Ingredienti
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Per la pasta frolla cliccate per il procedimento
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150 g farina tipo 00
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100 g mandorle pelate
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2 uova
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80 g zucchero semolato
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20 g Cacao amaro in polvere
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40 g burro
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8 g lievito per dolci istantaneo1/2 bustina
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per la farcia
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250 g ricotta
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200 ml panna fresca da montare
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2 tuorli
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100 g mandorle pelate
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40 g zucchero semolato
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per decorare
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250 g lamponi
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q.b. zucchero a velo
Procedimento
Crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi
La ricetta di questa crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi è un dolce ideale per ogni occasione, molto semplice da realizzare.
La pasta frolla che ho utilizzato per questa crostata è molto particolare ma non richiede alcun riposo. Quando è cotta la crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca. La particolarità di questa crostata è dovuta dalla pasta frolla e dalla crema.
Laricetta della pasta frolla al cacao e farina di mandorle che ho utilizzato è una mia ricetta e per prepararla potrete seguire il procedimento che trovate cliccando qui -> Pasta frolla mandorle e cacao
Il ripieno è una crema senza doppia cottura, con panna ricotta e farina di mandorle. Una vera bontà. Il tutto completato con lamponi e zucchero a velo
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Ingredienti per 1 stampo da 30 – 32 cm oppure
12 tartelle e una crostata da 22 cm:
Per la pasta frolla:
150 g di farina 00
100 g di mandorle pelate
20 g di cacao amaro in polvere
80 g di zucchero
40 g di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
2 tuorli
200 ml di panna da montare
250 g di ricotta
100 g di mandorle tritate
40 g di zucchero
Per completare
250 g di lamponi
Zucchero a velo
Preparazione della crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi:
Per preparare la crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi iniziate preparando la farcia alla ricotta.
Mettete le mandorle e lo zucchero nella ciotola del frullatore e frullate fino ad ottenere una farina.
In una ciotola mettete la panna e la ricotta e mescolate bene quasi a montare ricotta e panna. Unite la farina di mandorle e lasciate riposare in frigo mentre preparerete la pasta frolla.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui.
A questo punto siete pronti per assemblare la crostata.
Accendete il forno a 180 °C statico.
Stendete la pasta frolla secondo la vostra necessità su un piano di lavoro ben infarinato.
Per una unica crostata prendete una teglia di 30 cm di diametro e imburratela.
Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato e aiutandovi con il matterello disponetela sulla teglia. Versate la crema di ricotta e cuocete a 180 °C per 20 – 25 minuti. Appena la crema scurisce togliete via la crostata dal forno.
Per fare le mini tartelle utilizzate le formine per tagliare la pasta frolla e poi disponetela negli stampini e riempiteli poi con la crema di ricotta e mandorle. Io ne avevo solo 12 per cui con il resto ho fatto una crostata di 22 cm di diametro.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa ½ cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata da 22 cm precedentemente imburrata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Versate la crema di ricotta e mandorle residua nella pasta frolla. Se rimane della pasta potete fare dei biscotti che potrete cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti.
Fate cuocere la crostata di cm 22 per circa 15 minuti.
Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia.
Decorate ora la crostata e le crostatine alla crema di ricotta e mandorle con i lamponi e poi spolverate di zucchero a velo..
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Ecco qua le crostatine e la crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi pronte per essere mangiate!!!
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della farcia |
2
Fatto
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3
Fatto
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preparazione della pasta frolla |
4
Fatto
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preparazione delle crostatineStendete la pasta frolla secondo la vostra necessità su un piano di lavoro ben infarinato. |
5
Fatto
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6
Fatto
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7
Fatto
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8
Fatto
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3 Commenti Nascondi commenti
non so se questa crostata è più belle o buona… nel dubbio, assaggiamone una bella fetta 😉
Straordinariamente buona e bella!!!
grazie PAola