Ingredienti
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110 g farina tipo 00
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8 g Cacao amaro in polvere
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80 g zucchero semolato
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2 uova
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50 g burro
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25 g latte
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4 g lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Madeleine al cacao
Le madeleine al cacao sono una variante della versione originale normalmente al limone o alle mandorle. Le madeleines sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte. Il loro sapore è simile a quello del plum cake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa e il gusto sia più delicato, con un aroma di burro e mandorle più pronunciato.
Oltre al classico stampo, occorrono pochi strumenti per fare delle madeleine. Le ricette tradizionali in genere includono gli ingredienti di base per qualunque dolce, ovvero farina, uova, burro, zucchero e spesso vaniglia e mandorle o nocciole finemente tritate.
Qui troverete la versione originale al limoneche ho preso da un sito francese. Ne ho fatta anche una versione salata al salmone che troverete cliccando qui mentre di seguito troverete la ricetta delle madeleine al cacao
Ingredienti per circa 14 madeleine
110 g di farina 00
8 g di cacao amaro in polvere
2 uova piccole
80 g di zucchero
50 g di burro
25 g di latte
4 g di lievito per dolci
Preparazione delle madeleine al cacao:
Per preparare le madeleine al cacao iniziate dal pesare tutti gli ingredienti, poi fate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde per qualche secondo.
Ungete bene gli stampi classici da madeleine. Accendete il forno a 200 °C.
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montatele bene fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Miscelare la farina, il cacao e il lievito. Se volete aromatizzare le vostre madeleine potrete farlo adesso aggiungendo buccia di limone o arancia, aroma di mandorle o altri aromi a vostro piacere.
Aggiungete poi le polveri setacciate alternandole al burro e al latte.
Riempite quindi gli stampini con l’impasto delle madeleine e infornate in forno ormai caldo a 200 °C per 3 – 4 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 180 °C e fate cuocere le vostre madeleine ancora 7 – 8 minuti. Sfornate le vostre madeleine e fatele raffreddare
Ed ecco qua che le vostre madeleine al cacao sono pronte per l’ora del tè.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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operazioni preliminarifate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde per qualche secondo. Ungete bene gli stampi classici da madeleine. Accendete il forno a 200 °C. |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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Riempite quindi gli stampini con l’impasto delle madeleine e infornate in forno ormai caldo a 200 °C per 3 – 4 minuti. |