Dolce senza glutine e lievito

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 gr cioccolata fondente
100 gruo ricotta
4 uova
10 gr fecola di patate
90 gr zucchero semolato
un pizzico sale

Dolce senza glutine e lievito

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • Senza glutine

Il dolce senza glutine e lievito è un dolce molto buono che si scioglie in bocca e lascia un sapore di cioccolato intenso e gradevole.

  • 40 minuti
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Dolce senza glutine e lievito

Il dolce senza glutine e lievito è un dolce molto buono, che si scioglie in bocca. Lascia un sapore di cacao intenso e è veramente delizioso.

dolce senza glutine

 

Andiamo a vedere cosa serve e come si preparara questo dolce

 

Ingredienti per una teglia rettangolare 37X26 cm:

250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr di ricotta
4 uova
10 gr di fecola di patate
90 gr di zucchero
1 pizzico di sale

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Preparazione del dolce senza glutine:

Preparare il dolce senza glutine e lievito è semplice e veloce. Bastano appena 40 minuti.

Sciogliete il cioccolato fondente precedentemente spezzettato o a bagnomaria o nel forno a microonde. Io preferisco utilizzare il forno a microonde. Il cioccolato si scioglie velocemente e non si rischia di compromettere la riuscita del dolce.

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Infatti tenete sempre presente che per sciogliere il cioccolato di qualsiasi tipo sia (fondente, al latte, bianco) non dovete far toccare al cioccolato acqua, in assoluto. Se l’acqua viene a contatto con il cioccolato praticamente non si scioglierà uniformemente e formerà degli orrendi grumi

Se avete optato per sciogliere il cioccolato a bagnomaria prendete un tegame e un piatto resistente al calore che sia della dimensione del tegame. Il piatto infatti deve essere appoggiato sopra al tegame e non deve essere troppo piccolo o troppo grande.

Mettete dell’acqua dentro al tegame. mettete il cioccolato a pezzetti nel piatto. Mettete il piatto sopra al tegame e portate a bollore l’acqua. Mescolate il cioccolato che si scioglierà pian piano.

Se avete optato per sciogliere il cioccolato nel forno a microonde basta mettere Il cioccolato a pezzetti in un contenitore di plastica idonea ad andare nel forno a microonde e porlo nel forno. Accendete il forno alla media potenza per meno di un minuto e controllate che il cioccolato non fonda troppo.

Dopo aver sciolto il cioccolato dividete gli albumi delle uova dai tuorli e metteteli in due contenitori diversi.

Accendete il forno a 180 °C e foderate la teglia con un foglio di carta da forno.

Con delle fruste elettriche montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima. Se provate a capovolgere il piatto gli albumi non si devono muovere.

Aggiungete invece lo zucchero ai tuorli e con delle fruste elettriche montateli bene. Dovete ottenere un impasto chiaro e spumoso.

Aggiungete ai tuorli montati la ricotta e la fecola e mescolate. Aggiungete a questo punto il cioccolato sciolto ormai raffreddatosi e mescolate bene. Infine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve fermissima. Amalgamate gli albumi all’impasto con un mestolo di legno o plastica ma mescolando dall’alto verso il basso, cercando di non smontare gli albumi mentre si mescolano agli altri ingredienti.

Versate ora l’impasto nella teglia e infornate per 15  – 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Fate raffreddare e servite spolverando con cacao amaro o zucchero a velo.

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DI SEGUITO TROVERETE LE FASI PRINCIPALI CON LE FOTO RELATIVE

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Passaggi

1
Fatto
5 minuti

sciogliete il cioccolato e dividete i tuorli dagli albumi

Sciogliete il cioccolato fondente precedentemente spezzettato o a bagnomaria o nel forno a microonde. Io preferisco utilizzare il forno a microonde. Il cioccolato si scioglie velocemente e non si rischia di compromettere la riuscita del dolce.
Separate poi i tuorli delle uova dagli albumi e metteteli in due ciotole separati

2
Fatto
10 minuti

montate le uova e gli albumi

Con delle fruste elettriche montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima. Se provate a capovolgere il piatto gli albumi non si devono muovere.

Aggiungete invece lo zucchero ai tuorli e con delle fruste elettriche montateli bene. Dovete ottenere un impasto chiaro e spumoso.

3
Fatto
5 minuti

terminazione dell'impasto

Aggiungete ai tuorli montati la ricotta e la fecola e mescolate. Aggiungete a questo punto il cioccolato sciolto ormai raffreddatosi e mescolate bene.

4
Fatto
20 minuti

terminazione e cottura della torta

Infine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve fermissima. Amalgamate gli albumi all’impasto con un mestolo di legno o plastica ma mescolando dall’alto verso il basso, cercando di non smontare gli albumi mentre si mescolano agli altri ingredienti.
Versate ora l’impasto nella teglia e infornate per 15 - 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Fate raffreddare e servite spolverando con cacao amaro o zucchero a velo.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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