Ingredienti
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per la base
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280 g farina tipo 00
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4 uova
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140 ml latte vaccino intero
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180 g zucchero semolato
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100 g olio di semi
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65 g Cacao amaro in polvere
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5 g amido di mais
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16 g lievito per dolci istantaneo1 bustina
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per la crema
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1 tuorli
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125 ml latte vaccino intero
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25 g zucchero semolato
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10 g amido di mais
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10 g farina tipo 00
Procedimento
Torta a spirale bicolore al cacao e crema
La torta a spirale bicolore è una torta molto buona ma soprattutto di grande effetto visivo. La base è una torta al cacao e sopra c’è una spirale di crema pasticcera.
La ricetta purtroppo non è una mia idea. Mi sarebbe tanto piaciuto avere una idea così bella, l’ho presa sulla rivista Di Dolce in Dolce del giugno 2016. Appena ho visto questa torta non ho saputo resistere. L’ho fatta subito
Ingredienti per una tortiera da cm 24 di diametro:
per la base:
280 g di farina 00
65 g di cacao amaro in polvere
4 uova
5 g di amido di mais
140 ml di latte
180 g di zucchero
100 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Per la crema:
1 tuorlo
125 ml di latte
25 g di zucchero
10 g di farina 00
10 g di amido di mais
Preparazione della torta a spirale bicolore:
Per preparare questa torta a spirale bicolore iniziate innanzi tutto preparando la crema.
Dividete Il tuorlo dall’albume. Sbattete il tuorlo dell’uovo insieme allo zucchero. Aggiungete l’amido di mais e la farina ed ammorbidite l’impasto con poco latte di quello che serve per la crema. Scaldate il rimanente latte e versateci la cremina. Mescolate fino a che la crema si sarà addensata. Fate raffreddare la crema coprendola con la pellicola trasparente.
Trascorsa circa mezz’ora iniziate a preparare la torta.
Oliate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro.
Prendete le uova e mettetele nella ciotola di una planetaria insieme allo zucchero. Fate sbattere fino a che diventeranno chiare e spumose. Intanto fate intiepidire il latte.
Aggiungete l’olio a filo mentre la planetaria continuerà a sbattere. Aggiungete anche il latte tiepido a filo mentre la planetaria è in azione.
Accendete il forno a 180 °C.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito un cucchiaio alla volta alternando con il cacao ed infine l’amido di mais.
Versate l’impasto ottenuto nella tortiera a cerniera.
Prendete di nuovo la crema e mettetela in una tasca da pasticcere usa e getta o di tela, con bocchetta liscia e disegnate una spirale partendo dal centro.
Infornate la torta e fatela cuocere per 40 minuti. Verificate sempre con lo stecchino che la torta sia asciutta prima di sfornarla.
Sfornate la torta e toglietela dalla tortiera appena si sarà raffreddata.
Ed ecco qua la vostra torta a spirale bicolore pronta per essere gustata
Ricetta tratta dalla rivista “Di Dolce in Dolce” del giugno 2016
foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della crema |
2
Fatto
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3
Fatto
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preparazione della baseOliate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. |
4
Fatto
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5
Fatto
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Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito un cucchiaio alla volta alternando con il cacao ed infine l’amido di mais. |
6
Fatto
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7
Fatto
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8
Fatto
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