Crostata all’olio con crema senza lattosio alla frutta

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta frolla
250 g farina tipo 00
80 g olio e.v.o.
60 g zucchero semolato
2 uova
16 g lievito per dolci istantaneo
per la crema alle pesche
300 ml Sciroppo delle pesche
100 ml Acqua
3 tuorli
75 g zucchero semolato
50 g amido di mais
2 metà di Pesche sciroppate
Per decorare
3 Kiwi
250 g mirtilli
3 metà Pesche sciroppate
1 Pesche
1 limone
q.b. miele

Crostata all’olio con crema senza lattosio alla frutta

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

La crostata all’olio con crema senza lattosio e frutta fresca è un dolce leggero, soffice e goloso. Senza lattosio e senza burro ideale anche per gli intolleranti al alttosio

  • 1h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 15
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta frolla

  • per la crema alle pesche

  • Per decorare

Procedimento

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Crostata all’olio con crema senza lattosio alla frutta

La crostata all’olio con crema senza lattosio e frutta fresca è un dolce leggero, soffice e goloso. Un dolce per tutte le stagioni molto semplice da realizzare. La pasta frolla all’olio deve riposare per 1 ora e intanto voi potrete preparare la crema senza latte.

Quando la crostata è farcita basterà decorarla con della frutta e spennellarla con poco miele per evitare che annerisca. Questa crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca.

La particolarità è che è interamente senza lattosio e senza burro e quindi può essere gustata da chi soffre di intolleranza.

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crostata all’olio con crema senza lattosio e frutta fresca

Ingredienti per 1 stampo da 26 cm:

Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
80 g di olio evo
60 g di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
3 tuorli
300 ml di sciroppo delle pesche sciroppate
100 ml di acqua
75 g di zucchero
50 g di amido di mais
2 pezzi di pesca sciroppata

Per decorare:
3 mezze pesche sciroppate
3 kiwi
250 g mirtilli
1 pesca
1 limone
Miele q.b.

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Preparazione della crostata all’olio con crema senza lattosio e frutta fresca

Per preparare questa crostata iniziate preparando la pasta frolla all’olio che deve riposare in frigo per 1 ora.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete ciccando qui -> pasta frolla all’olio. Poi mettetela in frigo e fatela riposare per 1 ora.

Mentre la pasta riposa in frigo preparate la crema e fatela raffreddare.

Per preparare la crema alle pesche sciroppate seguite questo procedimento cliccando qui -> crema alle pesche sciroppate.

Trascorso il tempo di riposo della pasta oliate una teglia da crostata da 26 cm di diametro e accendete il forno a 180 °C STATICO  o 150 °C VENTILATO.

Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e trasferitela su un piano di lavoro ben infarinato; stendetela ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata precedentemente imburrata.

Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.

Per evitare che si rovini la pasta frolla copritela con un foglio di carta da forno e riempite di legumi secchi e fate cuocere per 20- 25 minuti in forno. Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia.

Mettete il guscio di pasta frolla cotto direttamente nel piatto di servizio.

Riempite il guscio di crema e poi decorate con la frutta.

Sbucciate i kiwi e la pesca e tagliateli entrambi a fettine sottili, irrorate le fettine di kiwi e pesche con il succo di un limone per evitare che anneriscano.
Lavate ed asciugate i mirtilli e tagliate a fettine anche le pesche sciroppate.

Decorate la vostra crostata. Se volete fate come me. Ho messo prima uno strato di fettine di kiwi sul bordo poi ho messo le fettine di pesca e uno strato di mirtilli. Due file di fettine di pesche sciroppate e ancora mirtilli ed ho concluso con le fettine di pesca fresca a formare una rosa.

Ed ecco qua la vostra crostata all’olio con crema senza lattosio e frutta fresca pronta per essere gustata

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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