Sbriciolona con crema e confettura di mirtilli

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Sbriciolona con crema e confettura di mirtilli

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • 1 h
  • Persone / Porzioni 10
  • Facile

Procedimento

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Sbriciolona con crema e confettura di mirtilli

La ricetta della sbriciolona con crema e confettura di mirtilli è un dolce molto goloso che potrete preparare in ogni momento del’anno. Io l’ho preparata in occasione di un pranzo con amici. L’ho realizzata utilizzando ingredienti semplici e sani.

Una base di pasta frolla friabile e allo stesso tempo morbida e un ripieno di crema molto alto arricchito da confettura di mirtilli

La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità. Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.

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sbriciolona con crema e confettura di mirtilli

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro:

Per l’impasto:
300 gr di farina 00
100 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 gr)

Per la crema pasticcera:
500 gr di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
60 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina

Per la farcia:
4 cucchiai abbondanti di confettura di mirtilli

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Preparazione della sbriciolona con crema e confettura di mirtilli:

Preparare la sbriciolona con crema e confettura di mirtilli è molto semplice.

Innanzi tutto preparate la crema pasticcera.  Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui.  utilizzando le dosi indicate negli ingredienti.

Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C statico oppure a 150 °C ventilato e preparate l’impasto.

Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.

Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani. Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 24 cm di diametro e ungetelo con poco burro.

Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.

Distribuite sulla base la crema pasticcera. Con un cucchiaio distribuite la confettura di mirtilli sopra alla crema.

Terminate la sbriciolata con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.

Infornate la torta per 30 minuti se il forno è Ventilato,  35 – 40 minuti se il forno è statico;  comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.

Sfornate la torta, fatela raffreddare poi aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema e confettura di mirtilli nel piatto di portata.

sbriciolona con crema e confettura di mirtilli

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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