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Sbriciolona con crema al limone e fragole

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base
300 g farina tipo 2
75 g zucchero semolato
100 g burro
1 uova
8 g lievito per dolci istantaneo
1 buccia di limone
per la crema al limone
50 g zucchero semolato
25 g amido di mais
2 tuorli
50 g succo di limone
210 g latte parzialmente scremato
1 buccia di limone
Per la farcia
140 g confettura di fragole
10 fragole

Sbriciolona con crema al limone e fragole

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
Cucina:

    La ricetta della sbriciolona con crema al limone e fragole è un dolce goloso che potrete preparare in ogni momento utilizzando solo confettura

    • 1 h
    • Persone / Porzioni 8
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per la base

    • per la crema al limone

    • Per la farcia

    Procedimento

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    Sbriciolona con crema al limone e fragole

    La ricetta della sbriciolona con crema al limone e fragole è un dolce veramente goloso che potrete preparare in ogni momento se non aggiungerete le fragole fresce nel ripieno. Questa sbriciolata l’ho preparata qualche tempo fa ma solo ora riesco a metterla a posto nel blog.

    E’ un dolce molto buono e goloso ideale nel periodo in cui si trovano questi frutti deliziosi.

    sbriciolona con crema al limone e fragole

    Andiamo a vedere come si prepara questa sbriciolona.

     

    Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro

    Per l’impasto:
    300 g di farina tipo 2
    100 g di burro
    75 g di zucchero
    1 uovo medio
    ½ bustina di lievito (8 g)
    La buccia di 1 limone grattugiata

    Per la crema al limone
    210 g di latte
    50 g di succo di limone
    2 tuorli
    50 g di zucchero
    25 g di amido di mais
    La buccia di 1 limone grattugiata

    Per la farcia
    140 g di confettura di fragole
    10 fragole fresche (facoltativo)

     

    Preparazione della sbriciolona con crema al limone  e fragole

    Preparare la sbriciolona con crema al limone e confettura di fragole è molto semplice.

    Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per prepararla seguite le istruzioni che troverete cliccando qui utilizzando però le quantità e gli ingredienti indicate sopra.

    Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e foderate di carta da forno una tortiera rotonda a cerniera di 22 cm di diametro.

    Preparate l’impasto.

    Mettete in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.

    Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.

    Distribuite sullo stampo i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.

    Distribuite sulla base la crema al limone. Con un cucchiaino distribuite la confettura di fragole sopra alla crema.

    Lavate e asciugate le fragole e tagliatele a metà poi distribuitele sopra alla crema e alla confettura.

    Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.

    Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.

    Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema al limone e fragole nel piatto togliendo la carta da forno.

    Consigli e raccomandazioni

    La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità. Poche accortezze da seguire:  innanzi tutto il burro deve essere freddo e l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa.

    Se ciò dovesse accadere mettete l’impasto nel frigo e fatelo raffreddare almeno 20 minuti.

    Utilizzate  limoni biologici in quanto dovrete utilizzarne la buccia, oltre al succo.

    Se avete a disposizione delle fragole fresche potrete metterne qualcuna insieme alla confettura rendendo questo dolce ancora più goloso.

    Per preparare la base deciso di utilizzare una farina meno raffinata che mi ha fatto ottenere un dolce goloso e più sano.

    sbriciolona

     

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    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    sbriciolona con crema al limone e fragole

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    Passaggi

    1
    Fatto

    preparazione dell'impasto

    2
    Fatto

    farcitura sbriciolata

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