Ingredienti
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210 g farina tipo 00
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60 g semola di grano duro rimacinata
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125 g vino bianco
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65 g olio e.v.o.
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5 g sale
Procedimento
Taralli pugliesi classici bolliti
I taralli pugliesi classici sono una ricetta gustosa, tipica pugliese, regione dove vivo da ormai anni. Se volete potete andare a leggere tutte le mie ricette pugliesi cliccando qui.
Uno snack da mangiare in ogni momento, per servire come antipasto o creare antipasti sfiziosi.
Quando mio figlio vuole pasticciare, facciamo sempre ricette semplici insieme, tipo biscotti o crackers e questa volta ho voluto provare a fare i taralli.
Ho fatto un esperimento, e anziché utilizzare solo farina 00 ho utilizzato una miscela di faina 1 e di semola di grano duro rimacinata. Il risultato è stato ottimo.
Non contenta ne ho fatte altre due versioni con utilizzo di semola e farina 00. Questa volta li ho sbollentati e poi li ho cotti.. Questi sono veramente i migliori in assoluto.
Da ciò ho imparato che le ricette tradizionali funzionano e che fare esperimenti è buono ma poi bisogna conoscere il procedimento giusto per ottenere i risultati ottimali. Se i taralli vengono sbollentati prima di essere cotti un motivo ci sarà .
Ingredienti per circa 45 taralli (circa 320 g):
210 g di farina tipo 00
60 g di semola rimacinata
65 g di olio evo
125 g di vino bianco secco
5 g di sale
Preparazione dei taralli pugliesi sbollentati e poi cotti
Per preparare i taralli pugliesi non serve molto tempo. Innanzi tutto pesate olio e vino le farine e il sale.
Setacciate le due farine in una ciotola e mescolatele insieme al sale. Versate nelle farine l’olio e il vino. Amalgamate bene il tutto e trasferitevi in una spianatoia o in un piano di lavoro. Impastate fino ad avere un impasto elastico e omogeneo. Fate riposare 15 minuti coprendo l’impasto con un canovaccio pulito.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi di circa 10 g. ciascuno. Con il palmo della mano arrotolate e stendete ogni pezzetto fino ad ottenere un cordoncino di circa 1 cm di diametro e di circa 10 cm di lunghezza. Unite gli estremi dei cordoncini formando una ciambellina.
Disponete i taralli nella spianatoia o nel piano di lavoro. Intanto che preparate i taralli mettete una pentola piena di acqua con poco sale sul fuoco e portate a bollore. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.
Quando l’acqua bollirà tuffateci pochi taralli alla volta e aspettate che salgano a galla senza toccarli. Prelevateli con una schiumarola appena saliti a galla e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito proseguendo fino ad esaurire tutti i taralli.
Intanto foderate una teglia di carta da forno e accendete il forno a 200 °C.
Quando avrete finito di sbollentare tutti i vostri taralli disponeteli nella teglia foderata di carta da forno e infornateli a forno caldo. Aspettate se non ha ancora raggiunto la temperatura.
Fate cuocere i taralli pugliesi per 25 – 30 minuti o comunque fino a che saranno ben dorati e croccanti poi estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di mangiarli.
Ed ecco qua che i vostri taralli pugliesi sono pronti per essere gustati.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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Con il palmo della mano arrotolate e stendete ogni pezzetto fino ad ottenere un cordoncino di circa 1 cm di diametro e di circa 10 cm di lunghezza. Unite gli estremi dei cordoncini formando una ciambellina. |
4
Fatto
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Quando l’acqua bollirà tuffateci pochi taralli alla volta e aspettate che salgano a galla senza toccarli. Prelevateli con una schiumarola appena saliti a galla e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito proseguendo fino ad esaurire tutti i tarallini. |
5
Fatto
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2 Commenti Nascondi commenti
Posso sostituire il vino con l’acqua?
Salve Maria, non credo che il risultato finale sia ottimo, Prova e se ti va fammi sapere cosa ne esce.