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Involtini di tacchino alla zucca e radicchio

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Ingredienti

Adjust Servings:
ingredienti per 4 persone
400 g Petto di tacchino in fette 4 - 5 fettine
15 foglie Radicchio rosso rotondo
80 g Speck a fette
50 ml latte vaccino scremato
370 g di polpa zucca
1 uova
2 fette pan bauletto integrale
5 salvia foglie
30 g parmigiano grattugiato
40 g pane grattugiato
1/2 Cipolla rossa
50 ml vino bianco
300 ml brodo vegetale
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale

Involtini di tacchino alla zucca e radicchio

Caratteristiche /Features:
  • Carne

La ricetta degli involtini di tacchino alla zucca e radicchio è una ricetta molto particolare dove la dolcezza della zucca si sposa benissimo con l’amarognolo del radicchio.

  • 1h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • ingredienti per 4 persone

Procedimento

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Involtini di tacchino alla zucca e radicchio

La ricetta degli involtini di tacchino alla zucca e radicchio è una ricetta molto particolare dove la dolcezza della zucca si sposa benissimo con l’amarognolo del radicchio. Questa ricetta nasce dalla mia fantasia. Una ricetta particolare come tutte le mie invenzioni dove osare a volte paga.

involtini di tacchino alla zucca e radicchio

Ingredienti per 4 persone:

5 belle fettine di petto di tacchino (400 g)
14 foglie di radicchio rosso
80 g di fettine di speck
50 ml di latte scremato
370 g di polpa di zucca (450 g da pulire)
1 uovo
2 fette di pan bauletto integrale
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
5 foglie di salvia
4 cucchiai di pane grattugiato (40 g)
½ cipolla rossa media
50 ml di vino bianco
300 ml di brodo vegetale
Olio evo

Preparazione degli involtini di tacchino alla zucca e radicchio:

Per preparare gli involtini di tacchino alla zucca e radicchio iniziate pulendo la zucca.

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Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a quadretti. Lavatela e cuocete solo 300 g a vapore o al microonde per 10 minuti.
Tagliate a cubetti il pan bauletto e mettetelo in un bicchiere insieme al latte tiepido. Mescolate bene e fate assorbire il latte al pane.
Quando il pane avrà assorbito tutto il latte mettetelo in un frullatore e frullatelo insieme alla zucca.

Versate poi il frullato in una ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato la salvia tritata l’uovo,  mescolate e poi aggiungete il pane grattugiato. Dovrete ottenere un impasto abbastanza solido.

Lavate bene tutte le foglie di radicchio e sbollentatele per qualche secondo in abbondante acqua salata. Fatele asciugare in un canovaccio pulito.

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A questo punto prendete le fettine di petto di tacchino stendetele ad una ad una su un piano di lavoro. Metteteci sopra una o due fettine di speck, dipende dalla grandezza delle fette. Distribuite sopra ad ogni fettina una parte del ripieno di zucca.

Coprite con una fettina di radicchio e arrotolate bene il tutto a involtino. Non fate molta pressione altrimenti il ripieno di zucca uscirà tutto.

Ricoprite l’involtino con una o due foglie di radicchio sbollentate e legate il fagottino con del filo da cucina.

Tagliate mezza cipolla rossa a fettine. Tagliate le foglie di radicchio rimaste inutilizzate a fettine sottili. Prendete un tegame di terracotta, metteteci la cipolla, le striscioline di radicchio, e la polpa di zucca rimasta cruda.

Fate cuocere per qualche minuto insieme ad 1 cucchiaio di olio evo e 50 ml di vino bianco. Mettete nel tegame gli involtini ricoperti di radicchio e il brodo vegetale. Fate cuocere per 40 –  50 minuti senza coprire con il coperchio.

Servite tagliando gli involtini a fettine, per avere anche un effetto visivo molto particolare.

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione del ripieno

per preparare il ripieno alla zucca e radicchio iniziate pulendo la zucca. Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a quadretti. Lavatela e cuocete solo 300 gr a vapore o al microonde per 10 minuti. Tagliate a cubetti il pan bauletto e mettetelo in un bicchiere insieme al latte tiepido.

2
Fatto

Mescolate bene e fate assorbire il latte al pane.

3
Fatto

Quando il pane avrà assorbito tutto il latte mettetelo in un frullatore e frullatelo insieme alla zucca .

4
Fatto

versate poi il frullato su una ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato la salvia tritata l’uovo mescolate e poi aggiungete il pane grattugiato. Dovrete ottenere un impasto abbastanza solido.

5
Fatto

preparazione del radicchio

Lavate bene tutte le foglie di radicchio e sbollentatele per qualche secondo in abbondante acqua salata. Fatele asciugare in un canovaccio pulito.

6
Fatto

formazione degli involtini

prendete le fettine di petto di tacchino stendetele ad una ad una su un piano di lavoro. Distribuite sopra ad ogni fettina una parte del ripieno di zucca.

7
Fatto
8
Fatto

Ricoprite l’involtino con una o due foglie di radicchio sbollentate e legate il fagottino con del filo da cucina.

9
Fatto

Cottura degli involtini

Tagliate mezza cipolla rossa a fettine. Tagliate le foglie di radicchio rimaste inutilizzate a fettine sottili. Prendete un tegame di terracotta, metteteci la cipolla, le striscioline di radicchio, e la polpa di zucca rimasta cruda. Fate cuocere per qualche minuto insieme ad 1 cucchiaio di olio evo e 50 ml di vino bianco. Mettete nel tegame gli involtini ricoperti di radicchio e il brodo vegetale. Fate cuocere per 40 50 minuti senza coprire con coperchio.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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