Ciambella giraffa cocco e cacao

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Ciambella giraffa cocco e cacao

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • 1 h 15 minuti
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Procedimento

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Ciambella giraffa cocco e cacao

La ciambella giraffa è una delle ciambelle che più si trova sul web. Mille versioni e tutte molto carine, ma io ne ho voluta fare una versione un po’ più leopardo  visto il colore delle macchie.

 ciambella giraffa

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

ingredienti totali
5 uova
230 gr di farina 00
160 gr di zucchero
130 ml di latte
120 ml di olio di semi
25 gr di farina di cocco
14 gr di cacao amaro in polvere
La buccia di ½ limone
1 bustina di lievito per dolci
45 gr di cacao amaro per spolverare
Zucchero a velo

 

Per l’impasto chiaro:
5 albumi
80 gr di zucchero
100 gr di farina
50 ml di latte
50 ml di olio di semi
25 gr di farina di cocco
½ bustina di lievito

 

Per l’impasto scuro
5 tuorli
130 gr di farina 00
80 gr di zucchero
80 ml di latte
70 ml di olio di semi
14 gr di cacao amaro in polvere
½ bustina di lievito

 

Preparazione della ciambella giraffa cocco e cacao

Per preparare la torta giraffa iniziate dal pesare e dividere tutti gli ingredienti in quanto andrete a fare due impasti.
Separate albumi e tuorli delle uova mettendoli in due ciotole diverse. Aggiungete 80 g di zucchero nella ciotola con i tuorli e 80 g di zucchero in quella con gli albumi.

Pesate e misurate gli altri ingredienti separandoli.

Oliate o imburrate uno stampo per ciambelloni di 24 cm o 25 cm di diametro e iniziate.

Montate gli albumi insieme allo zucchero per qualche minuto poi aggiungete il latte e poi l’olio a filo mentre continuate a sbattere. Grattugiate la buccia di mezzo limone nell’impasto. a questo punto aggiungete poca alla volta la farina semplice, la farina di cocco e il lievito.

Lasciate riposare l’impasto bianco e passate a preparare l’impasto al cacao.

Accendete il forno a 180 °C

Sbattete i tuorli con lo zucchero per qualche minuto poi aggiungete il latte e l’olio a filo mentre continuate a sbattere. A questo punto aggiungete gradualmente la farina il lievito e il cacao amaro..

Ora siete pronti per comporre la ciambella giraffa.

Versate a cucchiaiate metà dell’impasto scuro sulla base dello stampo. Cospargete con 1/3 del cacao amaro in polvere sopra all’impasto. versate a cucchiaiate metà dell’impasto chiaro e cercate di spanderlo, poi setacciate sopra all’impasto chiaro 1/3 del cacao in polvere. Continuate con l’impasto scuro rimasto e spolverate con il rimanente cacao amaro in polvere. Terminate la ciambella con l’impasto chiaro rimasto.

Infornate in forno caldo a 180 °C per 40 minuti. Verificate la cottura della vostra ciambella con uno stecchino e sfornate se ben cotta.

Fatela raffreddare e staccatela dallo stampo, poi spolveratela con zucchero a velo.

Ed ecco qua la vostra ciambella giraffa cocco e cacao pronta per essere mangiata..

 ciambella giraffa cocco e cacao

Ricetta presa qui e  foto di ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

impasto bianco

Montate gli albumi insieme allo zucchero per qualche minuto poi aggiungete il latte e poi l’olio a filo mentre continuate a sbattere. Grattugiate la buccia di mezzo limone nell’impasto. a questo punto aggiungete poca alla volta la farina semplice, la farina di cocco e il lievito. Lasciate riposare l’impasto bianco e passate a preparare l’impasto al cacao.
Accendete il forno a 180 °C

2
Fatto

impasto scuro

Sbattete i tuorli con lo zucchero per qualche minuto poi aggiungete il latte e l’olio a filo mentre continuate a sbattere. A questo punto aggiungete gradualmente la farina il lievito e il cacao amaro..
Ora siete pronti per comporre la ciambella giraffa.

3
Fatto

composizione della ciambella giraffa

Ungete lo stampo e poi versate a cucchiaiate metà dell’impasto scuro sulla base dello stampo. Cospargete con 1/3 del cacao amaro in polvere sopra all’impasto. versate a cucchiaiate metà dell’impasto chiaro e cercate di spanderlo, poi setacciate sopra all’impasto chiaro 1/3 del cacao in polvere. Continuate con l’impasto scuro rimasto e spolverate con il rimanente cacao amaro in polvere. Terminate la ciambella con l’impasto chiaro rimasto.

4
Fatto

cottura

Infornate in forno caldo a 180 °C per 40 minuti. Verificate la cottura della vostra ciambella con uno stecchino e sfornate se ben cotta.
Fatela raffreddare e staccatela dallo stampo, poi spolveratela con zucchero a velo.

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