Ingredienti
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80 g nocciole tostate
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30 g zucchero a velo
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10 g Cacao amaro in polvere
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100 g cioccolata al latte
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50 g cioccolata fondente
Procedimento
Nutella home made senza olio
La nutella home made è una ricetta molto inflazionata su internet, se ne trovano mille versioni e con dosi variabili.
Ne ho provate alcune ma nessuna mi ha soddisfatto fino in fondo. Alla fine ho deciso di prepararla seguendo una ricetta base e modificandola a mio piacimento.
Lo zucchero, semolato o di canna per quanto lo si frulli rimane sempre in grani quindi l’ho scartato. L’olio non mi è sembrato necessario perché le nocciole ne sprigionano molto quando vengono frullate fino ad ottenere una crema. Ho utilizzato una parte di cioccolata fondente per ridurre ancora di più i grassi che sono invece presenti nella cioccolata al latte.
Da notare
La qualità della crema dipenderà dal tipo di cioccolato utilizzato, soprattutto quello al latte. Considerate che se utilizzerete un cioccolato al latte con alta presenza di burro di cacao otterrete una crema spalmabile meno grassa e comunque contenente grassi di origine vegetale. Io ho cercato il cioccolato al latte puro che significa che contiene solo burro di cacao. Questa distinzione però non è più obbligatoria da tempo quindi in commercio potrete trovare delle tavolette di cioccolato con alte percentuali di burro o grassi di origine animale.
Ingredienti per 200 ml di crema:
80 g di nocciole sgusciate e spellate
30 g di zucchero a velo
10 g di cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato al latte
50 g di cioccolato fondente
Preparazione della nutella home made
Preparare la nutella home made è semplicissimo e richiede anche poco tempo se disponete di un tritatutto potente e funzionale.
Prendete le nocciole mettetele in una padella e tostatele per 5 minuti.
Mettetele subito nella ciotola del tritatutto e iniziate a frullare a scatti. Dopo qualche minuto otterrete già una crema ancora grumosa.
Continuate ancora a frullare a intermittenza fino ad ottenere una crema oleosa. Aggiungete poco zucchero a velo alla volta continuando a frullare.
Aggiungete poi anche il cacao amaro in polvere. Otterrete una bella crema scura e già buona.
Sciogliete i due cioccolati a bagnomaria o nel forno a microonde. Aggiungete ai due cioccolati sciolti la crema di nocciole e mescolate bene. Versate la crema in un barattolo e fate solidificare qualche ora in frigorifero.
ed ecco qua che la vostra nutella home made è pronta per essere gustata.
Mantenete la vostra nutella home made in dispensa dopo averla fatta solidificare in frigo perchè non avendo oli aggiunti non si scioglie, anzi rimane molto compatta.
Mescolatela con il coltello prima di spalmarla
Se volete provare anche la mia crema spalmabile fondente cliccate qui sotto
Crema spalmabile fondente
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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