Treccia di pasta lievitata dolce

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per il lievitino
50 g farina tipo 0
10 g zucchero semolato
1 bustina lievito di birra liofilizzato o 25 g di lievito di birra fressco
200 ml latte
per l'impasto
lievitino
220 g farina tipo 0
230 g farina tipo 00
50 g zucchero semolato
100 g burro
100 ml latte
1 uova
per spennellare
1 tuorli
q.b. granella di mandorle
Per completare
2 cucchiai Acqua
3 cucchiai zucchero semolato
q.b. granella di mandorle

Treccia di pasta lievitata dolce

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La treccia di pasta lievitata dolce o meglio treccia di pan brioche è un dolce lievitato ideale per una golosa e soffice colazione o merenda

  • 1 h + lievitazione
  • Persone / Porzioni 900
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per il lievitino

  • per l'impasto

  • per spennellare

  • Per completare

Procedimento

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Treccia di pasta lievitata dolce

La treccia di pasta lievitata dolce o meglio treccia di pan brioche è un dolce lievitato abbastanza semplice da preparare, ideale per una golosa e soffice colazione o una merenda. Il sapore abbastanza neutro e la ridotta quantità di zucchero la rendono ideale per essere spalmata con confetture di frutta o creme di ogni tipo.

La preparazione della treccia di pasta lievitata dolce si snoda per fasi.

Innanzi tutto bisogna preparare un lievitino molto liquido, poi l’impasto e farlo lievitare per alcune ore.

Dopo la lievitazione si prepara la treccia e la si ripone sulla teglia per farle fare un’altra lievitazione prima della cottura.

Io ho decorato questa treccia di pan brioche con della granella di mandorle ma voi potrete utilizzare gocce di cioccolato, granella di zucchero o solo zucchero a velo.

Per impastare questa treccia di pan brioche potrete utilizzare un impastatore o le vostre mani. Impastare a mano richiederà molto più tempo e olio di gomito.

treccia di pasta lievitata dolce

Ma andiamo a vedere come si prepara questa treccia di pasta lievitata dolce.

 

Ingredienti per 1 treccia

Per il lievitino
50 g di farina 0
10 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco ( o 25 g di lievito fresco)
100 ml di latte

Per l’impasto
Il lievitino
220 g di farina 0
230 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
100 g di burro
100 ml di latte
1 uovo

Per spennellare
1 tuorlo di uovo
Granella di mandorle

Per completare
2 cucchiai di acqua
3 cucchiai di zucchero
Granella di mandorle

 

La treccia di pasta lievitata dolce o meglio treccia di pan brioche è un dolce lievitato abbastanza semplice da preparare, ideale per una golosa e soffice colazione o una merenda

Preparazione della treccia di pasta lievitata dolce

Come detto per preparare questo dolce lievitato bisogna prima preparare il lievitino.

In una ciotola mettete lo zucchero, la farina, il lievito secco e aggiungete il latte tiepido; mescolate bene fino ad ottenere una pastella densa e appiccicosa. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 30 minuti.

Se utilizzerete il lievito fresco fatelo sciogliere nel latte tiepido prima di aggiungerlo alla farina e allo zucchero.

 

Preparazione dell’impasto.

Dopo che il lievitino sarà pronto prendete la ciotola della planetaria e setacciataci le farine, aggiungete lo zucchero, il lievitino, l’uovo sbattuto, il latte sempre tiepido. Iniziate a far impastare e intanto sciogliete il burro a bagnomaria.

Quando avrete ottenuto un impasto duro e ancora non totalmente amalgamato iniziate a versare il burro nella ciotola della planetaria. Fate impastare bene fino a che otterrete un impasto morbido consistente ed omogeneo.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, formate una palla e mettete in una ciotola a lievitare coprendo con pellicola trasparente.

Per ottenere una buona lievitazione ci vorranno almeno due ore.

 

Preparazione della treccia di pan brioche

Quando l’impasto sarà lievitato potrete preparare la treccia di pasta lievitata dolce.

Io ho pesato l’impasto e pesava 900 g quindi l’ho diviso in tre parti di circa 300 g ciascuna. Formate dei cordoni con i tre pezzi di impasto e intrecciateli a formare una bella treccia.

Posizionate la treccia su una teglia foderata di carta da forno e spennellate bene con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Completate con la granella di mandorle.

Fate lievitare la treccia ancora 30 minuti 1 ora prima di infornarla.

 

Cottura della treccia di pasta lievitata dolce

Accendete il forno a 180 °C e quando sarà a temperatura infornate la treccia di pasta lievitata dolce.

Fate cuocere per 30 – 35 minuti.

Quando mancheranno 5 minuti dalla fine della cottura preparate la glassa.

Mettete acqua e zucchero in un pentolino e scaldate l’acqua fino a completo scioglimento dello zucchero.

Quando la treccia di pan brioche sarà cotta sfornatela e spennellatela nella parte centrale che si sarà aperta e cotta ben bene con la glassa allo zucchero.

Completate ora la parte centrale con la granella di mandorle e fate raffreddare prima di mangiare questo dolce.

Ed eccola qua la vostra treccia di pasta lievitata dolce pronta per essere gustata a colazione o a merenda.

treccia di pasta lievitata dolce

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione del lievitino

2
Fatto

preparazione dell'impasto

3
Fatto

preparazione della treccia

4
Fatto

ed ecco la treccia cotta

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