Ingredienti
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250 g cioccolata fondente
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100 g ricotta
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4 uova
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10 g fecola di patate
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90 g zucchero semolato
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un pizzico sale
Procedimento
Dolce senza glutine e lievito
Il dolce senza glutine e lievito è un dolce molto buono, che si scioglie in bocca. Lascia un sapore di cacao intenso e è veramente delizioso. Potrete utilizzarlo come base per dolci freddi o semplicemente da solo come dolce o dessert.
Andiamo a vedere cosa serve e come si preparara questo dolce
Ingredienti per una teglia rettangolare 37 x 26 cm:
250 g di cioccolato fondente di ottima qualità
100 g di ricotta
4 uova
10 g di fecola di patate
90 g di zucchero
1 pizzico di sale
Preparazione del dolce senza glutine:
Preparare il dolce senza glutine e lievito è semplice e veloce. Bastano appena 40 minuti.
Sciogliete il cioccolato fondente precedentemente spezzettato o a bagnomaria o nel forno a microonde. Io preferisco utilizzare il forno a microonde. Il cioccolato si scioglie velocemente e non si rischia di compromettere la riuscita del dolce.
Infatti tenete sempre presente che per sciogliere il cioccolato di qualsiasi tipo sia (fondente, al latte, bianco) non dovete far toccare al cioccolato acqua, in assoluto. Se l’acqua viene a contatto con il cioccolato praticamente non si scioglierà uniformemente e formerà degli orrendi grumi
Se avete optato per sciogliere il cioccolato a bagnomaria prendete un tegame e un piatto resistente al calore che sia della dimensione del tegame. Il piatto infatti deve essere appoggiato sopra al tegame e non deve essere troppo piccolo o troppo grande.
Mettete dell’acqua dentro al tegame. mettete il cioccolato a pezzetti nel piatto. Mettete il piatto sopra al tegame e portate a bollore l’acqua. Mescolate il cioccolato che si scioglierà pian piano.
Se avete optato per sciogliere il cioccolato nel forno a microonde basta mettere Il cioccolato a pezzetti in un contenitore di plastica idonea ad andare nel forno a microonde e porlo nel forno. Accendete il forno alla media potenza per meno di un minuto e controllate che il cioccolato non fonda troppo.
Dopo aver sciolto il cioccolato dividete gli albumi delle uova dai tuorli e metteteli in due contenitori diversi.
Accendete il forno a 180 °C e foderate la teglia con un foglio di carta da forno.
Con delle fruste elettriche montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima. Se provate a capovolgere il piatto gli albumi non si devono muovere.
Aggiungete invece lo zucchero ai tuorli e con delle fruste elettriche montateli bene. Dovete ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungete ai tuorli montati la ricotta e la fecola e mescolate. Aggiungete a questo punto il cioccolato sciolto ormai raffreddatosi e mescolate bene. Infine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve fermissima. Amalgamate gli albumi all’impasto con un mestolo di legno o plastica ma mescolando dall’alto verso il basso, cercando di non smontare gli albumi mentre si mescolano agli altri ingredienti.
Versate ora l’impasto nella teglia e infornate per 15 – 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Fate raffreddare e servite spolverando con cacao amaro o zucchero a velo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
5 minuti
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sciogliete il cioccolato e dividete i tuorli dagli albumiSciogliete il cioccolato fondente precedentemente spezzettato o a bagnomaria o nel forno a microonde. Io preferisco utilizzare il forno a microonde. Il cioccolato si scioglie velocemente e non si rischia di compromettere la riuscita del dolce. |
2
Fatto
10 minuti
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montate le uova e gli albumi |
3
Fatto
5 minuti
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terminazione dell'impasto |
4
Fatto
20 minuti
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terminazione e cottura della tortaInfine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve fermissima. Amalgamate gli albumi all’impasto con un mestolo di legno o plastica ma mescolando dall’alto verso il basso, cercando di non smontare gli albumi mentre si mescolano agli altri ingredienti. |