza sabbiosa, viene lavorato a mano, quindi cotto nel forno dove diventa croccante e irregolare. La Sbrisolona ha sempre occupato un posto d’onore nella gastronomia mantovana: è di certo una delle torte secche più note di queste terre.
Si distingue da altre preparazioni, proprio per il metodo di lavorazione e per come viene servito, infatti questo dolce non dev’essere tagliato in fette regolari, ma spezzato con le mani. È tradizione consumare la torta bagnandola con la grappa. Si consiglia di accompagnarlo con un vino liquoroso come il Malvasia, il Vin Santo o il Passito di Pantelleria.
Come si prepara oggi la sbriciolata
Le ricette attuali sono ormai snaturate e si discostano enormemente dalla ricetta originale. Si perché ormai la sbrisolona o sbriciolata ha un po’ perso i suoi veri connotati ed è preparata ogni volta che si vuole realizzare un dolce sbriciolato molto semplice.
Non è così poco frequente che gli ingredienti prevedano solo farina bianca, zucchero e burro. Le nocciole non sono più presenti in nessuna versione e le mandorle si trovano o all’interno dell’impasto o anche solo sulla superficie del dolce.
Si alla versione della sbriciolata senza farcitura ma si anche a quelle con la crema classica, con la nutella, con la crema al limone, con le marmellate,
Possiamo optare per la classica torta sbriciolata bassa, dall’aspetto rustico e croccante, che si scioglie al morso come un biscotto, oppure per delle monoporzioni.
Soprattutto se è senza farcitura, la sbriciolata è un dolce che si conserva facilmente e a lungo. Per questo motivo è perfetta anche da regalare, confezionata in carta trasparente con un piccolo fiocco.
Ma andiamo a leggere la ricetta mantovana semplice con farina di mais e mandorle
Ingredienti per 1 sbrisolona
100 g di farina di mais fioretto
100 g di farina di tipo 00
90 g di mandorle
80 g di zucchero
100 g di burro
1 pizzico di sale
1 tuorlo
Per completare
10 g di mandorle sgusciate
20 g di zucchero
Procedimento per preparare la sbrisolona
Per preparare la torta sbrisolona, tritare le mandorle non pelate insieme allo zucchero, poi versare in una ciotola le farine e mescolarle insieme alle mandorle frullate e ad un pizzico di sale.
Aggiungere il tuorlo e il burro ed anche la buccia grattugiata del limone, ed impastare velocemente.
Imburrare una teglia da 20 – 22 cm di diametro o foderarla di carta da forno, e distribuire l’impasto sbriciolandolo con le mani, senza compattarlo sul fondo.
Completare poi con le mandorle intere e lo zucchero per completare sistemandoli in superficie.
Cuocere in forno 180°C statico per circa 25 – 30 minuti e completate la cottura a 160 °C per altri 10 minuti.
Il tempo di cottura dipende molto da quanto volete croccante la vostra sbriciolata o sbriciolona mantovana.
La Sbrisolona mantovana è ottima come dolce da fine pasto accompagnata al caffè o al Vin Santo. La sua consistenza e il suo sapore rustico si abbinano alla perfezione con la grappa o altri liquori, ma anche al brandy invecchiato.
La torta sbriciolata sa farsi amare anche all’ora del tè, o sgranocchiata a merenda, ed è buonissima anche al mattino inzuppata nel latte o accanto a caffè caldo.
Ed ecco le mie ricette e varianti.
Sbriciolata con crema all’ananas e fragola
Questo dolce riprende gli ingredienti base della sbriciolata mantovana senza mandorle ed è ripiena di una crema all’ananas arricchita con fragole!! Per la ricetta completa cliccate qui
Il classico ripieno della torta sbriciolata è la nutella ed eccola allora pronta per essere gustata. Solo farina 00 burro, zucchero e uova per l’impasto e tanta nutella per il ripieno. Per la ricetta completa cliccate qui
Le varianti di sbriciolona con ripieno di crema pasticcera che ho creato sono tre
E con crema all’arancia e confettura
Ed in ultimo 3 versioni particolari che prevedono ingredienti diversi e ripieni di frutta fresca o di composte.
Sbriciolata alle mele e uva passa
Questa versione è veramente particolare. La base è composta da farine meno raffinate uva passa e fiocchi di avena e il ripieno è una composta di mele. Un dolce dal gusto particolare che stupirà i vostri ospiti. Per la ricetta completa cliccate qui
Sbrisolona con pasta frolla all’avocado e albicocche
Anche questa versione di sbriciolona è veramente particolare. Una base di pasta all’avocado farcita con una composta di albicocche buonissima! Per la ricetta completa cliccate qui
Sbriciolata senza glutine e senza lattosio
Ebbene si anche una versione adatta a celiaci e intolleranti al lattosio!!! Buona sana e golosa ripiena di mele zenzero e cannella!! Per la ricetta completa cliccate qui
Allora vi è piaciuta la ricetta della sbrisolona mantovana e delle varianti?
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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