Ingredienti
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75 g spaghettimeglio integrali
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100 g pomodorini ciliegini
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85 g Agrettipuliti
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10 g capperi sotto aceto
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1 filetto acciughe sott'olio
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1 spicchio aglio
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5 g olio e.v.o.
Procedimento
Spaghetti alla San Giuannidde e agretti
La ricetta degli spaghetti alla San Giuannidde e agretti è una ricetta pugliese modificata, un primo piatto semplice e molto buono. La ricetta mi è stata consigliata dalla proprietaria del negozio di frutta e verdura che frequento ormai da anni. Infatti tra me e la proprietaria si è instaurato un bel rapporto e lei a volte mi consiglia delle ricette da provare.
Aveva degli agretti freschi e belli e li ho presi. Lei curiosa mi ha chiesto come li avrei cucinati ed io le ho risposto che dovevo ancora pensarci.
Ecco che allora lei mi ha consigliato di prepararli con la pasta. Mi ha detto:” fai un sughetto alla san giuannidde e cuoci la pasta con glia agretti poi mantechi tutto”.
E così ho fatto, ed ecco qua che è nata questa ricetta buonissima.
Ingredienti per 1 persona
100 g di pomodorini ciliegina
85 g di agretti puliti
75 g di spaghetti integrali
10 capperi sotto aceto
1 filetto di acciuga sott’olio
1 spicchio di aglio
5 g di olio evo
Peperoncino
Preparazione degli spaghetti alla San Giuannidde e agretti.
Preparare questo primo piatto è estremamente semplice e veloce.
Iniziate innanzi tutto a pulire e lavare gli agretti. Togliete tutta la parte legnosa degli agretti e lasciate solo la parte verde.
Lavate bene, e almeno tre volte, gli agretti cambiando l’acqua di lavaggio ogni volta. Sono molto terrosi e potrebbe rimanere della terra.
Scolate gli agretti e metteteli in un piatto. Prendete un tegame riempitelo di abbondante acqua e mettetelo a bollire.
Preparate il sugo alla San Giuannidde.
In una padella fate mettete aglio e olio e fate rosolare qualche secondo poi aggiungete le acciughe e fatele sciogliere togliendo la padella dal fuoco. Eviterete così che le acciughe si secchino e non si sciolgano bene.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzi. Rimettete la padella sul gas e fate riscaldare l’olio poi aggiungete i pomodorini, il peperoncino (facoltativo) e i capperi. Fate cuocere una decina di minuti.
Quando l’acqua bollirà salatela, aggiungete gli agretti ed anche gli spaghetti integrali, e fate cuocere agretti e pasta per 10- 12 minuti.
Quando la pasta sarà al dente scolate tutto lasciando cadere l’acqua di cottura in una scodella e versate agretti e pasta nella padella con il sughetto già pronto. Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura per far si che la pasta termini la cottura.
Mettete quindi la pasta nel piatto ed ecco qua che i vostri spaghetti alla San Giuannidde e agretti sono pronti per essere gustati
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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