Ingredienti
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per la pasta frolla
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180 g farina tipo 00
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113 g margarina
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10 g Cacao amaro in polvere
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24 g Latte di mandorle
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60 g zucchero a velo
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per la crema alle mandorle
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400 ml Latte di mandorle
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80 g zucchero semolato
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40 g amido di mais
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2 bustine aroma di vaniglia
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per decorare
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250 g ribes
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250 g mirtilli
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q.b. menta fresca
Procedimento
Crostatine dolci senza uova alla frutta
Le crostatine dolci senza uova alla frutta sono dei dolci golosi e molto carini ideali per ogni periodo dell’anno ma anche per le festività.
La base di pasta frolla senza uova l’ho presa dalla mia carissima amica blogger Lucia e cliccando qui troverete la sua versione, che ho modificato in parte. La farcitura è una crema al latte di mandorla unica, anche essa senza uova.
Queste crostatine sono adatte a molti soggetti intolleranti perchè senza uova, e senza lattosio.
Preparare questi dolci non è difficile e richiede poco tempo.
Ingredienti per 8 crostatine
180 g di farina 00
10 g di cacao amaro in polvere
113 g di margarina
60 g di zucchero a velo
24 g di latte di mandorla
Per la crema al latte di mandorle
400 ml di latte di mandorle
40 g di amido di mais
80 g di zucchero
2 bustine di vanillina
Per decorare
Ribes 250 g
Mirtilli 250 g
Menta fresca q.b.
Preparazione delle crostatine dolci senza uova alla frutta
Preparare queste crostatine è semplice e mediamente veloce. In poche ore avrete pronti le vostre crostatine.
Innanzi tutto dovrete preparare la pasta frolla che deve risposare in frigo prima di essere lavorata, poi preparate la crema ed infine assemblate le crostatine e cuocetele in forno a 180 °C. Concludete decorando le vostre crostatine.
Preparazione della pasta frolla e della crema alle mandorle
Prendete la farina, il cacao lo zucchero e setacciateli in una ciotola, aggiungete la margarina e mescolate rapidamente.
Aggiungete il latte all’impasto mescolando fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il periodo di riposo della pasta frolla preparate la crema.
Prendete il latte di mandorle e versatelo in un pentolino.
Mettete l’amido di mais insieme alla vanillina in una ciotola e stemperatela con poco latte di mandorle intanto scaldate il latte nel pentolino e fateci sciogliere lo zucchero. Aggiungete l’amido di mais stemperato e portate a bollore.
Quando il latte bollirà la crema dovrebbe essere pronta. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare coprendo il pentolino con un coperchio.
Preparazione delle crostatine
Adesso siete pronti per preparare le crostate, quindi prendete degli stampi da crostata di 9 cm di diametro ungeteli e cospargeteli di farina per evitare che le crostatine si stacchino male dagli stampi.
Accendete il forno a 180 °C.
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela allo spessore di circa ½ cm mettendola in mezzo a due fogli di carta da forno, per evitare che si appiccichi alla spianatoia.
Tagliate dei cerchi di pasta servendovi di un coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro e rivestiteci gli stampi da crostatina.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base delle crostatine. Riempite le crostate con la crema.
Cottura delle crostatine natalizie senza lattosio
Infornate le crostatine nella parte bassa del forno a 180 °C. Fate cuocere per 25 – 30 minuti poi sfornate e fate raffreddare le crostatine.
In questo momento dovrete verificare che i bordi delle crostatine siano attaccatati dagli stampi, se non lo sono completamente fatelo adesso.
La pasta frolla raffreddando diventerà più croccante e quando andrete a staccarla ai bordi degli stampi potrebbe rompersi.
Quando saranno fredde estraetele con delicatezza dagli stampi e decoratele.
Decorazione delle crostatine
Per decorare le crostatine prendete i mirtilli e i ribes e lavateli delicatamente poi asciugateli con un canovaccio pulito. Lavate bene molte foglioline di menta ed asciugatele con delicatezza.
Decorate ogni crostata ribes o mirtilli e completate con le foglioline di menta distribuendole nelle crostatine.
Spolverate di zucchero a velo ed ecco qua le vostre crostatine dolci senza uova sono pronte per essere gustate.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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