Ingredienti
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per la base
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300 g farina tipo 2
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75 g zucchero semolato
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100 g burro
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1 uova
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8 g lievito per dolci istantaneo
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1 buccia di limone
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per la crema al limone
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50 g zucchero semolato
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25 g amido di mais
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2 tuorli
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50 g succo di limone
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210 g latte parzialmente scremato
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1 buccia di limone
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Per la farcia
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140 g confettura di fragole
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10 fragole
Procedimento
Sbriciolona con crema al limone e fragole
La ricetta della sbriciolona con crema al limone e fragole è un dolce veramente goloso che potrete preparare in ogni momento se non aggiungerete le fragole fresce nel ripieno. Questa sbriciolata l’ho preparata qualche tempo fa ma solo ora riesco a metterla a posto nel blog.
E’ un dolce molto buono e goloso ideale nel periodo in cui si trovano questi frutti deliziosi.
Andiamo a vedere come si prepara questa sbriciolona.
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro
Per l’impasto:
300 g di farina tipo 2
100 g di burro
75 g di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 g)
La buccia di 1 limone grattugiata
Per la crema al limone
210 g di latte
50 g di succo di limone
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di amido di mais
La buccia di 1 limone grattugiata
Per la farcia
140 g di confettura di fragole
10 fragole fresche (facoltativo)
Preparazione della sbriciolona con crema al limone e fragole
Preparare la sbriciolona con crema al limone e confettura di fragole è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per prepararla seguite le istruzioni che troverete cliccando qui utilizzando però le quantità e gli ingredienti indicate sopra.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e foderate di carta da forno una tortiera rotonda a cerniera di 22 cm di diametro.
Preparate l’impasto.
Mettete in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.
Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.
Distribuite sullo stampo i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.
Distribuite sulla base la crema al limone. Con un cucchiaino distribuite la confettura di fragole sopra alla crema.
Lavate e asciugate le fragole e tagliatele a metà poi distribuitele sopra alla crema e alla confettura.
Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.
Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.
Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema al limone e fragole nel piatto togliendo la carta da forno.
Consigli e raccomandazioni
La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità. Poche accortezze da seguire: innanzi tutto il burro deve essere freddo e l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa.
Se ciò dovesse accadere mettete l’impasto nel frigo e fatelo raffreddare almeno 20 minuti.
Utilizzate limoni biologici in quanto dovrete utilizzarne la buccia, oltre al succo.
Se avete a disposizione delle fragole fresche potrete metterne qualcuna insieme alla confettura rendendo questo dolce ancora più goloso.
Per preparare la base deciso di utilizzare una farina meno raffinata che mi ha fatto ottenere un dolce goloso e più sano.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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