Ingredienti
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300 g farina manitoba
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300 g farina tipo 00
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150 ml latte vaccino intero
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200 ml panna fresca da montare
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120 g zucchero semolato
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15 g lievito di birra fresco
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1 uova
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1 bio arancia
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1 bustina aroma di vaniglia
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per decorare
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1/2 bicchiere Acqua
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2 cucchiaini zucchero semolato
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per spolverare zucchero a velo
Procedimento
Treccine di pan brioche alla panna e arancia senza burro
Le treccine di pan brioche alla panna e arancia senza burro sono dolci soffici ideali per una colazione o una merenda sana genuina e sena grassi.
Soffici e golose potrete anche farcirle con della confettura o crema di nocciole.
Ingredienti per 10 treccine
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
200 ml di panna da montare
150 ml di latte
15 g di lievito di birra fresco
120 g di zucchero
1 uovo
la buccia di un’arancia bio
1 bustina di vaniglina
Per decorare
Zucchero a velo
½ bicchiere di acqua
2 cucchiaini di zucchero
Preparazione delle treccine di pan brioche alla panna
Preparare le treccine di pan brioche alla panna e arancia è semplicissimo e richiede pochissimo tempo.
In poche ore avrete le vostre treccine pronte per essere gustate. Tenete presente che è pur sempre un lievitato.
In un pentolino versate la panna e il latte e fate intiepidire ma non scaldate troppo, altrimenti il calore ucciderebbe il lievito di birra.
Mettete il latte e la panna in una ciotola e scioglieteci il lievito di birra, poi versateci anche lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento anche di questo.
Grattugiate ora la buccia di un’arancia biologica nella ciotola e aggiungete anche la vanillina. Sbattete nel liquido anche l’uovo.
Iniziate a questo punto ad inglobare poca farina per volta fino a che otterrete un impasto abbastanza consistente.
Trasferite a questo punto la pasta in una spianatoia e mescolate continuando ad amalgamare la farina. Impastate bene fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla e tagliate la parte superiore a croce con l’aiuto di un coltello affilato. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle due alle tre ore.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, foderate una o più teglie di carta da forno.
Stendete la pasta con un mattarello dando alla stessa una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore.
Tagliate delle strisce di circa 3 cm di larghezza per tutta la lunghezza del rettangolo. Dividete a metà il rettangolo di strisce.
Prendete tre strisce alla volta e intrecciatele, disponete poi ogni striscia sulla teglia distanziandola una dall’altra.
Una volta terminate le treccine lasciatele lievitare nuovamente per altri 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti accendete il forno a 180 °C statico e quando sarà a temperatura cuocete le vostre treccine per 20 minuti.
Sfornate le trecce e in un bicchiere riempito di acqua a metà sciogliete due cucchiaini di zucchero. Prendete un pennello e spennellateci le treccine.
Quando saranno asciutte cospargetele di zucchero a velo
Ed ecco qua che le vostre treccine di pan brioche alla panna e arancia sono pronte per essere mangiate
Ricetta letta qui e modificata le foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Consigli e conservazione delle treccine di pan brioche alla panna
Le treccine di pan brioche alla panna si conservano per 2 o 3 giorni in una busta per alimenti chiusa e in frigo. Toglietele dal frigo qualche ora prima di consumarle, rimangono sempre molto buone e soffici.