Crostata all’olio con crema pasticcera

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la pasta frolla
250 gr farina tipo 00
80 gr olio e.v.o.
60 gr zucchero semolato
2 uova
per la crema
300 ml latte vaccino intero
3 tuorli
20 gr farina tipo 00
25 gr zucchero semolato
1 bustina aroma di vaniglia

Crostata all’olio con crema pasticcera

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • 1 h
  • Porzioni/ persone 1
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la pasta frolla

  • per la crema

Procedimento

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Crostata all’olio con crema pasticcera

La ricetta di questa crostata all’olio con crema pasticcera è molto semplice da realizzare. La pasta frolla all’olio deve riposare per 1 ora e intanto voi potrete preparare la crema. Dopo il gioco è fatto. Quando è cotta la crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca. La particolarità di questa crostata è dovuta dalla pasta frolla che ho preparato con olio evo anziché burro.

crostata all'olio con crema pasticcera

Ingredienti per 1 stampo da 28 – 30 cm:

Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
80 gr di olio evo
60 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:
3 tuorli
300 ml di latte
25 gr di zucchero
20 gr di farina
1 bustina di vanillina

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Preparazione della crostata all’olio con crema pasticcera:

Per preparare la crostata all’olio con crema pasticcera iniziate preparando la pasta frolla all’olio che deve riposare in frigo per 1 ora.

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui sotto . Poi mettetela in frigo e fatela riposare in frigo.

Pasta frolla dolce all’olio

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pasta frolla dolce all'olio

Mentre la pasta riposa in frigo preparate la crema e copritela poi con un a pellicola trasparente e fatela raffreddare.

per preparare la crema seguite il procedimento che troverete qui sotto:

crema pasticcera

crema pasticcera

Trascorso il tempo di riposo della pasta imburrate una teglia da crostata e accendete il forno a 170 °C.

Tirate fuori la pasta dal frigo e trasferitela su un piano di lavoro ben infarinato; stendetela ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata precedentemente imburrata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Coprite con u foglio di carta da forno e riempite di legumi secchi e fate cuocere per 5 minuti in forno.

Riprendete la teglia da crostata e versateci la crema ottenuta. Con la pasta rimasta decorate la crostata. Io ho formato tante stelline e vi ho decorato il bordo.

Fate cuocere ancora circa 15 –  20 minuti.

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Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia. Spolverate la crostata all’olio con crema pasticcera di zucchero a velo e mangiatela!!!

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Passaggi

1
Fatto

Tirate fuori la pasta dal frigo e trasferitela su un piano di lavoro ben infarinato; stendetela ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata precedentemente imburrata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi. Riprendete la teglia da crostata e versateci la crema ottenuta

2
Fatto
3
Fatto

Con la pasta rimasta decorate la crostata. Io ho formato tante stelline e vi ho decorato il bordo.
Fate cuocere ancora circa 20 minuti.
Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia. Spolverate la crostata all’olio con crema pasticcera di zucchero a velo e mangiatela!!!

4
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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