Ingredienti
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per l'impasto scuro
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150 g farina tipo 00
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65 g zucchero semolato
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30 g Cacao amaro in polvere
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8 g lievito per dolci istantaneo
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2 uova
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60 ml olio di semi
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60 g yogurt greco
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per l'impasto chiaro
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250 g farina tipo 00
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110 g zucchero semolato
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3 uova
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250 g ricotta
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50 ml latte
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40 ml olio di semi
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16 g lievito per dolci istantaneo
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per la copertura
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200 g cioccolata fondente
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25 g burro
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q.b. codette colorate
Procedimento
Ciambella natalizia bicolore con sorpresa
La ciambella natalizia bicolore è un dolce da colazione soffice e goloso che potrete preparare anche in altre occasioni basterà cambiare la forma dei ritagli dell’impasto scuro.
L’idea mi è venuta guardando in rete le foto di questi allegri plumcake con stelle alberelli e forme natalizie all’interno.
Vediamo come si prepara
Ingredienti per 1 ciambella da 25 cm di diametro
Impasto scuro:
150 g di farina 00
65 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
2 uova
60 ml di olio di girasole
60 g di yogurt greco
8 g di lievito per dolci
Impasto bianco:
250 g di farina 00
3 uova medie
110 g di zucchero
250 g di ricotta
50 ml di latte
40 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura
200 g di cioccolata fondente
25 g di burro
Codette di cioccolato colorate
Preparazione della ciambella natalizia bicolore a sorpresa:
Preparare questa ciambella natalizia bicolore è semplice anche se richiede molto tempo. Il tempo dipende dal fatto che dovrete preparare due impasti e uno cuocerlo due volte. Quindi armatevi di un paio di ore e via, pronti per preparare questo dolce.
Innanzi tutto preparate l’impasto scuro.
Accendete il forno a 180 °C statico e ungete e infarinate uno stampo rettangolare da 26 x 20 cm.
Setacciate farina, lievito e cacao amaro in polvere per arieggiare bene le polveri. In una ciotola mettete le uova insieme allo zucchero e sbattete fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungete lo yogurt e l’olio di semi a filo mentre continuate a sbattere. Incorporate infine le polveri setacciate e distribuite l’impasto che risulterà abbastanza compatto nella teglia rettangolare.
Con l’aiuto di una spatola rendete uniforme l’impasto sulla teglia. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti.
Sfornate il primo impasto e fate raffreddare mentre preparate il secondo impasto.
Setacciate la farina insieme al lievito per dolci.
Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 25 cm di diametro. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa aggiungete la ricotta, il latte e l’olio continuando a sbattere.
Incorporate poca alla volta la farina insieme al lievito e amalgamate bene,
accendete di nuovo il forno a 180 °C.
distribuite 1/3 dell’impasto bianco sul fondo dello stampo da ciambella. Con uno o più coppa pasta di forme natalizie ricavate tanti pezzi di impasto nero cercando di lasciare inutilizzata meno pasta possibile.
Distribuite una a fianco all’altra le formine di pasta scura sopra al primo strato chiaro di impasto crudo. Dovete metterle più attaccate possibile perché altrimenti l’impasto bianco andrà a chiudere i vuoti e farà perdere l’effetto finale. Considerate che comunque rispetto al plumcake che è rettangolare avrete alcune fette di ciambella meno scenografiche.
Coprite la pasta scura cotta con il rimanente impasto chiaro infornate e fate cuocere per 40 minuti circa.
Una volta cotta la ciambella natalizia bicolore sfornatela e fatela raffreddare.
Quando sarà ben fredda toglietela dallo stampo e preparate la copertura.
Sciogliete la cioccolata fondente a bagnomaria o al forno a microonde e poi aggiungetevi il burro amalgamando bene.
Distribuite la copertura di cioccolato sulla ciambella spalmandola bene.
Decorate con le codette colorate.
Piccola precisazione:
se volete preparare un plumcake con queste dosi potrete utilizzare uno stampo da 26 cm di lunghezza 11 cm larghezza.
Ed ecco qua che la vostra ciambella natalizia bicolore a sorpresa è pronta per essere gustata.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Preparazione impasto scuroAccendete il forno a 180 °C statico e ungete e infarinate uno stampo rettangolare da 26 x 20 cm. |
2
Fatto
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Incorporate infine le polveri setacciate e distribuite l’impasto che risulterà abbastanza compatto nella teglia rettangolare. Con l’aiuto di una spatola rendete uniforme l’impasto sulla teglia. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti. |
3
Fatto
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preparazione dell'impasto biancoUngete e infarinate uno stampo da ciambella da 25 cm di diametro. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa aggiungete la ricotta, il latte e l’olio continuando a sbattere. Incorporate poca alla volta la farina insieme al lievito e amalgamate bene, |
4
Fatto
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Con uno o più coppa pasta di forme natalizie ricavate tanti pezzi di impasto nero cercando di lasciare inutilizzata meno pasta possibile. |
5
Fatto
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6
Fatto
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Copertura della ciambellaUna volta cotta la ciambella natalizia bicolore sfornatela e fatela raffreddare. |