Ingredienti
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2 Melanzane800 g
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240 g Pomodori pelati da 400 gr
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30 g Olive nere snocciolate
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40 g capperi sotto sale
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50 gr pecorino romano
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40 g parmigiano grattugiato
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150 g pane di semola di grano duro
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q.b. olio e.v.o.
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1 spicchio aglio
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un rametto prezzemolo
Procedimento
Melanzane ripiene alla pugliese light a modo mio
La ricetta delle melanzane ripiene alla pugliese è una ricetta pugliese di secondo piatto fondamentalmente semplice. Come ogni ricetta si differenzia da provincia e provincia. La particolarità di questa ricetta è la frittura della melanzana una volta che è stata svuotata della polpa.
Io ho optato per non friggere le barchette di melanzana, snaturando un po’ la ricetta originale, a vantaggio della leggerezza. La ricetta altrimenti sarebbe risultata molto calorica nonostante l’utilizzo di pochi ingredienti e mediamente calorici.
Andiamo a vedere come ho preparato questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane medie (800 g)
240 g di pomodori pelati (1 barattolo da 400 g)
30 g di olive nere snocciolate
40 g di capperi sotto sale
50 g di pecorino grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
150 g di pane di semola raffermo
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
Preparazione delle melanzane ripiene alla pugliese light
Per preparare le melanzane ripiene alla pugliese light iniziate dalla preparazione delle melanzane.
Lavate bene le melanzane all’esterno e tagliatele a metà. Fate dei tagli profondi sulla polpa e cospargete di sale fino. Mettete le melanzane su un colapasta e fate riposare almeno 30 minuti. Perderanno del liquido quindi mettete un piatto sotto allo scolapasta.
Intanto prendete il pane spezzettatelo e poi tritatelo grossolanamente magari mettendolo poco alla volta in un frullatore o in un tritatutto.
Prendete i capperi e sciacquateli dal sale; tagliate le olive a rondelle ed infine sbucciate lo spicchio di aglio e tritatelo insieme al prezzemolo lavato e asciugato.
Lavate ora le melanzane e scavatene la polpa lasciandone poca attaccata alla buccia.
Tagliate a tocchetti la polpa delle melanzane e mettetela in una ciotola. Aggiungete il pane, i capperi, le olive a rondelle, il pecorino grattugiato il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiungete i pomodori pelati, tagliandoli a pezzetti e 2 cucchiai di olio evo. Mescolate bene il tutto.
Foderate una teglia con carta da forno metteteci le barchette di melanzana. Distribuite il ripieno nelle melanzane. Cospargete ora sopra al ripieno il parmigiano.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Verificate la cottura della base delle melanzane e se ancora non cotte fatele cuocere per altri 10 – 20 minuti. In 1 ora cuoceranno bene.
Servite tiepide irrorando con poco olio evo. Ecco qua le vostre melanzane ripiene alla pugliese pronte per essere gustate
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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preparazione delle melanzaneLavate bene le melanzane all’esterno e tagliatele a metà. Fate dei tagli profondi sulla polpa e cospargete di sale fino. Mettete le melanzane su un colapasta e fate riposare almeno 30 minuti. Perderanno del liquido quindi mettete sotto allo scolapasta un piatto. intanto prendete il pane e tritatelo grossolanamente |
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Fatto
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Lavate ora le melanzane e scavatene la polpa lasciandone poca attaccata alla buccia. Tagliate a tocchetti la polpa delle melanzane e mettetela in una ciotola. Aggiungete il pane, i capperi, le olive a rondelle, il pecorino grattugiato il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiungete i pomodori pelati, tagliandoli a pezzetti e 2 cucchiai di olio evo. Mescolate bene il tutto. |
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Fatto
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Fatto
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Foderate una teglia con carta da forno metteteci le barchette di melanzana. Distribuite il ripieno nelle melanzane. Cospargete ora sopra al ripieno il parmigiano. Infornate a 180° per 40 minuti. Verificate la cottura della base delle melanzane e se ancora non cotte fatele cuocere per altri 10 – 20 minuti. In 1 ora cuoceranno bene. |
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