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Madeleine al cacao variante golosa

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Ingredienti

Adjust Servings:
110 g farina tipo 00
8 g Cacao amaro in polvere
80 g zucchero semolato
2 uova
50 g burro
25 g latte
4 g lievito per dolci istantaneo

Madeleine al cacao variante golosa

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

le madeleine al cacao sono dei buonissimi dolcetti al cacao di origine francese, Ideali per accompagnare il té o per la colazione

  • 40 minuti
  • Persone / Porzioni 14
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Madeleine al cacao

Le madeleine al cacao sono una variante della versione originale normalmente al limone o alle mandorle. Le madeleines sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte. Il loro sapore è simile a quello del plum cake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa e il gusto sia più delicato, con un aroma di burro e mandorle più pronunciato.

madeleine al cacao

Oltre al classico stampo, occorrono pochi strumenti per fare delle madeleine. Le ricette tradizionali in genere includono gli ingredienti di base per qualunque dolce, ovvero farina, uova, burro, zucchero e spesso vaniglia e mandorle o nocciole finemente tritate.
Qui troverete la versione originale al limoneche ho preso da un sito francese. Ne ho fatta anche una versione salata al salmone che troverete cliccando qui mentre di seguito troverete la ricetta delle madeleine al cacao

Ingredienti per circa 14 madeleine

110 g di farina 00
8 g di cacao amaro in polvere
2 uova piccole
80 g di zucchero
50 g di burro
25 g di latte
4 g di lievito per dolci

Preparazione delle madeleine al cacao:

Per preparare le madeleine al cacao iniziate dal pesare tutti gli ingredienti, poi fate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde per qualche secondo.

Ungete bene gli stampi classici da madeleine. Accendete il forno a 200 °C.

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montatele bene fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Miscelare la farina, il cacao e il lievito. Se volete aromatizzare le vostre madeleine potrete farlo adesso aggiungendo buccia di limone o arancia, aroma di mandorle o altri aromi a vostro piacere.

Aggiungete poi le polveri setacciate alternandole al burro e al latte.

Riempite quindi gli stampini con l’impasto delle madeleine e infornate in forno ormai caldo a 200 °C per 3 – 4 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 180 °C e fate cuocere le vostre madeleine ancora 7 – 8 minuti. Sfornate le vostre madeleine e fatele raffreddare

Ed ecco qua che le vostre madeleine al cacao sono pronte per l’ora del tè.

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

operazioni preliminari

fate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde per qualche secondo. Ungete bene gli stampi classici da madeleine. Accendete il forno a 200 °C.

2
Fatto

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montatele bene fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

3
Fatto

Miscelare la farina, il cacao e il lievito. Se volete aromatizzare le vostre madeleine potrete farlo adesso aggiungendo buccia di limone o arancia, aroma di mandorle o altri aromi a vostro piacere. Aggiungete poi le polveri setacciate alternandole al burro e al latte.

4
Fatto

Riempite quindi gli stampini con l’impasto delle madeleine e infornate in forno ormai caldo a 200 °C per 3 – 4 minuti.
Non avendo stampi sufficienti ho messo l'impasto in altri stampi.
Abbassate la temperatura del forno a 180 °C e fate cuocere le vostre madeleine ancora 7 – 8 minuti. Sfornate le vostre madeleine e fatele raffreddare

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