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Crostatine dolci natalizie – senza lattosio

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la pasta frolla
170 g farina tipo 00
50 g burro
40 g zucchero semolato
1 uova
5 g Cacao amaro in polvere
4 g lievito per dolci istantaneo
per la crema al latte di mandorle
320 ml Latte di mandorle
50 g zucchero semolato
25 g fecola di patate
1 bustina aroma di vaniglia
per decorare
11 ciliegie candite
q.b. menta fresca

Crostatine dolci natalizie – senza lattosio

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

Le crostatine dolci natalizie  sono dei dolci golosi, ideali per il periodo delle festività. Una base di pasta frolla al cacao con una crema alle mandorle delicata e buona

  • 1 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 7
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la pasta frolla

  • per la crema al latte di mandorle

  • per decorare

Procedimento

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Crostatine dolci natalizie  – senza lattosio

Le crostatine dolci natalizie  sono dei dolci golosi, senza lattosio  e molto carini, ideali per il periodo delle festività.
La decorazione delle crostatine riprende il vischio ma non è soltanto una decorazione in quanto la presenza della menta rende queste crostatine buonissime e golose.

crostatine dolci natalizie

La farcitura una crema al latte di mandorla unica anche senza uova per gli intolleranti a questo alimento.

Presto una versione interamente senza uova di queste golose crostatine.  Se volete potete andare a vedere altre ricette di crostatine dolci golose e facili da realizzare. Le crostatine con la ricotta  veramente buone e golose, oppure le crostatine al cacao e crema di avocado particolari e carine, oppure le crostatine alla crema veloci e semplici.

Preparare questi dolci non è difficile e richiede poco tempo.

 

Ingredienti per 7 crostatine:

170 g di farina 00
5 g di cacao amaro in polvere
50 g di burro (senza lattosio, oppure margarina)
40 g di zucchero
1 uovo
4 g di lievito per dolci

Per la crema al latte di mandorle
320 ml di latte di mandorle
25 g di fecola di patate
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina

Per decorare
11 ciliegie candite
Foglie di menta q.b.

 

Preparazione delle crostatine dolci natalizie senza lattosio

Preparare queste crostatine è semplice e mediamente veloce. In una mattinata o un pomeriggio avrete pronti i vostri dolci.

Innanzi tutto dovrete preparare la pasta frolla che deve risposare in frigo almeno 30 minuti prima di essere lavorata, poi preparate la crema ed infine assemblate le crostatine e cuocetele in forno a 180 °C. Concludete decorando le vostre crostatine.

Preparazione della pasta frolla e della crema alle mandorle

Prendete la farina lo zucchero e il lievito e setacciateli in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate rapidamente.

Sbattete l’uovo e aggiungetelo all’impasto mescolando fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti almeno. Intanto preparate la crema.

Prendete il latte di mandorle e versatelo in un pentolino.
Mettete la fecola di patate in una ciotola e stemperatela con poco latte di mandorle intanto scaldate il latte nel pentolino e fateci sciogliere lo zucchero.

Aggiungete la fecola stemperata e portate a bollore. Quando il latte bollirà la crema dovrebbe essere pronta. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare coprendo il pentolino con un coperchio.

 

Preparazione delle crostatine

Quando la pasta frolla avrà riposato prendete degli stampi da crostatina di 9 cm di diametro ungeteli e cospargeteli di farina per evitare che le crostatine si stacchino male dagli stampi quando saranno cotte. Accendete il forno a 180°C.

Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela allo spessore di circa ½ cm. Tagliate dei cerchi di pasta servendovi di un coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro e rivestiteci gli stampi da crostatina. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base delle crostatine. Riempite le crostate con la crema.

Cottura delle crostatine natalizie senza lattosio

Infornate le crostatine nella parte bassa del forno. Fate cuocere per 20 – 25 minuti poi sfornate e fatele raffreddare.

In questo momento dovrete verificare che i bordi delle crostatine siano attaccatati dagli stampi, se non lo sono completamente fatelo adesso. La pasta frolla raffreddando diventerà più croccante e quando andrete a staccarla dai bordi degli stampi potrebbe rompersi.
Quando saranno fredde estraetele con delicatezza dagli stampi e decoratele.

 

Decorazione delle crostatine

Per decorare le crostatine prendete le ciliegie candite e dividetele a metà. Lavate bene le foglioline di menta ed asciugatele con delicatezza.

Decorate ogni crostatina con tre mezze ciliegie candite e tre foglioline di menta. La decorazione non è fine a se stessa.

Il dolce cambia di sapore e bontà se non doveste metterci soprattutto le foglioline di menta.

Ed ecco qua che le vostre crostatine dolci natalizie senza lattosio sono pronte per essere gustate.

 crostatine dolci natalizie senza lattosio

 

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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crostatine dolci natalizie senza lattosio

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della pasta frolla

Prendete la farina lo zucchero e il lievito e setacciateli in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate rapidamente. Sbattete l’uovo e aggiungetelo all’impasto mescolando fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti almeno.

2
Fatto

preparazione della crema

Prendete il latte di mandorle e versatelo in un pentolino.
Mettete la fecola di patate in una ciotola e stemperatela con poco latte di mandorle intanto scaldate il latte nel pentolino e fateci sciogliere lo zucchero. Aggiungete la fecola stemperata e portate a bollore. Quando il latte bollirà la crema dovrebbe essere pronta. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare coprendo il pentolino con un coperchio.

3
Fatto

preparazione delle crostatine

Quando la pasta frolla avrà riposato prendete degli stampi da crostatina di 9 cm di diametro ungeteli e cospargeteli di farina per evitare che le crostatine si stacchino male dagli stampi. Accendete il forno a 180 °C.
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela allo spessore di circa ½ cm. Tagliate dei cerchi di pasta servendovi di un coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro e rivestiteci gli stampi da crostata. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base delle crostatine.

4
Fatto

Cottura e decorazione

Riempite le crostate con la crema. Infornate le crostatine nella parte bassa del forno. Fate cuocere per 20 – 25 minuti poi sfornate e fate raffreddare le crostatine. In questo momento dovrete verificare che i bordi delle crostatine siano attaccatati dagli stampi, se non lo sono completamente fatelo adesso. La pasta frolla raffreddando diventerà più croccante e quando andrete a staccarla ai bordi degli stampi potrebbe rompersi.
Quando saranno fredde estraetele con delicatezza dagli stampi e decoratele. Per decorare le crostatine prendete le ciliegie candite e dividetele a metà. Lavate bene le foglioline di menta ed asciugatele con delicatezza.
Decorate ogni crostatina con tre mezze ciliegie candite e tre foglioline di menta. La decorazione non è fine a se stessa. Il dolce cambia di sapore e bontà se non doveste metterci le foglioline di menta.

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