Ingredienti
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70 g Riso
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65 g Agrettipuliti e lavati
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10 g carotea julienne
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10 g scalogno
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5 g olio e.v.o.
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600 ml acqua calda
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1 pizzico sale
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q.b. succo di limone
Procedimento
Risotto agli agretti ricetta light
Il risotto agli agretti è una ricetta di risotto light e gustoso, un pasto da circa 300 calorie semplice da preparare ma molto buono e ricco di vitamine.
È un primo piatto che arricchito con un’altra porzione di verdura completerà il vostro pranzo in leggerezza.
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Gli agretti sono piante erbacee tipiche del periodo primaverile e sono molto ricchi di sali minerali e proprietà depurative. Per conoscere meglio questa verdura andate a leggere questo articolo.
Si presentano con dei fusti piccoli e lunghi a cui sono attaccati dei filamenti che ricordano vagamente l’erba cipollina, ma che non hanno nulla a che fare con questa erba aromatica. Vengono venduti a mazzetti e devono essere subito cucinati perché perdono velocemente la loro caratteristica croccantezza e avvizziscono subito.
Per preparare il risotto agli agretti normalmente servirebbe il brodo vegetale. Meglio sarebbe prepararlo con poche verdure fresche o utilizzando del dado a basso contenuto di sodio.
Se volete potrete utilizzare del brodo vegetale al posto dell’acqua, ma ricordate che il valore delle calorie e degli altri nutrimenti varierà più o meno a seconda del tipo di brodo vegetale che utilizzerete.
In questa ricetta io ho utilizzato dell’acqua, aggiustando di sale alla fine della cottura, per rendere la ricetta ancora più leggera.
Ingredienti per 1 persona
70 g di riso
65 g di agretti puliti
10 g di carote a julienne
10 g di scalogno
600 ml di acqua (o brodo vegetale iposodico)
5 g di olio evo
Sale
Poco succo di limone
Come si prepara il risotto agli agretti light
Preparare il risotto agli agretti è semplice e veloce.
Innanzi tutto pulite e lavate gli agretti poi scolateli. In un pentolino fate scaldare dell’acqua, (circa 800 ml) e portate a bollore, servirà per cuocere il risotto.
In una padella mettete l’olio evo e lo scalogno sminuzzato o tagliato a fettine sottili, fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete il riso, e fatelo tostare per qualche minuto.
Intanto scolate bene gli agretti poi lavate e sbucciate una piccola carota e ricavatene 10 g di julienne.
Una volta tostato il risotto sfumate con poca acqua e iniziate la cottura aggiungendo nella padella uno o due mestoli di acqua bollente. Dopo cinque minuti di cottura aggiungete nella padella gli agretti e le carote tagliate a julienne.
Continuate nella cottura del riso e delle verdure aggiungendo poca alla volta un mestolo di acqua calda ogni volta che si sarà asciugata la precedente.
Il risotto sarà pronto dopo circa 10 – 15 minuti e dovrà risultare molto morbido. A cottura ultimata aggiungete poco succo di limone, spremendolo direttamente sul riso e togliendo eventuali semi che cadranno, poi mantecate.
Ed ecco qua che il vostro risotto agli agretti light è pronto per essere gustato
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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