Treccine di pan brioche alla panna e arancia

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Ingredienti

Adjust Servings:
300 g farina manitoba
300 g farina tipo 00
150 ml latte vaccino intero
200 ml panna fresca da montare
120 g zucchero semolato
15 g lievito di birra fresco
1 uova
1 bio arancia
1 bustina aroma di vaniglia
per decorare
1/2 bicchiere Acqua
2 cucchiaini zucchero semolato
per spolverare zucchero a velo

Treccine di pan brioche alla panna e arancia

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
Cucina:

    Le treccine di pan brioche alla panna e arancia senza burro sono dolci soffici ideali per una colazione o una merenda sana genuina e sena grassi.

    • 1 h più lievitazione
    • Persone / Porzioni 10
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per decorare

    Procedimento

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    Treccine di pan brioche alla panna e arancia senza burro

    Le treccine di pan brioche alla panna e arancia senza burro sono dolci soffici ideali per una colazione o una merenda sana genuina e sena grassi.

    Soffici e golose potrete anche farcirle con della confettura o crema di nocciole.

    treccine di pasta brioche

    Ingredienti per 10 treccine

    300 g di farina 00
    300 g di farina manitoba
    200 ml di panna da montare
    150 ml di latte
    15 g di lievito di birra fresco
    120 g di zucchero
    1 uovo
    la buccia di un’arancia bio
    1 bustina di vaniglina

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    Per decorare
    Zucchero a velo
    ½ bicchiere di acqua
    2 cucchiaini di zucchero

     

    Preparazione delle treccine di pan brioche alla panna

    Preparare le treccine di pan brioche alla panna e arancia è semplicissimo e richiede pochissimo tempo.

    In poche ore avrete le vostre treccine pronte per essere gustate. Tenete presente che è pur sempre un lievitato.

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    In un pentolino versate la panna e il latte e fate intiepidire ma non scaldate troppo, altrimenti il calore ucciderebbe il lievito di birra.

    Mettete il latte e la panna in una ciotola e scioglieteci il lievito di birra, poi versateci anche lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento anche di questo.

    Grattugiate ora la buccia di un’arancia biologica nella ciotola e aggiungete anche la vanillina. Sbattete nel liquido anche l’uovo.

    Iniziate a questo punto ad inglobare poca farina per volta fino a che otterrete un impasto abbastanza consistente.

    Trasferite a questo punto la pasta in una spianatoia e mescolate continuando ad amalgamare la farina. Impastate bene fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

    Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla e tagliate la parte superiore a croce con l’aiuto di un coltello affilato. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle due alle tre ore.

    Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, foderate una o più teglie di carta da forno.

    Stendete la pasta con un mattarello dando alla stessa una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore.

    Tagliate delle strisce di circa 3 cm di larghezza per tutta la lunghezza del rettangolo. Dividete a metà il rettangolo di strisce.

    Prendete tre strisce alla volta e intrecciatele, disponete poi ogni striscia sulla teglia distanziandola una dall’altra.

    Una volta terminate le treccine lasciatele lievitare nuovamente per altri 30 minuti.

    Trascorsi i 30 minuti accendete il forno a 180 °C statico e quando sarà a temperatura cuocete le vostre treccine per 20 minuti.

    Sfornate le trecce e in un bicchiere riempito di acqua a metà sciogliete due cucchiaini di zucchero. Prendete un pennello e spennellateci le treccine.

    Quando saranno asciutte cospargetele di zucchero a velo

    Ed ecco qua che le vostre treccine di pan brioche alla panna e arancia sono pronte per essere mangiate

    treccine di pasta brioche

    Ricetta letta qui e modificata  le foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    Consigli e conservazione delle treccine di pan brioche alla panna

    Le treccine di pan brioche alla panna si conservano per  2 o 3 giorni in una busta per alimenti chiusa e in frigo. Toglietele dal frigo qualche ora prima di consumarle, rimangono sempre molto buone e soffici.

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