Ingredienti
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Per la pasta
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170 g farina di tipo 2
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170 g farina tipo 0
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5 g lievito di birra liofilizzato
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180 ml Acqua
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10 g zucchero semolato
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1 cucchiaino sale
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Per il ripieno
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280 g zucca
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350 g cavolini di Bruxelles
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2 cucchiai aceto di vino
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300 g scamorza
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100 g pancetta dolce a cubetti
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4 falde Pomodori secchi
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15 g mandorle sgusciate
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15 g noci sgusciate
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2 spicchi aglio
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Cuore salato sfizioso
La ricetta del cuore salato sfizioso con cavolini di Bruxelles è una torta salata buona e molto particolare, è stato un esperimento riuscitissimo… Volevo preparare una torta salata ma non sapevo cosa fare.
Visto che si avvicina S. Valentino ho deciso di fare una prova per la cena da preparare a mio marito ed ho fatto questa torta salata. Io ho utilizzato i cavolini di Bruxelles e la zucca, ma se non dovessi trovare più la zucca utilizzerò le carote al suo posto.
Andiamo a vedere come l’ho preparata.
Ingredienti per una torta a cuore :
per la pasta:
170 g di farina 0
170 g di farina tipo 2 (va bene anche manitoba)
180 ml di acqua tiepida
5 g di lievito di birra disidratato (18 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino di zucchero (10 g)
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
280 g di zucca
350 g di cavoletti di Bruxelles
2 cucchiai di aceto di vino
300 g di scamorza affumicata
100 g di pancetta a cubetti
4 falde di pomodori secchi
15 g di noci
15 g di mandorle
2 spicchi di aglio
Olio evo
sale
Preparazione del cuore salato sfizioso
Per preparare il cuore salato sfizioso con cavoletti di Bruxelles iniziate preparando la pasta.
Preparazione dell’impasto
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Miscelate le farine e mettetele in un impastatore, aggiungete l’acqua con lievito e lo zucchero.
Mescolate bene, aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio.
Fate lievitare la pasta per almeno 2 ore.
Iniziate a preparare per il ripieno.
Pulite i cavolini di Bruxelles togliendo le fogliette rovinate esterne, poi fate una incisione a croce nella parte del torsolo. Lavateli e poi fateli bollire per 10 minuti in acqua con i due cucchiai di aceto di vino.
Intanto pulite la zucca e fatela a cubetti.
Prendete le falde dei pomodori secchi e mettetele ad ammorbidire in acqua calda.
Mettete in una padella due spicchi di aglio e la pancetta a cubetti e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete quindi la zucca a cubetti.
Strizzate i pomodori secchi e tagliateli a stiscioline, quindi aggiungeteli nella padella. Fate cuocere 10 minuti.
Intanto scolate i cavoletti di Bruxelles e scolateli. Tagliateli in quattro pezzi e aggiungeteli nella padella. Salate e irrorate il tutto con duce cucchiai di olio evo. Fate cuocere ancora 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Riprendete ora l’impasto e stendetelo a rettangolo di circa 20 – 25 cm per 50 cm.
Distribuite il ripieno in tutto il rettangolo. Prendete il caciocavallo e tagliatelo a cubetti ed aggiungetelo al ripieno. Spolverate con le mandorle e le noci tritate.
Arrotolate bene il rettangolo dal lato più lungo e fate riposare pochi minuti. Intanto foderate una teglia a forma di cuore di carta da forno e accendete il forno a 200 °C ventilato.
Tagliate ora il rettangolo arrotolato in 10 pezzi di circa 5 cm l’uno e mantenete le due estremità che serviranno a chiudere gli spazi vuoti. Disponete i pezzi nella teglia. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate la torta salata.
Infornate e fate cuocere per 25 minuti o comunque fino a che la torta sarà ben colorita e cotta.
Sfornate, fate raffreddare e servite. questo cuore salato sfizioso è buonissimo
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Miscelate le farine e mettetele in un impastatore, aggiungete l’acqua con lievito e lo zucchero. Mescolate bene, aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio. Fate lievitare la pasta per due ore. |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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composizione del cuore |
7
Fatto
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8
Fatto
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Intanto foderate una teglia a forma di cuore di carta da forno e accendete il forno a 200 °C ventilato. Tagliate ora il rettangolo arrotolato in otto pezzi di circa 5 cm l’uno e mantenete le due estremità che serviranno a chiudere gli spazi vuoti. Disponete i pezzi nella teglia. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate la torta salata. |
9
Fatto
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