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Ciambella natalizia bicolore a sorpresa

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Ingredienti

Adjust Servings:
per l'impasto scuro
150 g farina tipo 00
65 g zucchero semolato
30 g Cacao amaro in polvere
8 g lievito per dolci istantaneo
2 uova
60 ml olio di semi
60 g yogurt greco
per l'impasto chiaro
250 g farina tipo 00
110 g zucchero semolato
3 uova
250 g ricotta
50 ml latte
40 ml olio di semi
16 g lievito per dolci istantaneo
per la copertura
200 g cioccolata fondente
25 g burro
q.b. codette colorate

Ciambella natalizia bicolore a sorpresa

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • Vegetariane

La ciambella natalizia bicolore a sorpresa è un dolce da merenda e colazione che piacerà a grandi e piccini soprattutto per la sorpresa interna

  • 2 h
  • Persone / Porzioni 16
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per l'impasto scuro

  • per l'impasto chiaro

  • per la copertura

Procedimento

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Ciambella natalizia bicolore con sorpresa

La ciambella natalizia bicolore è un dolce da colazione  soffice e goloso che potrete preparare anche in altre occasioni basterà cambiare la forma dei ritagli dell’impasto scuro.

L’idea mi è venuta guardando in rete le foto di questi allegri plumcake con stelle alberelli e forme natalizie all’interno.

ciambella natalizia bicolore

Vediamo come si prepara

Ingredienti per 1 ciambella da 25 cm di diametro

Impasto scuro:
150 g di farina 00
65 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
2 uova
60 ml di olio di girasole
60 g di yogurt greco
8 g di lievito per dolci

Impasto bianco:
250 g di farina 00
3 uova medie
110 g di zucchero
250 g di ricotta
50 ml di latte
40 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci

Per la copertura
200 g di cioccolata fondente
25 g di burro
Codette di cioccolato colorate

 

Preparazione della ciambella natalizia bicolore a sorpresa:

Preparare questa ciambella natalizia bicolore è semplice anche se richiede molto tempo.  Il tempo dipende dal fatto che dovrete preparare due impasti e uno cuocerlo due volte. Quindi armatevi di un paio di ore e via, pronti per preparare questo dolce.

Innanzi tutto preparate l’impasto scuro.

Accendete il forno a 180 °C statico e ungete e infarinate  uno stampo rettangolare da 26 x 20 cm.

Setacciate farina, lievito e cacao amaro in polvere per arieggiare bene le polveri.  In una ciotola mettete le uova insieme allo zucchero e sbattete fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungete lo yogurt e l’olio di semi a filo mentre continuate a sbattere.  Incorporate infine le polveri setacciate e distribuite l’impasto che risulterà abbastanza compatto nella teglia rettangolare.

Con l’aiuto di una spatola rendete uniforme l’impasto sulla teglia. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti.

Sfornate il primo impasto e fate raffreddare mentre preparate il secondo impasto.

Setacciate la farina insieme al lievito per dolci.

Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 25 cm di diametro. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa aggiungete la ricotta, il latte e l’olio continuando a sbattere.

Incorporate poca alla volta la farina insieme al lievito e amalgamate bene,

accendete di nuovo il forno a 180 °C.

distribuite 1/3 dell’impasto bianco sul fondo dello stampo da ciambella. Con uno o più coppa pasta di forme natalizie ricavate tanti pezzi di impasto nero cercando di lasciare inutilizzata meno pasta possibile.

Distribuite una a fianco all’altra le formine di pasta scura sopra al primo strato chiaro di impasto crudo. Dovete metterle più attaccate possibile perché altrimenti l’impasto bianco andrà a chiudere i vuoti e farà perdere l’effetto finale. Considerate che comunque rispetto al plumcake che è rettangolare avrete alcune fette di ciambella meno scenografiche.

Coprite la pasta scura cotta con il rimanente impasto chiaro infornate e fate cuocere per 40 minuti circa.

 

Una volta cotta la ciambella natalizia bicolore sfornatela e fatela raffreddare.

Quando sarà ben fredda toglietela dallo stampo e preparate la copertura.

Sciogliete la cioccolata fondente a bagnomaria o al forno a microonde e poi aggiungetevi il burro amalgamando bene.

Distribuite la copertura di cioccolato sulla ciambella spalmandola bene.

Decorate con le codette colorate.

Piccola precisazione:

se volete preparare un plumcake con queste dosi potrete utilizzare uno stampo da 26 cm di lunghezza 11 cm larghezza.

 

Ed ecco qua che la vostra ciambella natalizia bicolore a sorpresa è pronta per essere gustata.

ciambella natalizia bicolore

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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ciambella natalizia bicolore

 

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Passaggi

1
Fatto

Preparazione impasto scuro

Accendete il forno a 180 °C statico e ungete e infarinate uno stampo rettangolare da 26 x 20 cm.
Setacciate farina, lievito e cacao amaro in polvere per arieggiare bene le polveri. In una ciotola mettete le uova insieme allo zucchero e sbattete fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete lo yogurt e l’olio di semi a filo mentre continuate a sbattere.

2
Fatto

Incorporate infine le polveri setacciate e distribuite l’impasto che risulterà abbastanza compatto nella teglia rettangolare. Con l’aiuto di una spatola rendete uniforme l’impasto sulla teglia. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti.
Sfornate il primo impasto e fate raffreddare mentre preparate il secondo impasto.

3
Fatto

preparazione dell'impasto bianco

Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 25 cm di diametro. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa aggiungete la ricotta, il latte e l’olio continuando a sbattere. Incorporate poca alla volta la farina insieme al lievito e amalgamate bene,
accendete di nuovo il forno a 180 °C.
distribuite 1/3 dell’impasto bianco sul fondo dello stampo da ciambella.

4
Fatto

Con uno o più coppa pasta di forme natalizie ricavate tanti pezzi di impasto nero cercando di lasciare inutilizzata meno pasta possibile.
Distribuite una a fianco all’altra le formine di pasta scura sopra al primo strato chiaro di impasto crudo. Dovete metterle più attaccate possibile perché altrimenti l’impasto bianco andrà a chiudere i vuoti e farà perdere l’effetto finale. Considerate che comunque rispetto al plumcake che è rettangolare avrete alcune fette di ciambella meno scenografiche.
Coprite la pasta scura cotta con il rimanente impasto chiaro infornate e fate cuocere per 40 minuti circa.

5
Fatto

Coprite la pasta scura cotta con il rimanente impasto chiaro infornate e fate cuocere per 40 minuti circa.

6
Fatto

Copertura della ciambella

Una volta cotta la ciambella natalizia bicolore sfornatela e fatela raffreddare.
Quando sarà ben fredda toglietela dallo stampo e preparate la copertura.
Sciogliete la cioccolata fondente a bagnomaria o al forno a microonde e poi aggiungetevi il burro amalgamando bene.
Distribuite la copertura di cioccolato sulla ciambella spalmandola bene.
Decorate con le codette colorate.

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