Ingredienti
-
300 g farina tipo 00
-
100 g burro
-
80 g zucchero semolato
-
1 uova
-
8 g lievito per dolci istantaneo1/2 bustina
-
Per la crema pasticcera
-
500 g latte
-
4 tuorli
-
100 g zucchero semolato
-
60 g amido di mais
-
1 bustina aroma di vaniglia
-
per farcire
-
4 cucchiai di mirtilli confettura di frutta
Procedimento
Sbriciolona con crema e confettura di mirtilli
La ricetta della sbriciolona con crema e confettura di mirtilli è un dolce molto goloso che potrete preparare in ogni momento del’anno. Io l’ho preparata in occasione di un pranzo con amici. L’ho realizzata utilizzando ingredienti semplici e sani.
Una base di pasta frolla friabile e allo stesso tempo morbida e un ripieno di crema molto alto arricchito da confettura di mirtilli.
La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità. Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro:
Per l’impasto:
300 g di farina 00
100 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 g)
Per la crema pasticcera:
500 g di latte
4 tuorli
100 g di zucchero
60 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
Per la farcia:
4 cucchiai abbondanti di confettura di mirtilli
Preparazione della sbriciolona con crema e confettura di mirtilli:
Preparare la sbriciolona con crema e confettura di mirtilli è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera.
Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui. utilizzando però le dosi indicate negli ingredienti.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C statico oppure a 150 °C ventilato e preparate l’impasto.
Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.
Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.
Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 24 cm di diametro e ungetelo con poco burro.
Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.
Distribuite sulla base la crema pasticcera. Con un cucchiaio distribuite la confettura di mirtilli sopra alla crema.
Terminate la sbriciolata con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.
Infornate la torta per 30 minuti se il forno è Ventilato, 35 – 40 minuti se il forno è statico; comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.
Sfornate la torta, fatela raffreddare poi aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema e confettura di mirtilli nel piatto di portata.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
Se volete seguirmi sui social allora seguitemi
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui